パリっもちっ食感をたのしんで。おせんべいアレンジでお茶と一緒にホッとしよ
せんぎりさんせんぎりさん
お気に入り

パリっもちっ食感をたのしんで。おせんべいアレンジでお茶と一緒にホッとしよ

今回はおせんべいを使ったアレンジ、家で作れちゃうおせんべいレシピをそれぞれご紹介します。アレンジはおせんべいチャーハンやポテトグリル、ピザ風など。また余ったご飯を使ってできるごはんおせんべいや本格的なえびせんレシピを見ていきます。たまにはしょっぱいおせんべいでお茶を飲みながら一息ついてみてね♡

更新 2021.06.26 公開日 2020.04.11
目次 もっと見る

パリっとおいしいおせんべい

お茶に合うおせんべいって食べる手が止まらなくなりますよね。
気づいたら何枚も食べていた…なんてことも。
実はそのおせんべい、そのまま食べる以外にもアレンジが効いちゃうんです。

しょっぱいおせんべいは料理にも

おせんべいを使うとパリパリ感が生かされてとても食べ応えがありそう。
今回はそんな食感も楽しめそうなレシピをご紹介します。

※紹介するレシピの中にはアレルギーを引き起こす恐れのある食材を使っているものがあります。
よく確認してください。

アレンジレシピをcheck

ネギ玉と醤油煎餅のチャーハン

チャーハンの中におせんべいを入れた変わり種チャーハン。
程よく水分を吸ったおせんべいが、カリもちっとしていて独特な食感なんだとか。

材 料(2人分)
ご飯3膳分
青ネギ3本
醤油煎餅(柔らかいもの)3枚
卵1個
☆塩小さじ1
☆醤油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

海老せんべいとポテトのマヨネーズグリル

えびせんとポテトを一緒にグリルで焼いたもの。
マヨネーズの味とおせんべいのカリっとした食感はクセになりそうです。

材 料(2~4人分)
じゃがいも(Mサイズ)2個
塩小さじ1/8ほど
海老せんべい(下記参照)3~4枚
マヨネーズ大さじ1ほど
あればドライパセリ適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

お好み焼き風おせんべい

見た目もお好み焼きそのままだけど、おせんべいなんです。
そのまま食べることしか思いつかないようなおせんべいだけど、結構ソースや調味料に合うんですね。

材 料(1人分)
せんべい1枚
お好み焼きソース小さじ2
マヨネーズ少々
青のり一振り
鰹節ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

ピザ風味サラダせんべい

お好み焼きの次はピザ♡
お米でできたおせんべいは和のイメージがありそうですが、洋風にしてもおいしいんです。

材 料(1人分)
サラダせんべい二枚
トマトケチャップ小さじ1
たまねぎ20g
細切りとろけるチーズ小さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

番外編:おせんべいを自分で作っちゃおう

市販のおせんべいのアレンジだけではなく、食材を使って自分でも作ることができるんです。
簡単にできるので、小腹がすいた時などに試してみてください♡

ご飯deカレーせんべい

こちらは電子レンジでできるおせんべい。
ご飯が中途半端に余ってしまった、なんて時にさくっと作れそうです。
こちらはカレーパウダーを使ったカレー味。

材 料(約4枚分:人分)
ご飯(熱々でも残りご飯でも)1/2膳分
◆カレーパウダー①3振り
◆砂糖ひとつまみ
◆和風だしの素小さじ1/8
◆塩・こしょう各:少々
◆醤油4~5滴
カレーパウダー②少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

瓦せんべい風たまごせんべい

薄力粉、卵、砂糖だけでできちゃう簡単おやつ。
フライパンでもできるのでチャレンジしてみて。
甘めのおやつが欲しくなった時におすすめです。

材 料(天板1枚分)人分)
薄力粉80g
砂糖50g
卵1コ

出典 recipe.rakuten.co.jp

シンプルな米粉塩せんべい

米粉とお水と塩だけで作るおせんべいはシンプルな塩味。
軽い食感で食べる手が止まらなくなりそう。

材 料(3人分)
米粉50g
塩小1/3~1/4 (好みで調整)
ミネラルウォーター80cc
【A】
シリコンペーパー適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズせんべい

米粉にチーズを加えて作ったチーズせんべい。
チーズが焦げやすいので、じっくり弱火で焼くのがコツなんだそう。
洋風のおかずとも合いそうです。

材 料(2人分)
米粉50g
とろけるチーズ50g
水50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

めちゃうま海老せんべい

海老の殻をつかったえびせんが家でも作れちゃうみたいです。
海老の殻を砕いたパウダーを入れることで、本格的な味になるんだそう。

材 料(4人分)
海老パウダー(別レシピ)小匙6~8
片栗粉50G
水100CC
塩一つまみ
顆粒カツオだし2G

出典 recipe.rakuten.co.jp

えびパウダー

¥990

海老パウダーは自分で作ることもできますが、市販もされているんです。
おせんべいだけでなく出汁やカレーなどにも使えるみたいなので、味変してみたいときに。

ご飯で作る濡れしょうゆせんべい

こちらは普通のおせんべいよりしっとりした濡れせんべいができるみたい。
しっとりもちっとしたおせんべいと醤油の濃い味がやみつきになりそうですよね。

材 料(5-6枚人分)
炊いたご飯(粒)しゃもじ一杯分
〔せんべいのタレ〕〔せんべいのタレ〕
しょうゆ大さじ3 (お好みで調整下さい)
砂糖大さじ1 (お好みで調整下さい)
〔使用するもの〕〔使用するもの〕
すりこぎ (すりつぶす木の棒)1
おわん (すり鉢)1
フライパン (ティファール)1
さいばし1
フライパン返し1

出典 recipe.rakuten.co.jp

日本の味・おせんべいへの愛が止まらない

シンプルなお菓子だと思っていたけれどこんなにバラエティーに富んでいたおせんべい。
これからは私のお腹をおいしく満たしてくれるマストフードになるかも。

spacer

RELATED