お家に眠っていませんか?冷凍庫を占領しているお餅のアレンジレシピ12選
ruruchanruruchan

お家に眠っていませんか?冷凍庫を占領しているお餅のアレンジレシピ12選

年が開けて約3ヶ月。お正月気分は流石に脱出したでしょう。でも、お正月のお餅が残ってしまってとりあえず冷凍庫に押し込んでおいた…なんて方もいるのではないでしょうか?そんな時におすすめしたいお餅のアレンジレシピを集めてみました。暑くなってきてアイスクリームを買う季節になる前に、冷凍庫にスペースを作りましょう!

更新 2020.04.01 公開日 2020.04.01
目次 もっと見る

お正月気分もすっかり抜けた

2020年が始まってからもうすぐ3ヶ月。早いものですね。
でも、お正月定番のもの、まだ残っていませんか?

お正月定番のもの…それはお餅

帰省の時に餅つきをして、たくさん持ち帰ってきた。
嬉しい半面、こんな量とても食べきれない…ということもあるのでは?
とりあえず冷凍庫に入れたはいいけれど、まだまだ残っている。
そんな時に試してほしいお餅のアレンジレシピを集めてみました。

餅グラタン

【和風☆長ネギとお餅のグラタン】

味噌で味付けする和風グラタン。
豆腐と牛乳を混ぜることでまろやかな味が楽しめそう。

材 料(2人分)
お餅2人分
長ネギ1本
ソーセージ4本
◎豆腐120g
◎味噌大さじ1強
◎牛乳大さじ1
溶けるチーズ適量
バターorマーガリン適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

【食べ応え抜群♫餅グラタン】

こちらはお餅以外はほとんどグラタンの材料です。マカロニの代わりにお餅を使用しています。

材 料(4〜5人分)
切り餅8個
玉ねぎ1個
白菜3〜4枚
しめじ1株
バター20g
薄力粉大さじ3
牛乳600ml
◎顆粒コンソメ大さじ1
◎みりん大さじ3
◎塩少々
ピザ用チーズ(北海道産)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

おかずにもなるんです!

【焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き!】

春巻きの中にお餅が入っているんですね。
見た感じは一般的な春巻きのようですね。
中からお餅が出てくると想像すると作ってみたくなります♡

材 料(3~4人分)
お餅(パックの切り餅)4個
大葉(青しそ)16枚
スライスチーズ2枚
ベーコン2枚
ミニ春巻きの皮8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用)適量
焼き用油適量
ポン酢か醤油お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

【お餅で中華!美味しい♪モッチリソース】

お餅が中華になるなんて!驚きです。
お餅って何とでも相性がいいんですね。

材 料(2~3人分)
切り餅(2~3個)250g
白ねぎ10cm
☆コチュジャン大さじ2
☆砂糖大さじ1.5
☆酢大さじ3
片栗粉大さじ1
揚げ油適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

デザート系

【切り餅で爽やかみかん餅を作る。しろ餡入り】

お餅ってこんな使い方があったのか、と思ってしまうようなレシピです。マーマレードと白あんの甘さに思わず笑みがこぼれそう。

材 料(1個分…人分)
片栗粉(餅とり粉)大さじ1強
切り餅1個
★★砂糖小さじ1
★★マーマレード小さじ2
★★塩少々
●白あん15~20g
●マーマレード小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪】

小豆の缶詰で作るぜんざい。
温かさと甘さが体に染み渡りそう。

小豆缶1缶
水缶と同量
お餅(サイズにより2~4個
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

お雑煮アレンジ

【クセになる♪揚げ餅のみぞれ椀】

お雑煮に入れるお餅を揚げてから作ったものです。
少し手間がかかりますが、いつものお雑煮とは違った食感が楽しめそう!

材 料(3~4人分)
切り餅or豆餅3枚~4枚
ナメコ1袋
大根1/2
☆酒大1
☆だし汁600cc
☆薄口醤油大2~
☆みりん大1
☆塩1つまみ
水溶き片栗粉適量
刻みネギOR三つ葉飾り用

出典 recipe.rakuten.co.jp

【美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅】

こちらは、お餅を揚げずに作っています。揚げていないので、さっぱりと食べることができそう。

材 料(1人分)
切り餅(または丸餅)2個
大根おろし大さじ2
かつお節小袋1パック
刻みネギ少々
酢小さじ1
しょうゆ小さじ1
スダチやカボスお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

料理にプラスしてみても

【餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯】

餅入りでおこわ風のたこ飯。
もちもちしていそうですね。
美味しそうです!

米2合
ゆでダコ150~200g
油揚げ1枚
スライスもち2枚
<調味料>
・酒大さじ2
・しょう油大さじ1
・みりん大さじ1
・顆粒昆布だし小さじ1
・しょうが(チューブ)7~8cm
・塩小さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

【明太チーズ餅☆もんじゃ】

明太チーズ餅もんじゃ。
とろけるチーズと明太子、そして切り餅がよく合いそうですね。
食べてみたいです。

★薄力粉大2
★だしの素小1/2
★昆布茶(スティックタイプ)1本(2g)
水300ml
ウスターソース大1
▲キャベツ(みじん切り)1/8個(約150g)
▲切り餅(1cm角に切る)1個
●明太子(くずでもOK)60g
●とろけるチーズ40g
■天かす20g
■ベビースターラーメン1袋(39g)
青のり少々
サラダ油大1~2

出典 recipe.rakuten.co.jp

おやつにも◎

【✿正月おつまみ✿揚げ餅のり醤油】

こちらは大量消費におすすめ。
食べやすいので一気に作ってお餅を消費しちゃいましょう。

材 料(2人分)
切りもち4個
揚げ油適量
もみのりお好み分量
しょうゆ大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【じゃがいもとチーズのコラボで★じゃがいもチーズ餅】

写真からチーズのカリカリしそうな感じが伝わります。
おつまみとしても活用できそうなレシピです。

材 料(2人分)
おもち...1個
ジャガイモ (大)...1個
ピザ用チーズ...大さじ2
お水...大さじ2
塩、こしょう...適量
バターかマーガリン...10グラム

出典 recipe.rakuten.co.jp

暑い季節になる前に

暑い季節になって、アイスクリームが冷凍庫に入らない!なんてことにならないように。
今から美味しくお餅を消費しましょう♡

spacer

RELATED