心を込めた手作りおせちであたたかなお正月に。簡単おせちレシピを一挙ご紹介

この記事では、初めてでもできる簡単おせちレシピをご紹介します。おせち料理は意外と簡単に作れるんです。今回は、「黒豆」「紅白なます」「菜の花の昆布茹で」「田作りの砂糖がけ」「八幡巻き」「昆布巻き」「栗きんとん」「筑前煮」「伊達巻き」など12個のレシピを紹介しています。心を込めた手作りおせちであたたかなお正月を迎えましょ♡

お正月に欠かせないおせち料理

お正月に欠かせないおせち料理

出典: snapmart.jp

お正月に欠かせないものの一つのおせち料理。
年末に時間があるという方は、ぜひ作ってみてはいかがですか?

簡単おせちレシピ12選

2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き

楽天レシピ:「2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き」より

以下では、おせちレシピをドドーンと12選ご紹介します。
簡単なものばかりなので、おせち作りが初めての人も挑戦しやすいはず。

※アレルギーがある人は注意して食材を選んでください。

黒豆

お正月☆簡単おせち料理☆ほったらかしの艶っと黒豆

楽天レシピ:「お正月☆簡単おせち料理☆ほったらかしの艶っと黒豆」より

煮汁に黒豆を一晩つけて戻すことで、煮汁が染み込んでふっくらとした黒豆ができちゃうんだとか。
煮込みながらもう一品作れるので時短にも◎

材 料(黒豆300g人分)
黒豆/乾物200g
水鍋にひたひた量
三温糖150~200gほど
醤油約40~50gほど
塩小さじ1/2~1ほど
重曹小さじ1/2ほど
錆付きの釘、あれば5~10本ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

紅白なます

お正月☆簡単おせち料理☆おつまみ紅白なます

楽天レシピ:「お正月☆簡単おせち料理☆おつまみ紅白なます」より

にんじんと大根の紅白の見た目がとても綺麗ですね。
単品で食べたり、サラダに添えて一緒に食べたりアレンジが自由自在にできます。

材 料(5〜8人分)
大根10cmほど
にんじん5cmほど
粗塩小さじ1/2ほど
三温糖大さじ2ほど
酢大さじ4〜5ほど
白ごま小さじ1ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

数の子のかつおのだし漬け

お正月☆簡単おせち料理☆数の子のかつおのだし漬け

楽天レシピ:「お正月☆簡単おせち料理☆数の子のかつおのだし漬け」より

子孫繁栄を願って食べる数の子料理。
おせちに欠かせない一品ですよ。
一晩つけておくことで、より味の染み込んだ数の子ができるみたい。

材 料(5〜8人分)
数の子5〜8
麺つゆ大さじ1半
ミネラルウォーター麺つゆの3〜4倍
かつお節1/2〜1袋ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

菜の花の昆布茹で

お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹で

楽天レシピ:「お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹で」より

茹でると鮮やかな緑になる菜の花。
濃いめの味付けが多くなるおせち料理の箸休めになるのでおすすめです!
菜の花を昆布だしで茹でることで、昆布だしがほんのりと香りそうですね。

材 料(5〜8人分)
菜の花1束
昆布10cmほど
塩ひとつまみほど
酒小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

菊花かぶ

[ル・クルーゼ公式] 簡単おせち 菊花かぶ

楽天レシピ:「[ル・クルーゼ公式] 簡単おせち 菊花かぶ」より

おせちの重箱に菊花かぶがあるだけで華やかな見た目になりそう…!
簡単なレシピで本格的な味が味わえますよ。

材 料(4人分)
かぶ(小)4個
(A)
・水400ml
・塩大さじ1
(B)
・米酢150ml
・砂糖大さじ5
・塩小さじ1/6
輪切り唐辛子小さじ1/2
ゆずの皮(千切り)適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

田作りの砂糖がけ

田作りの砂糖がけ

出典: tomiz.com

ほどよい甘さがクセになる田作りの砂糖がけ。
おせち以外に普段のおやつとしてもおすすめです。

5〜6人分

材料
田作り 30g
アーモンドスリバード(縦割アーモンド) 50g
塩 ひとつまみ
さくらんぼ印 グラニュー糖 50g
水 20cc

出典:tomiz.com

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八幡巻き

簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡

楽天レシピ:「簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡」より

ごぼうとにんじんの豚肉巻き、いわゆる八幡巻き。
縁起の良い紅白カラーが魅力的ですね。

材 料(3~5人分)
豚もも薄切り大きいの8~10枚
ごぼう半分くらい
人参半分くらい
塩コショウ少々
薄力粉大さじ1~2くらい
三温糖大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
水(レンチン用)小さじ3
油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

昆布巻き

圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡

楽天レシピ:「圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡」より

こちらのレシピでは圧力鍋を使っているので、やわらかい昆布巻きを作ることができます。
昆布に煮汁が染み込んでやみつきになりそう…!

材 料(約6人分)
日高昆布60㌘
かんぴょう10㌘
秋鮭(皮付き)350㌘
水5カップ
穀物酢大さじ1
三温糖大さじ4半~5弱
醤油大さじ3

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

有頭海老のうま煮

お正月☆おせち料理に!有頭海老の旨煮

楽天レシピ:「お正月☆おせち料理に!有頭海老の旨煮」より

迫力のある見た目で、並んでいるだけで華やかになる有頭海老のうま煮。
下準備と煮込むだけの超簡単レシピです。

材 料(5人分)
有頭海老10尾
塩水1リットルほど
===出汁
三温糖、酒、みりん大さじ2ほど
薄口醤油大さじ1ほど
粗塩一つまみほど
はちみつ大さじ1ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

栗きんとん

簡単おせち料理・栗きんとん

楽天レシピ:「簡単おせち料理・栗きんとん」より

商売繁盛・金運アップを願って食べる栗きんとん。
自分の好みに合わせて甘さを調節できる点が◎

材 料(6人分)
栗甘煮(市販品)12粒(混:6 盛:6)
さつまいも400gくらい
砂糖1/2カップ
みりん大さじ5
はちみつ大さじ2
塩少々
くちなしの実2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

筑前煮

我が家の手作りお節♪お煮しめ・筑前煮♥

楽天レシピ:「我が家の手作りお節♪お煮しめ・筑前煮♥」より

普段の料理としてもよく食卓に並ぶ筑前煮。
筑前煮は家庭によって味付けが違うんだとか。
代々受け継がれる味を大切にするのもいいですね♡

材 料(4~6人分)
金時人参1/2本
ごぼう1/2本
里芋小2個
レンコン1/2個
干し椎茸小6個
こんにゃく1/2枚
梅麩6個ほど
・おだし
だし汁800cc
椎茸の戻し汁200cc
薄口醤油大さじ3
酒大さじ4
きび砂糖大さじ2
みりん大さじ4
塩少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

伊達巻き

<おせち>トースターで 伊達巻

楽天レシピ:「<おせち>トースターで 伊達巻」より

オーブントースターで作れちゃう簡単伊達巻き。
ほどよい焼き目をつけるために、様子を見ながら加減するのがポイントです。

材 料(4人分)
卵4個
白はんぺん1枚
さとう大さじ3
みりん大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

鮮やかなおせちのできあがり♡

鮮やかなおせちのできあがり♡

おせちを自分で作ることで、より願いを込めることができそうですね。
簡単レシピで鮮やかなおせちを作ってみて。

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