日常をちょっぴり楽にする。作り置きおかずを保存する時の4つのコツ&レシピ9選
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日常をちょっぴり楽にする。作り置きおかずを保存する時の4つのコツ&レシピ9選

毎日の生活をちょっぴり楽にしてくれる、作り置きおかず。今回は冷凍保存するときの4つのコツと、レシピを紹介します。家事の合間や週末など、時間がある時に作っておくのがおすすめです。忙しい平日でも時間を短縮しつつ、美味しい料理が楽しめます◎

更新 2020.05.06 公開日 2020.05.06
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忙しい女子の味方です!

時間のある時にまとめて作っておく、作り置きおかず。
これを冷凍すれば鮮度も保て、小分けに保存すればお弁当の一品として入れやすくなります◎
今回は、作り置きおかずを上手に冷凍保存するコツから、作りおきおかずのレシピまで紹介していきます。

作り置きおかずを冷凍保存するときのコツ

ラベルをつけて、日付管理をしっかりする

出来上がった容器には、作った日付を記入しておき日付管理ができるようにしておくのが良いですね。
また、レシピの簡単な調理方法を記入しておくのもおすすめですよ◎

保存後の味も意識して、味付けを薄めに

お弁当のおかずは、味が濃いほうが良いのかな?と思われがちですが、実は冷凍保存すると、保存している間に味がしっかり染み込み、作った直後より味が濃くなります。
解凍して食べるときの味も意識しながら、調味料はいつもより気持ち少なめにするのが良いですね◎

冷まして保存することで、菌の繁殖を抑える

料理が完成してすぐに容器に入れて密閉してしまうと、水蒸気がこもり、菌が繁殖しやすくなるんだとか。
傷みやすくなるのを防ぐためにも、冷ましてから密閉して冷凍しましょう。

小分けにしておけば、朝は詰めるだけで楽

お弁当用の作り置きおかずは、あらかじめお弁当用のカップなどに入れて冷凍しておけば、使う時にはお弁当箱に詰めるだけなので忙しい朝でも時短になります◎

▷▷作り置きおかずレシピをチェック

ひじき煮

味がしっかり染み込んだひじき煮は、副菜としておすすめです。
冷凍保存の仕方は、お弁当のカップにすると必要な分だけ取り出せるのでおすすめですよ◎
解凍後は、お弁当にそのまま入れることもできます。

材 料(作りやすい量人分)
乾燥ひじき20g
油揚げ1枚
にんじん5㎝
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2強
粉末だし小さじ1
ごま油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

レンコンのにんにく炒め

甘じょっぱい味が美味しいレンコンのにんにく炒め。
フライパン一つですぐできる簡単作り置きおかずであと一品欲しいときやおつまみにも◎

材 料(5~8人分)
レンコン10cmほど
にんにく1かけ
白ごま大彩1ほど
オリーブオイル大さじ1ほど
岩塩一つまみほど
醤油小さじ1ほど

出典 recipe.rakuten.co.jp

切干大根の煮物

煮物なら、多めに作っても長く冷凍保存が可能なのが嬉しいポイントですよね。
冷凍保存する場合は冷めてから汁を絞って冷凍してくださいね。

材 料(約4人分)
切干大根35g
油揚げ1枚
にんじん1/2本
ちくわ2本
干し椎茸(大きめ)1枚
干し椎茸の戻し汁80cc
しょうゆ大さじ1
酒・みりん各大さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

かぼちゃの煮物

作り置きおかずの定番である、ほっくりカボチャの煮物は皮までしっかり食べられて、お弁当のおかずにも◎
粗く潰してかぼちゃコロッケにしたりと応用できますよ。

材 料(1/3こ分人分)
かぼちゃ1/3こ
三温糖大さじ3
酒小さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
顆粒出汁のもとひとつまみ
水かぼちゃヒタヒタ量

出典 recipe.rakuten.co.jp

シュウマイ

材料二つ、簡単なタネで作れるので、料理が苦手な方にもおすすめなこちらのシュウマイ。
くっつきが気になる方は、キャベツ、レタスを敷いて蒸すのがおすすめです。
せいろをお持ちの方は、そのまま食卓へ出すと雰囲気が出て◎

材 料(4人分)
豚小間300g
玉ねぎ1/2個
*醤油大2
*酒大2
*しょうが (すりおりし)大1
*塩少々
*こしょう少々
卵白1個分
片栗粉大2
ごま油大1
シュウマイの皮24枚
醤油・酢・からしお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

油揚げのピリ辛ソース煮

お弁当のおかずにも最適な油揚げのピリ辛ソース煮。
油抜き後、油揚げの水気はよくしぼるのがポイントなんだとか。
ヘルシーなお豆腐レシピなのに、食べごたえはしっかりと感じられそうですね◎

材 料(約4人分)
油揚げ2枚(100g)
水カップ1/3
ウスターソースカップ1/3
鷹の爪(小口切り)1本

出典 recipe.rakuten.co.jp

パプリカ鶏ハム

厚切りにして鶏チャーシュー丼や、薄切りにしてお弁当のおかずにもぴったりなこちらのおかず。
お酒のおつまみに良さそうなしっかり味付なスパイス鶏ハムなので、ご飯が進むこと間違いなしですね◎

材 料(1個分人分)
鶏胸肉1枚
★塩小さじ1
★ゼロカロリー甘味料砂糖の甘さで大匙1
★ガーリックパウダー少々(4振り
★チリパウダー少々(2振り
★オールスパイス少々(2振り
★ホワイトペッパー少々(3振り位
★ハウス 味付けカレーパウダー小さじ1
★GABAN パプリカパウダー大匙1/2~好きなので大匙1
料理酒大さじ4~6

出典 recipe.rakuten.co.jp

オクラの肉巻き

冷凍保存して食べる時焼くだけなこちらのおかずは、仕事帰りの疲れた時に嬉しい時短料理です。
時間がある時に作っておき、冷凍庫の中にいれておけばいつもの夕食を彩ってくれるかも。

材 料(3人分)
豚ロース 薄切り肉12~15枚
オクラ12~15本
A 一味唐辛子・黒こしょう・塩少々
A ローズマリー(ドライ)1~2つまみ
小麦粉適量
油少々
塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

長寿の簡単野菜スープ

冷凍OK長寿の簡単野菜スープは、野菜好きな方におすすめのスープです◎
野菜を漉したスープだけでも美味しく、漉した野菜はグラタン、カレー、オムレツ他リメイクもできるので、様々なアレンジも可能ですよ。

材 料(10人分)
水2000cc
玉ネギ<皮を剥き、ざく切り>200g
にんじん<5~8mm厚、半月切り>200g
キャベツ<ざく切り>200g
(冷凍又は生)かぼちゃ<一口大>200g
********************
以上が基本です☆以下お好みで追加例
玉ネギの皮<洗って袋に>↑から出たぶん
かぼちゃの種、ワタ↑から出たぶん
塩、こしょう、醤油、ブイヨン、味噌、生姜
カレー粉、ローズマリー、じゃがいも、鶏肉適量
春:小松菜、夏:トマト、秋:蓮根、薩摩芋
冬:大根、ブロッコリー、ごぼうなどひとつかみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

作り置きおかずで、日常をちょっぴり楽に

いかがでしたか?

作り置きおかずを上手に利用すれば、お弁当作りなどもぐんと楽になります。
時間にもゆとりが生まれるのでぜひ参考にしてくださいね◎

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