TO一人暮らしさん。毎日をもっと楽ちんにする作り置き料理レシピ12選◎

学校やバイト、仕事から帰ってきたあとに家事をするのはとっても大変ですよね。毎日自炊するのはきっと大変だから、作り置き料理に挑戦してみませんか?今回は、普段料理があまり得意ではない方でも簡単に作れる作り置き料理のレシピを紹介します。是非、参考にしてくださいね。

一人暮らしの味方です!

一人暮らしの味方です!

学校やバイト、仕事から帰ってきたあとに家事をするのはとっても大変ですよね。
毎日自炊するのは大変ですから、時間があるタイミングでおかずを作っておきましょう。

これから紹介する料理は作り置きだけでなくお弁当のおかずにもおすすめなので、
是非参考にしてくださいね!

作り置きレシピ 〜主菜Ver.〜

鮭ハラスの南蛮漬け

鮭ハラスの南蛮漬け この旨さ必見!

楽天レシピ:「鮭ハラスの南蛮漬け この旨さ必見!」より

カリッと香ばしく、じゅわっと旨味オイルに酸味がプラスされている一品です。
鮭ハラスはカリッと香ばしく焼くと、余分な脂が出るとともに一緒に焼いた野菜にも旨味が染みるんだとか。
是非、チャレンジしてくださいね◎

材 料(2人分)
鮭ハラス(無塩)約200g
粗挽き黒コショウ少々
じゃが芋(中)2個
玉ねぎ1/2個
しめじ1パック
ミニトマト6個位
冷やし中華のたれ(醤油)2袋分
パセリ(青物がなかったので冷凍品です)2茎位

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ニンジン豚ナス甘辛炒め

簡単作り置きおかず☆ニンジン豚ナス甘辛炒め

楽天レシピ:「簡単作り置きおかず☆ニンジン豚ナス甘辛炒め」より

作り置きおかずにぴったり!
お弁当やお昼ごはん、お酒のおつまみなどにもおすすめです。
甘辛なのでついついごはんが進んでしまう食べごたえ抜群のおかずです。

材 料(5~8人分)
豚肉/小間切れ100g程
なす3本
にんじん5cm程
白ごま小さじ1程
オリーブオイル大さじ1程
★調味料===
三温糖大さじ2程
醤油、酒、本みりん/全部合せる各大さじ1程
顆粒だし小さじ1程

出典:recipe.rakuten.co.jp

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鶏肉団子のつくね風

超簡単アレンジ 鶏肉団子のつくね風

楽天レシピ:「超簡単アレンジ 鶏肉団子のつくね風」より

どんぶりご飯にのせれば、つくね丼にも変身してアレンジの幅が広がります。
温める時間を使って味付けして、野菜もお肉も摂れるおかずです◎

材 料(2人分)
肉団子 レシピID:1220017666 6個
ごま油少々
a みりん大さじ1強
a 醤油大さじ1~1強
a 砂糖小さじ1/2
a 白コショウ少々
青じそ6枚
卵黄1個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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冷めた状態で食べる!新感覚フライドチキン

作り置きに!冷めた状態で食べる新感覚フライドチキン

楽天レシピ:「作り置きに!冷めた状態で食べる新感覚フライドチキン」より

お酒が好きな方におすすめしたいのがこちらの一品です。
色々なスパイスを効かせたフライドチキンで、熱々で食べると少し辛いですが、冷めたら丁度いい旨味に変身するんだとか。
是非試してくださいね◎

材 料(2人分)
▲卵1個
▲低脂肪牛乳100ml
◎鶏もも肉400g
◎低脂肪牛乳400ml
★GABANタイムパウダー小さじ1
★GABANチリパウダー小さじ1
★GABANバジル小さじ1
★GABANあらびきコショウ小さじ1
★塩小さじ1
★GABANパプリカパウダー大さじ1
★GABAN粗挽きにんにく小さじ1
★魚粉小さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
★薄力粉大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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スタミナチキン

お箸が進む☆リピート☆スタミナチキン

楽天レシピ:「お箸が進む☆リピート☆スタミナチキン」より

お箸がついつい進んでしまう食べごたえのあるスタミナチキン。
ガーリックの味が食欲をそそり、ついつい食べ過ぎてしまいそうなおかずです◎
鶏肉が好きな方におすすめしたい一品です。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉300~350㌘
☆にんにくすりおろし1片
☆お醤油大さじ1
☆料理酒大さじ1
☆ごま油大さじ1
☆和風だしの素小さじ1
☆塩コショウ適量
ネギ10センチ位
ごま油(炒め用)大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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作り置きレシピ 〜副菜Ver.〜

ゴボウとニンジンの軟らか煮

【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮

楽天レシピ:「【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮」より

既製品のドレッシングで煮るこちらの一品。
調理時間は1時間程度なので、時間があるタイミングで作っておくのがおすすめです。
材料費は300円前後でお財布にも優しいですね。

材 料(4人分)
ゴボウ300g
ニンジン中1本
☆水200cc
☆リケンのノンオイル青じそ大さじ5位
☆砂糖(お好みで)0~小さじ2
輪切り唐辛子少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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こんにゃくのピリ辛炒め

作り置きおかず♪こんにゃくのピリ辛炒め

楽天レシピ:「作り置きおかず♪こんにゃくのピリ辛炒め」より

たくさん作ってお弁当やおつまみにするのも◎
調理時間15分程度で材料費は300円前後で作れます。
ダイエット中、小腹が空いたときなどに気軽につまめるのでおすすめですよ。

材 料(約8人分)
こんにゃく2枚(400g)
〇だしの素小さじ1/2~1
〇酒大さじ1
〇しょうゆ大さじ1
〇鷹の爪(小口切り)1~2本
ごま油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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切干大根と高野豆腐の煮物

作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物

楽天レシピ:「作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物」より

乾物とこんにゃくを組み合わせたヘルシーなおかずです。
とっても簡単に作れるのでお弁当のおかずにもおすすめです。
和食が好きな方は是非チャレンジしてくださいね◎

材 料(3~4人分)
切干大根30g
にんじん1/2本(70g)
高野豆腐1枚
こんにゃく1/2枚(約100g)
水カップ1と1/2
白だし大さじ2
ごま油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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もやしと人参の簡単ナムル

作り置きおかず☆もやしと人参のサッサッと簡単ナムル

楽天レシピ:「作り置きおかず☆もやしと人参のサッサッと簡単ナムル」より

調理時間5分以下で完成する作り置きおかずです。
値段もあまりかからず簡単に作れるので料理初心者の方におすすめなナムルです。
おかずとしても、ご飯にのせてキムチを追加してビビンバ風アレンジも◎

材 料(5~8人分)
にんじん1/2本
もやし1袋
シャンタン又はウェイパー小さじ2/3ほど
ごま油小さじ1ほど
白ごま大さじ1ほど
白すりごま小さじ1ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

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作り置きレシピ 〜デザートVer.〜

昔ながらのカスタードプリン

昔ながらのカスタードプリン❤

楽天レシピ:「昔ながらのカスタードプリン❤」より

卵と牛乳の味がする、昔懐かしいカスタードプリンです。

おやつやおもてなしにもおすすめの万人ウケデザート。
喉を通りやすいので、食欲のない時や、体調崩した時などにも◎

材 料(4人分)
***プリン液***
卵(Lサイズ)2個
牛乳(低脂肪乳でもOK)250cc
砂糖大さじ3強
バニラエッセンス3~4滴
***カラメル***
砂糖大さじ2
水小さじ2
ぬるま湯(40度くらい)大さじ1と1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ティラミス

簡単デザート♪ティラミス

楽天レシピ:「簡単デザート♪ティラミス」より

火も使わないので簡単で、材料さえあればあっという間に出来上がります。
お友達が家に遊びに来る夜などにおすすめです!
お家で気軽にティラミスが作れるのはうれしいですよね。

材 料(6~8人分)
卵黄1個
グラニュー糖40g
マスカルポーネ100g
生クリーム100g
スポンジ生地2枚
コーヒー液適量
ココア適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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みかん入り牛乳寒天

懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』

楽天レシピ:「懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』」より

少し懐かしい味がするみかんの入った牛乳寒天です。
のどごし滑らかでつるんぷるんなデザートです。
みかんの量は自分仕様に少なめや多めに調節するとより楽しめそう。

材 料(5〜6人分)
細寒天(棒寒天でもOK)15〜20本(3〜4g)
牛乳400CC
水200CC
砂糖70g
みかん缶詰1缶
(あれば)ミントの葉2〜3枚×人数分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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作り置きのおともに!

保存容器ケース 4個セット

商品

保存容器ケース 4個セット

¥399

作り置きをするなら、保存アイテムは必要不可欠ですよね。
この保存容器なら蓋をしたままレンジでチンできるのでおすすめですよ。
蓋の部分も色がカラフルで可愛いですよね。

フリーザーバッグ M45枚

楽天市場

商品

フリーザーバッグ M45枚

¥768

保存容器だけではなく、ジップロックも持っていても損はないですよね。
作り置き料理の保存だけでなく、唐揚げを作る際にも使えるので使い方は幅広いです。

作り置き料理で毎日をもっと快適に

作り置き料理で毎日をもっと快適に

出典: snapmart.jp

いかがでしたか?

作り置き料理にも様々な種類があるので平日は短時間で完成するもの、休日は少し時間をかけて作るものと分けるのも良いですね。

作り置き料理を味方にして、毎日をもっと楽ちんにしちゃいましょう!

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