目玉焼きだけじゃない!いろんな食べ方がある卵を使ったおいしい料理レシピ13選
kpin127kpin127

目玉焼きだけじゃない!いろんな食べ方がある卵を使ったおいしい料理レシピ13選

割って焼くだけでもおいしい卵。でも実は他にもいろんな食べ方がある食材なんです。この記事では、そんな卵を使ったレシピを13品ご紹介します。気づいたら冷蔵庫にずっと眠っている卵たちをおいしい卵料理に変身させちゃいましょう。卵の嬉しい栄養価についても教えちゃいます。

更新 2020.02.26 公開日 2020.02.26
目次 もっと見る

冷蔵庫でよく見る

冷蔵庫に常備されている食材上位なのではないかというくらい卵はよく見かけますよね。
でもたくさんあっても何を作ればいいのか分からないし、簡単な目玉焼きを毎日食べるのも飽きるしな~なんて考えたことありませんか。
実はいろんな料理に変身させられちゃうんです!
さっそくレシピを見てみましょう。
※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

と、その前に

卵にはどんな栄養価があるの?

卵は、食物繊維とビタミンC以外はほぼすべての栄養素を含んでいるんだって。
卵一つで、栄養がたくさん摂れるなら食べがいがありますね。

たまごは食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素を含んでいます。

出典 www.malucane.co.jp

|肉巻き卵

食べてみると意外とボリューム感のある肉巻き卵。
お肉と卵を同時に食べられてこれだけでご飯が進んじゃいそう!

材 料(2~3人分)
茹でたまご5個
小麦粉大さじ1/2
牛切り落とし肉150g
◎醤油大さじ1
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

|卵雑炊

食欲がないとき、胃が疲れているときにおすすめの雑炊。
卵をプラスすることで、よりお腹を満たしてくれますよ~。

材 料(1人分)
水250cc
※ほんだし小1
※醤油小1.5
※みりん小1
※味の素少々
※塩少々
ご飯軽く1杯
卵1個
ネギ5cm
一味少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

|キッシュ

卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理、キッシュ。
作るのは難しそうなイメージですが、このレシピは、混ぜて焼くだけでOK!

材 料(4〜8人分)
冷凍パイシート2枚
ほうれん草1/2束
ベーコン4枚
とろけるチーズ30〜40g
★卵3個
★牛乳1/4カップ
★生クリーム1/4カップ
★あらびきこしょう少々
★塩1/3小匙

出典 recipe.rakuten.co.jp

|ピカタ

イタリア料理に由来する西洋料理のひとつのピカタ。
今は本場イタリアよりもほかの国でよく食べられてるみたい。

材 料(2人分)
豚肉(とんかつ用)2枚
★卵2個
★粉チーズ大1
☆ケチャップ大4
☆ウスターソース大3
☆酒大2
☆玉ねぎ1/2個
☆にんにく1かけ
☆塩・こしょう適量
クレソン1/2パック

出典 recipe.rakuten.co.jp

|天津飯

ふわふわの卵とツヤツヤのあんかけといえば天津飯。
中華料理屋さんで食べられるメニューを簡単に再現できるなんて♡

材 料(2人分)
ご飯茶碗2杯分
卵4個
カニカマ4本
塩少々
サラダ油大さじ2
冷凍グリーンピース少量
【甘酢あん】
◎水200ml
◎醤油大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎鶏ガラスープの素小さじ1
◎酢小さじ1/2
◎片栗粉小さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

|とんぺい焼き

関西のお好み焼き屋・居酒屋などに多い、鉄板焼きの一種。お好み焼きと違って、豚肉と卵などで作るのが特徴です!
お酒のおつまみに人気の一品。

材 料(4人分)
もやし1袋
万能ネギ1束
豚バラ薄切り肉250g
塩、こしょう各少々
卵6個
☆水、片栗粉各大さじ1ずつ
☆顆粒だしの素小さじ2
☆醤油小さじ1
とけるチーズひとつかみくらい

出典 recipe.rakuten.co.jp

|フラメンカエッグ

スペイン南部の郷土料理、フラメンカエッグ。
フラメンコ衣装のような色鮮やかな料理ということから名付けられたそう。

材 料(4~6人分)
※パプリカ(赤黄)2個ずつ
※玉ねぎ1個
※にんにく3片
オリーブ油大さじ3くらい
トマト缶(ホール)2缶
タイム、またはローズマリー数本
塩7~8g
卵4~6個
■トッピング
生ハム数枚
パセリのみじん切りお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

|茶碗蒸し

だしと卵の優しい味が特徴の茶碗蒸し。
混ぜて電子レンジで温めるだけで出来上がるので、小腹がすいたときにおすすめ!

材 料(2人分)
卵2個
塩3g
しょうゆ5g
みりん15g
水180g
カニカマ2本
刻みネギひとつまみ
★顆粒コンソメ1g
★片栗粉3g
★水50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

ケランチム

「ケラン」は「鶏卵」、「チム」は「蒸す」を意味する韓国風茶碗蒸し。日本の茶碗蒸しと同様にご家庭にある材料で簡単に作れます!

材 料(2人分)
卵2個
かにかまぼこ2本
長ねぎの青い部分(又は青ねぎ)1/2本(2~3本)
☆水150cc
☆みりん小さじ1/2
☆ダシダ又は顆粒だし小さじ1/2
☆塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

フラン

フランとはメキシコなどの中南米から入ってきたデザートでプリンのようなもの。
他の国でもさまざまなレシピが楽しめるみたいだからぜひ作ってみて。

材 料(4人分)
牡蠣200g
玉ねぎ50g
生クリーム40cc
白ワイン20cc
オリーブオイル大さじ1 (15cc
コンソメ顆粒3g
水300cc
全卵1個
卵白1個分
バター5g
乾燥パセリ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

|オムレツ

フリッタータ

イタリア料理のひとつで、キッシュととても似ています。
キッシュはタルト生地やパイ生地を器のようにして卵などの具材を入れオーブンで焼いたもので、フリッタータはオーブンオムレツを指すものです。
作り方が少し異なるということみたいですね!

材 料(5~6人分)
卵6個
粉チーズ大さじ3
ピザ用チーズ大さじ3
塩小さじ1/2
コンソメ顆粒小さじ2
ほうれん草1パック
胡椒少々
ナツメグ少々
①オリーブオイル大さじ1
ベーコン(厚め)100g
パプリカ1個
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
②オリーブオイル大さじ2
バター20g
黒オリーブ大さじ2
バジル3葉

出典 recipe.rakuten.co.jp

トルティーリャ

スペイン語でオムレツをトルティーリャというみたい。
具をたくさん入れることから、スペインでは家庭の数だけトルティーリャがあると言われているみたい!

材 料(4~5人分)
シンシア・薄切り小玉5個分
人参・みじん切り大さじ2
韓国南瓜マッチャン・いちょう切り25切れ
玉ねぎ・みじん切り1/2個分
オリーブオイル1まわし
クレイジーソルト5つまみ
ベーコン・細切り130g
卵8個
かごめケチャップ大さじ1くらい

出典 recipe.rakuten.co.jp

|プリン

最後にご紹介するのは甘くておいしいプリン。
ワンホールケーキのような大きさでとっても贅沢。

こんなに豪華なプリンがお手頃価格でできるからぜひチェックしてみて。

材 料(8人分)
グラニュー糖(カラメル用) 40g
湯(カラメル用) 20ml
牛乳 400ml
グラニュー糖 90g
卵 5個
バニラビーンズ さや3cm分

出典 recipe.rakuten.co.jp

知らなかった料理もあったのでは?

いかかでしたか?
卵っていろんな料理に使われているんです。
ぜひ冷蔵庫に眠っている卵たちを使っておいしい卵料理を作ってみてください。

spacer

RELATED