フルーツで主役級menuを作ろう。美味しい・映える・斬新な料理が本日のメインです
たち子たち子

フルーツで主役級menuを作ろう。美味しい・映える・斬新な料理が本日のメインです

「家でも作れるような美味しくて映えるレシピが知りたい。」そんな時はフルーツを使った料理はいかがでしょうか。意外な食材と掛け合わせることによって、フルーツの新たな食べ方が発見できるかも。今回はフルーツトマトやレモン、ぶどう、桃、苺、夏みかん、柿などを使用した美味しいレシピをご紹介します。

更新 2021.06.26 公開日 2020.04.04
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たまにくるリッチな気分

なんだか今日はリッチな食事がしたい気分。おうちで作れる豪華なレシピないかなぁ。

フルーツ×○○でステキmenuを作ろう

そんな時はフルーツ×食材で、美味しくて、写真映えする料理を作ってみましょう。

今回はパスタ・チーズ・サンドイッチ・サラダとフルーツを掛け合わせた絶品menuを8つご紹介します。

【フルーツ×パスタ】

最初に紹介するのはフルーツ×パスタの組み合わせです。

パスタはディナーに食べることも多いメニュー。ホームパーティや少し余裕のある休日に挑戦してみてはいかが?

フルーツトマトの冷製パスタ

素材の旨味やフルーツトマトの甘みが引き立つ冷製パスタです。
ゆであがったパスタを冷水でしめてペーパータオルで水気を切るのが美味しさのポイントなんだとか。

材 料(2人分)
パスタ(カッペリーニ使用)180~190g
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
ベーコン 20g
冷凍むきエビ 小3個
フルーツトマト(ミニトマトでも)15個
パセリ 適量
バジル葉 4枚
オリーブオイル 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー(リンゴ酢でも)大さじ1
塩麹 小さじ1
胡椒 適量
モッツァレラチーズ(お好みで)50g
アスパラ(お好みで)細4本

出典 recipe.rakuten.co.jp

ツナのレモンクリームパスタ

バターのコクとツナの旨味がクリームにぎゅっとつまったパスタです。レモンの爽やかな酸味も良いアクセントに。
仕上げにスライスレモンをのせるとより夏らしい一品になります。

材 料(1人分)
パスタ 1人分
ツナ缶 小1個
牛乳 200ml
レモン 1/2個
粉チーズ 大さじ1
バター 小さじ1
塩 2つまみ
黒コショウ 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

【フルーツ×チーズ】

次はフルーツ×チーズの組み合わせをご紹介します。

お酒のおつまみに欠かせないチーズはフルーツとも相性が良いのだそう。特にクセがあまりないフレッシュチーズととてもマッチするんだとか。

ブッラータのフルーツサラダ

チーズを割るとトロっとしたミルキーなフレッシュチーズが出てきます。自分だけの贅沢にも良いですが、おもてなしの一皿としてもオススメです。

材 料(1人分)
ブッラータチーズ 70g
いちご 100g(3~4粒)
ぶどう 100g(10粒)
オリーブオイル 大さじ1
岩塩、ブラックペッパー 各適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

桃とマスカルポーネのパン・胡桃カンパーニュ

胡桃カンパーニュの上に桃とマスカルポーネをのせた一品です。桃は白桃缶を使えば、季節関係なく一年中楽しめそうです。

材 料(2~3人分)
胡桃カンパーニュ・1㎝の厚さにカット 3枚
マスカルポーネチーズパン1枚に大さじ1づつ
国産白桃缶・水気を切るパン1枚に3切れ
ローズマリー・トスカナブルー1本

出典 recipe.rakuten.co.jp

【フルーツ×サンドイッチ】

次にご紹介するのは、フルーツ×サンドイッチの組み合わせ。

晴れた日にピクニックで頬張るサンドイッチは格別です。フルーツのサンドイッチを食べながらのんびり過ごしてみて。

夏みかんと卵のバインミー

バインミーはベトナム発祥のサンドイッチです。夏みかんの甘酸っぱさとアツアツの卵が意外にも合いそう。サクサクのパンに豪快にかぶりついてみて。

材 料(1人分)
スクランブルエッグ卵 1個分
キャベツ 1枚
塩コショウ 少々
油小さじ 1/2
夏みかん 2房
チリソース 大さじ1と1/2〜2
パン 1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

苺の桃色フルーツサンド

作るのに時間がかかりそうですが、ハズレがない美味しい苺にパセリのかかったサンドイッチが作れます。普通の食パンで作っても美味しいのだとか。

材 料(1人分)
いちご 大2個
食パン(6枚切)2枚
(A)プレーンヨーグルト(無糖)20cc
(A)生クリーム 20cc
(A)きび砂糖 小さじ1
クリームチーズ 20g
バルサミコ酢 小さじ1
プリザーブドレモン 1/16個
ドライクランベリー 大さじ1
赤ワイン…ミディアムかライトボディ 120cc
※きび砂糖 30g
※オールスパイス 少々
※シナモンパウダー 少々
※ジンジャーパウダー 少々
あらびき黒胡椒 少々
ドライパセリ 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

【フルーツ×サラダ】

最後にご紹介するのはフルーツ×サラダの組み合わせです。

爽やかな朝のはじまりにフレッシュなサラダはいかが?時間がない方は、前日の夜に作り置きしておくのも手ですね。

蕪と柿のサラダ

柿を使用することで、甘みが増してサラダの美味しさが引き立ちます。食感が良いので、たくさん食べてしまいそう。

材 料(3人分)
蕪 1個
柿 1個
蕪の葉・茎 2本程度
マヨネーズ 小さじ1.5程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

フルーツミックスとアボカドとベーコンの白和え

豆腐を使った白和えは優しい味がするので、寝起きでも食べられるかも。
ベリー系など色鮮やかなフルーツは最後に加えると、色移りしにくく綺麗に盛り付けられるんだとか。

材 料(2人分)
冷凍フルーツミックス 30g
アボカド 1/2個
ベビーチーズ 30g
ブロックベーコン 50g
★木綿豆腐(絹ごし豆腐)100g
★薄口醤油 小さじ1
★お好みの甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
★生クリーム 小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

フルーツで贅沢しよう

フルーツは単体で食べても美味しいですが、何かと掛け合わせることによって、より美味しさがUPします。

見ても、食べても楽しくなるような数々のmenuを是非試してみてください♡

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