寒い日は鍋パーティーで暖をとろう。〆のアレンジでさらに美味しく食すレシピ7選

外の気温が低くて、暖をとりたくなったら鍋パーティーを開催しましょう。鍋はバリエーションが豊富なので、どのような鍋にしようか迷うはず。今回は「絶品ゆず塩鍋」や「豆腐たっぷりスンドゥブチゲ」、「鶏白湯スープの餃子鍋」などの鍋レシピに加え、1度で2度美味しい〆のアレンジをご紹介します。

鍋パーティで友達とぬくぬくしたい

鍋パーティで友達とぬくぬくしたい

出典: snapmart.jp

冬は友達と温かい鍋を囲みたくなりませんか?たっぷりの具材を入れて、バラエティ豊かな鍋にしましょう。

おもてなしは一品では終わらない!

おもてなしは一品では終わらない!

出典: snapmart.jp

鍋は〆まで美味しくいただくのがお約束ですよね。今回は7種類の鍋に加えて、〆のアレンジ方法もご紹介します。

どんなベースにする?

ネギ豚巻きの生姜スープ鍋

ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜

楽天レシピ:「ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜」より

ベースのスープがベーシックな味付けなのでアレンジができそうですね。スープが染みてくたくたになったネギの豚巻きが美味しそうです。

材 料(3人分)
長ネギ 2本
豚薄切り肉 350g
白菜 3枚
ほうれん草 1/2袋
えのき茸 1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし 2〜3かけ分
●昆布 10cm幅×2枚
●お酒 大さじ3
●醤油 大さじ3
●和風顆粒だし 大さじ1
お水 1.2L

出典:recipe.rakuten.co.jp

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絶品ゆず塩鍋

コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋

楽天レシピ:「コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋」より

ゆずがふわっと香る上品な鍋です。具材の旨味がしみ出したスープが絶品です。輪切りにしたゆずをのせれば写真映え間違いなしですね。

材 料(4人分)
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ3
塩 小さじ1/2
柚子 小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、エリンギ等)4人分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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豆腐たっぷりスンドゥブチゲ

豆腐たっぷり スンドゥブチゲ ( 韓国風豆腐鍋 )

楽天レシピ:「豆腐たっぷり スンドゥブチゲ ( 韓国風豆腐鍋 )」より

クセになる辛さが特徴のスンドゥブチゲはやわらかい絹豆腐をたっぷり入れて韓国風にしましょう。

辛い物が苦手な方は卵をおとして食べると口当たりがマイルドになって美味しいですよ。

材 料(2人分)
豆腐 1丁
キムチ 豚肉各30g
豆もやし 10~20g
タマゴ 1個
にんじん 1/3本
きのこ(まいたけ)1/3袋
ねぎ お好みの量
ピリ辛スープの材料
・中華スープ(水に中華だし5g)200cc
・お味噌 10g
・キムチ鍋の素 30cc
塩(味の調整用)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ゴマ豆乳鍋

ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋

楽天レシピ:「ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋」より

まろやかなコクと優しい味付けが特徴のゴマ豆乳鍋は白菜を多く入れると美味しく仕上がります。大人から子供まで楽しめそうな鍋です。

材 料(3~4人分)
豚肉 250gくらい
白菜 3枚~
油揚げ 2枚
長ネギ 1本
★豆乳 250cc
★水 250cc
★練りごま 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★ウェイパー又は、創味シャンタン 小さじ2~4
★だしの素 小さじ2
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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坦々鍋

お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋

楽天レシピ:「お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋」より

肉そぼろと味噌の旨味が合わさり、日本人好みのピリ辛な鍋になります。〆には中華麺を入れて担々麵にして食べたいですね。

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉 250g
みじん切りのニンニク/しょうが 各1片
◎甜麺醤 大3
◎豆板醤 小2
◎酒 大1
~スープ~
水 4カップ
鶏がらスープの素 大2
味噌 大4
砂糖 大1
醤油 大1
酒 大1
すりおろしニンニク 小1
すりごま 大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ 1本
もやし 1/2袋
ニンジン 5センチ
大根 5センチ
豆腐 200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら 1/2束

出典:recipe.rakuten.co.jp

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鶏白湯スープの餃子鍋

鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪

楽天レシピ:「鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪」より

モチモチな皮と旨味がぎゅっと詰まった餃子と鶏白湯スープが絡む美味しいさたっぷりの鍋です。鶏白湯にはコラーゲンが入っているので、女性に嬉しい鍋ですね。

材 料(2~3人分)
鶏白湯鍋つゆ 1袋
チルド餃子 12~14個
もやし 1袋
キャベツ 1/4玉
しめじ 1袋(1株)
人参 適量
粗挽き黒コショウ 少々
<〆用>
茹で中華麺 1~2玉
メンマ、あさつきの小口切り、白コショウ 適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪

楽天レシピ:「【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪」より

白菜と豚肉を交互に重ねて作る鍋なので、盛り付けのセンスが問われず簡単に作れます。共同作業で鍋に具材を敷き詰めて完成させても楽しいですね。

材 料(2~4人分)
白菜 1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒 1/2カップ
★醤油 大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ 少量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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またやりたくなる鍋の〆アレンジ

焼きおにぎりでおじや

焼きおにぎりでおじや

出典: snapmart.jp

焼きおにぎりでおじやを作ることによって、少し香ばしいおじやになります。おこげの部分もモチモチして美味しいですね。

お餅を入れてモチモチ食感を楽しんで

お餅を入れてモチモチ食感を楽しんで

出典: snapmart.jp

あっさりした醤油や塩ベースの鍋にはお餅を入れましょう。お雑煮風になり、最後まで和を感じることができます。

スープであんかけを作る

スープであんかけを作る

出典: snapmart.jp

究極の〆は残ったスープに片栗粉でとろみをつけ、ご飯や中華麺にかけて「あんかけ」にすることです。最後まで満足感が高く、リピートしたくなること間違いなしです。

最後に…諸注意

最後に…諸注意

出典: snapmart.jp

同じ料理を共有するのが苦手な方も多いので、鍋を大勢でつつく時は、菜箸とお玉を用意してそれで具材をよそうようにしましょう。

寒い日こそ、みんなで温まろう

寒い日こそ、みんなで温まろう

出典: snapmart.jp

同じものを共有しながら食べると、いろいろな話に花が咲いて楽しいですよね。

寒い日は鍋パーティーでワイワイしましょう♡

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