パケ買いしたくなる味噌って?味噌汁をマスターして男子の胃袋を掴もう計画♡

お洒落なパッケージの『COCOROMISO』にはこだわりがたくさん詰まっています。他にも味噌汁の魅力を伝える活動をしている「みそしるぼうやさん」も紹介します。今回はそんな味噌を使って、男子の胃袋を味噌汁で掴んじゃいましょう。味噌汁の人気の具材や味噌汁に合うレシピなども紹介します。

パケ買いしてしまいそうな__味噌

パケ買いしてしまいそうな__味噌

思わずパケ買いしてしまいそうな見た目。
なんと、これは味噌なんです。
こんなにもお洒落な味噌に出合ったことはあまりないですよね。

味噌の魅力

味噌の魅力

今回はそんな『COCOROMISO』をはじめ、男子の胃袋を掴むような味噌汁レシピなどをご紹介します。
ここぞという時に、ちゃちゃっと味噌汁を作ってデキる女になっちゃいましょう!

|about|COCOROMISO

|about|COCOROMISO

『COCOROMISO』の味噌は全て手作りで、九州産の原料のみを使用しています。
麦の比率が多いため、麦のコクや甘みをしっかりと味わうことができるんだそう。
パッケージもただカッコいいだけでなく、環境を考えた上で紙のものを使っているそうで、味だけでなく環境にも優しい味噌なんですね。

公式サイト

味噌の魅力を広める活動

味噌の魅力を広める活動

そんな『COCOROMISO』の味噌をはじめ、味噌の魅力を伝える活動などをしているのがみそしるぼうや(@misoshiru.boya)さんという方です。
色々なところで“味噌に惚れるような体験”を提供している「みそしるスタンド」を開催されているので、是非チェックしてみて下さい。

この美味しそうなキャラメルチーズケーキは、『COCOROMISO』の味噌を使用しているんだそう。
週末に小田原産のフルーツを使用したお菓子を作っている、「小田原フルーツベイク」の方が作られました。
ケーキにも合っちゃうなんて凄いですよね。

みそしるぼうや
小田原フルーツベイク

“味噌汁”が男子の胃袋を掴む

男子の8割が味噌汁好き

男子の8割が味噌汁好き

出典: shutterstock

突然ですが皆さんは味噌汁、好きですか?
男子の8割が味噌汁好きという驚きの結果が出ているほど、味噌汁は男性から人気なんです。

男女で比較すると、圧倒的に男性の方が味噌汁好きが多く、男性は【好き派】が84%に対し女性は71%と13%の差が出ました。

出典:news.nifty.com

男子が好きな味噌汁の具材って?

男子が好きな味噌汁の具材って?

出典: shutterstock

味噌汁の具の定番、「豆腐」と「わかめ」はやっぱり外せませんね。
他にはネギや油揚げ、玉ねぎなどを入れるのがオススメです。
二日酔いの時にはしじみを入れるのも良いですよね◎

おみそ汁の定番といえば「豆腐」と「わかめ」ですよね。豆腐をメインに、わかめやネギなどの具材をプラスすると、具だくさんのおみそ汁が作れます。彼が好きな豆腐は木綿なのか絹なのか、事前にチェックしておきましょう。

出典:woman.mynavi.jp

早速、作ってみよう

早速、作ってみよう

出典: shutterstock

そんな味噌汁をここぞという時にちゃちゃっと作れたら、かっこいいですよね。
料理が苦手という方も、味噌汁なら挑戦しやすいのでレシピを見ながら作ってみましょう!
味噌汁をマスターしたら、男子の胃袋もマスターできる?!

わかめと豆腐の味噌汁++

楽天レシピ:「わかめと豆腐の味噌汁++」より

[わかめと豆腐の味噌汁の作り方]
1. わかめや豆腐をちょうど良いサイズにカットする
2. 鍋で水とかつお出汁を沸かし、わかめと豆腐を入れて豆腐が温まったら火を弱める
3. 2に合わせ味噌を入れ、溶かしたら完成

材 料(2人分)
わかめ1掴み
豆腐1/4丁
※水350cc
※かつお出汁(顆粒)小さじ1/2
合わせ味噌大さじ2弱

出典:recipe.rakuten.co.jp

[あると便利なもの]

カットわかめ(30g)

楽天市場

商品

カットわかめ(30g)

¥626

カットわかめは味噌汁にはもちろん、スープやおひたしを作る時にも使えて便利。
味噌汁を作る際は、出来上がった味噌汁にこの商品を入れるだけです。

かつおだしの素(10g×50)

楽天市場

商品

かつおだしの素(10g×50)

¥1,391

かつお風味のだしの素は和食だけでなく、マルチに使えるのであると便利です。
お好みで使用量は調整しましょう。

主役は味噌汁、脇役は何で固める?

主役は味噌汁、脇役は何で固める?

さあ、味噌汁を作れるようになったら味噌汁に合うおかずにも挑戦してみましょう。
オススメは焼き魚と煮物です。

焼き魚には大根おろしを添えて

フライパンで簡単!アジの干物をふっくらと

楽天レシピ:「フライパンで簡単!アジの干物をふっくらと」より

[アジの干物をフライパンでふっくらと]
1. フライパンにフライパン用ホイルを敷き、アジを皮が下になるようにして中火で焼く
2. 皮に焼き色がつき、身が白っぽくなるまで焼いたら、裏返して弱火で約4分焼く
3. 焼いたアジをお皿に盛り付けて、大根おろしを添えて醤油を垂らしたら完成

材 料(2人分)
アジの開き(干物)2枚
大根おろし(お好みで)1/4カップ
醤油大さじ1〜

出典:recipe.rakuten.co.jp

野菜を摂りたい時は煮物

材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*

楽天レシピ:「材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*」より

[お肉なしの筑前煮]
1. れんこんをちょうど良いサイズにカットして酢水につける
こんにゃくもカットし、茹でてあく抜きをする
椎茸や人参もカットする
2. 鍋に水と調味料を入れ沸騰させたら1の野菜を入れて、中火で13〜15分煮れば完成
(煮汁が少し残るくらいで火を止めて、しばらく置いておくと味が染みます)

材 料(4人分)
れんこん10センチ
椎茸3個
人参1センチ輪切り5個
板こんにゃく1袋
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●だしの素小さじ1/2
水300cc
す少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

味噌マスターになれそうです

味噌マスターになれそうです

こだわりの詰まった『COCOROMISO』や味噌汁のレシピなどをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味噌汁で男子の胃袋を掴んじゃいましょうね!

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