料理が上手になりたいの。「それなりにご飯が作れる人」になりたい時につけるべき知識

今回は、自炊ができるようになりたい、料理が上手になりたい人に読んでもらいたい記事です。「それなりにご飯が作れる人」になるための料理に関する知識を、食材の切り方、火加減、調味料、レシピなどから紹介しているので、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね!

「料理?するよ~!たまにだけど…」

「料理?するよ~!たまにだけど…」

出典: snapmart.jp

料理がちゃんと作れる人って素敵。
自分で美味しいものを作れるのも、食べてくれた人に喜んでもらえるのも嬉しいですよね。
「しっかりご飯が作れる人」になりたいから、料理に関する知識をもっとつけたくなったのです。

1:食材の切り方

1:食材の切り方

出典: snapmart.jp

まずは、食材の切り方を知っておきたい。
同じ野菜でも、メニューによって全然切り方が異なっています。
お味噌汁に入れる大根はイチョウ切りだけど、おでんに入れる時には輪切りなど。

出典: snapmart.jp

切り方のレパートリーを知ることで、食べやすく、料理の見栄えが良くなるので学んでおきたいところ。
まずは下のリンクから基本的な食材の切り方をマスターしてみましょう♪

野菜の切り方

2:適切な火加減

2:適切な火加減

出典: snapmart.jp

適切な火加減を知ることは、料理の上達の第一歩なのだとか。
料理し始めは、火加減を気にしないで料理をしてしまいがちですが、食材によっては焦げは生煮えの原因になることも。
適切な火加減を意識して調理してみましょう。

火を通した方が良いものの見極めも大事!

火を通した方が良いものの見極めも大事!

出典: snapmart.jp

よく火を通した方が良いものの見極めも大事です!
例えば牛肉はレアやミディアムなど、焼き加減を調節することもありますが、豚肉や鶏肉はピンク色の部分が見えなくなるまでよく火を通しましょう!

3:常備したい調味料

3:常備したい調味料

出典: snapmart.jp

料理の「さしすせそ」とも言われている砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌は調味料として常備しておくと便利です。
煮物など、味付けの順番もこの「さしすせそ」の順番通りに味をつけていくのがポイントです。
味のしみ込みやすい順番になっており、この順序で調味料を加えることで、美味しい仕上がりになりそうですね◎

出典: snapmart.jp

よく使う調味料は、ラベルを張って容器に小分けして分けておくことで、料理するときにスムーズに取り出しやすくなりそう♪
塩やしょうゆなど、色々な料理で使うものはわかりやすく保管しておきたいですね!

可愛い入れ物に入れて保管したいよね♡

MISOホーロー ミソ缶 ハンドル付き

ZOZOTOWN

商品

MISOホーロー ミソ缶 ハンドル付き

¥1,980

味噌を保管しておくことのできるホーロー缶。
シンプルなデザインにロゴが可愛らしいですよね♪

アイアンウッド

ZOZOTOWN

商品

アイアンウッド

¥6,490

キッチンに調味料をまとめて置いておくことのできる棚。
ナチュラルなデザインが洗練されていてお洒落ですね。

4:無理しすぎないで作ることを意識

無理して全部の食材をそろえなくていい!

無理して全部の食材をそろえなくていい!

出典: snapmart.jp

料理しよう!と張り切ると、どうしても無理して用意すべき全ての食材がないとできないようなイメージがありますが、そんなことはありません。
料理を着実に上達させる第一歩は、手頃な食材でレシピを完成させること。
まずは冷蔵庫の中にあるもので何かレシピを作ってみませんか?

※レシピには、特定原材料が含まれているものがあります。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

冷蔵庫にあるものでクッキング♪

冷蔵庫にある野菜で♪豚ばら肉入り野菜炒め!

楽天レシピ:「冷蔵庫にある野菜で♪豚ばら肉入り野菜炒め!」より

冷蔵庫によくある野菜中心で作られた豚バラの野菜炒め。
料理を一品増やすことができるし、肉が入っていることでメインのおかずになりそうですよね◎

レシピ
冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋

楽天レシピ:「冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋」より

冷蔵庫の中にある野菜類を煮込んで鍋にできる味噌鍋。
お腹いっぱい満足のいくまで食べることができそうですよね!

レシピ

5:お料理教室に通ってみる

5:お料理教室に通ってみる

出典: snapmart.jp

基礎からしっかりと学びたい!という人は思い切ってお料理教室に通ってみるのもいいかもしれません。
『ABC Cooking Studio(エービーシークッキングスタジオ)』は、500円で体験レッスンを受けることのできるお料理教室。
料理の基礎からパンやケーキの基礎まで、いろんな料理がうまくなりたい人にピッタリです!

詳しく

自分でお勉強してみるのも◎

一生作り続けたいおかず  50年の名門料理教室のベストレシピ150

商品

一生作り続けたいおかず 50年の名門料理教室のベストレシピ150

¥1,540

田中伶子(著)・主婦と生活社(出版)

サラダやパスタ、おせちなど、定番からおもてなし料理まで多くのレシピが紹介されている一冊。
ぜひ美味しい料理をマスターしてみましょう!

世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ

商品

世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ

¥1,430

はらぺこグリズリー(著)・KADOKAWA(出版)

忙しい毎日でも、簡単で美味しく作れる手抜きレシピが紹介されている本。
簡単にできるので無理なく続けられそうですね!

楽しく料理ができる人になりたい♪

楽しく料理ができる人になりたい♪

出典: snapmart.jp

「それなりにご飯が作れる人」になりたい時につけるべき知識をご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね!

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。