日本人の舌も唸らせる衝撃の美味しさ?シュクメルリで話題のジョージア料理にTRY♪

この冬牛丼チェーン店『松屋』が期間限定で提供している「シュクメルリ鍋定食」が話題になり脚光を浴びるようになった南コーカサス地方の国「ジョージア」の郷土料理が、日本人好みでとっても美味しいんです!この記事ではジョージア料理の紹介や作り方、さらに本場の味がいただけるお店までご紹介します。

この冬“ジョージア料理”がトレンドに!

この冬“ジョージア料理”がトレンドに!

出典: shutterstock

牛丼チェーン店『松屋』が期間限定で提供している、
南コーカサス地方の国ジョージアの郷土料理シュクメルリをアレンジした「シュクメルリ鍋定食」が美味しすぎるとSNSを中心に話題になり、この冬「ジョージア料理」が脚光を浴びることに!

出典: prtimes.jp

こちらが『松屋』で提供されている「シュクメルリ」。
とろ~りチーズとにんにくが効いたホワイトソースに、
柔らかい鶏肉とホクホクのさつまいもなどが入っています。

にんにくがしっかり効いていて胃袋を鷲掴みするようなこってりした味わいなので、間違いなくごはんやパンが進むはず!

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ジョージア料理は日本人の口に馴染むものが多く、話題になったシュクメルリ以外にも舌を唸らせる美味しいごはんがたくさんあるんです!

この記事では、そんな魅力的なジョージア料理をご紹介していきます。

ところで「ジョージア」ってどんな国?

ところで「ジョージア」ってどんな国?

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ちなみに「ジョージア」という国名をはじめて聞いた方も少なくはないのでは?

軽くご紹介すると、南にトルコ、北にロシアが位置する南コーカサス3国のうちの一番西にある小さな国で、アジア、中東、ヨーロッパなどの様々な文化が混じり合う国でもあるんです。

今回ジョージアの郷土料理が話題になったように「美食の国」としても知られ、チーズの生産量が多く、さらにはワイン発祥の地としても有名です。

とろ~りチーズ&にんにくでやみつきMAX!

:シュクメルリ

先ほどもご紹介した、にんにくが効いたホワイトソースに鶏肉を入れて煮込んだ料理「シュクメルリ」。
『松屋』でいただけるシュクメルリはチーズやクリームのまろやかさが再現されていますが、本場のシュクメルリはバターやにんにくがより強く効いている印象です。
地方やレストランによって調理方法が異なるので、まさにジョージアの家庭料理でもあります。

お家であの禁断の味を再現!

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ

楽天レシピ:「にんにく山盛り!うちのシュクメルリ」より

シュクメルリに興味を持った人は勿論、『松屋』で食べたあの味が忘れられない人も、お家で再現してはいかが?

こちらのレシピを参考に、にんにく増し増しでやみつきになるアツアツのシュクメルリを作ってみてくださいね。

材 料(4人分)
にんにく1個(丸ごと)
オリーブオイル大さじ2
舞茸1パック
鶏もも肉500グラムくらい
塩胡椒鶏肉にうっすら
薄力粉大さじ3
牛乳500ml
溶けるチーズ100グラム
生クリーム(植物でもよい)100ml
フェヌグリーヌパウダー(あれば)ひとり3~5振り
黒胡椒・ピンクペパー(あれば)

出典:recipe.rakuten.co.jp

シュクメルリの作り方

たっぷりチーズパンの中で卵をかき混ぜて…

:ハチャプリ

ボート形のパンの中にたっぷりとろけるチーズ、ヨーグルトが入っていてさらに卵黄やバターがのった
ジョージアの伝統的なパン「ハチャプリ」もとっても美味しいんです♡

この動画のように卵黄を割ってくぼみの中でまんべんなくかき混ぜてからいただきます。
パンを割るとチーズや卵黄がとろ~り溢れてきて幸せに包まれるハズ。

お家でこの上ない幸せを味わってみない?

「0」のハチャプリ 50歳記念パン

楽天レシピ:「「0」のハチャプリ 50歳記念パン」より

ハチャプリを食べたい!と思い立ったが吉日♪

こちらのレシピの手順に沿ってぜひ作ってみてくださいね。

材 料(4人分)
●中力粉200g
●卵1/2個
●牛乳60g
●ぬるま湯60g
●砂糖15g
●塩3g
●ドライイースト3g
カテージチーズ150g
シュレッドチーズ150g
卵黄1
卵白1/2個分
水少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

ハチャプリの作り方

まるで小籠包?!なジョージア風水餃子

:ヒンカリ

まるで特大小籠包のような見た目のジョージア風水餃子「ヒンカリ」は、ジョージアで日常的に食べられている国民的料理なんです。
中にはたまねぎや塩コショウ、パクチーなどで味付けされた挽肉が入っていて、かぶりつくとじゅわっと肉汁が溢れてきます♪

ジョージアの国民的料理を食卓に!

ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】

楽天レシピ:「ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】」より

もちっと食感で大きいヒンカリは、腹もちもよくおかずにもぴったり♪

こちらのレシピでは、おでんの中に入れる具材として紹介されていますが、ヒンカリの作り方もしっかり説明されているのでぜひ参考にしてみてください。

材 料(2人分)
小麦粉(強力粉+薄力粉、薄力粉のみでも)100グラム
塩少々
水50cc
☆合びき肉120グラム
☆たまねぎ1/4個
☆塩コショウ少々
☆コリアンダー、パセリ、チリパウダー少々(全部入れなくても)
(以下略)

出典:recipe.rakuten.co.jp

ヒンカリの作り方

ジョージア料理をお店で味わうなら…♡

【吉祥寺】CAFE RUSSIA

【吉祥寺】CAFE RUSSIA

まだ日本であまり馴染みのないジョージア料理ですが、
東京の吉祥寺に店を構えるロシア&ジョージア料理店『CAFE RUSSIA(カフェ ロシア)』で本場の味を楽しむことができるんだそう!

外観も内装もピンクに包まれ、可愛くてテンションが上がりそうです。

ジョージア料理を一式楽しめるコースなどもあるので、様々なジョージア料理に挑戦してみたい人はそちらをオーダーするといいかもしれません。

ジョージア料理は勿論ですが、本格ロシア料理も絶品です。
トマトスープにサワークリームの酸味がマッチしたロシアの伝統料理「ボルシチ」は心が温まるような優しい味わいですよ。

ワインの発祥地ジョージア産のワインもいただけます。
お食事と一緒に味わい深いジョージアワインのテイスティングを楽しんで。
お料理にぴったりなので、ぜひオーダーしてみてくださいね。

公式サイト

ジョージア料理でガウマルジョス(乾杯)!

ジョージア料理でガウマルジョス(乾杯)!

出典: shutterstock

これからますますブームになりそうなジョージア料理。
魅力にドはまりしたなら、ぜひお家やお店で味わってみて。

ジョージア料理を囲み飲み物を酌み交わすときは、ジョージアで「乾杯」のときによく使われる「Gaumarjos(ガウマルジョス)!」(我々の勝利に!)もお忘れなく♪

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