寒~い冬は毎日でも食べたくなるの♡身体がポカポカ温まる“鍋レシピ”12連発

寒い日が続く冬は、「鍋料理」が食べたくなりますよね。スープや具材が変われば、毎日でも食べたいという方もいるかも。この記事では、そんな方のために鍋レシピを12個ご紹介します。人気店『赤から』風のレシピや鍋パーティーにピッタリのイタリアン風トマト鍋など、色々なテイストのスープのレシピがあるからLOVEしておくと便利かも◎

寒い日に食べたくなる料理

寒い日に食べたくなる料理

出典: shutterstock

寒い日には「鍋料理」が食べたくなる人も多いことでしょう。
スープの味や具材を変えれば、毎日でも食べたくなってしまいます。
この記事では、鍋料理のレシピを12個ご紹介します。

彩り豊かな12の鍋レシピ

彩り豊かな12の鍋レシピ

出典: shutterstock

ピリ辛が食欲をそそるキムチ鍋からさっぱりゆず鍋まで彩り豊かなレシピをピックアップしました◎
実際に作る際には、材料欄をよくご確認の上、アレルギーに注意してくださいね。

あの人気店風ホルモンチゲ鍋

我が家の☆赤からホルモン鍋

楽天レシピ:「我が家の☆赤からホルモン鍋」より

人気店『赤から』のスープにキムチを加え、ピリ辛に仕上げたチゲ鍋。
ホルモンが入ることで、よりお店の鍋を再現できていますね◎
シメはラーメンでいただくのが投稿者さん流なのだとか。

材 料(3〜4人分)
赤から鍋の素1袋
ホルモン300g
豚バラしゃぶしゃぶ肉500g
キムチ200g
ニラ1袋
えのき1袋
ウィンナー1袋
油あげ1袋
豆腐150g
ちくわ4本
刻みネギ(トッピング用)1袋
鍋用ラーメン2玉

出典:recipe.rakuten.co.jp

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塩と醤油であっさり!スタミナもつ鍋

スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.

楽天レシピ:「スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.」より

こちらは、塩と醤油であっさり味付けしたもつ鍋のレシピ。
ホルモンを一度ゆがいて流水でぬめりを取ると、最後までスッキリいただけるのだとか◎

材 料(3人分)
牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも)400g
キャベツ大1/2玉
豆腐(絹ごしでも木綿でも)1パック(約350g)
もやし(あれば)1袋
ニラ1袋
水1L
〇ニンニクスライス3かけ分
〇和風顆粒だし小さじ1
〇中華スープの素(鶏ガラでも)大さじ1
〇酒/みりん各大さじ2
〇醤油大さじ3-4
〇塩小さじ1
輪切り唐辛子(お好みで)2つまみ
いりゴマ(お好みで)大さじ1弱

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ちょっぴり贅沢したい日に♡すき焼き

【定番】すき焼き&我が家の割り下

楽天レシピ:「【定番】すき焼き&我が家の割り下」より

鍋料理の定番「すき焼き」は、ちょっぴり贅沢な気持ちになれますよね♡
こちらのレシピでは、割り下は少々甘めのさっぱりとした味つけ。
薄く感じる時は、醤油とみりんで調整しながらいただくのだそう。

材 料(4人分)
牛薄切り肉300~400g
長ネギ1本
玉ねぎ1/2個
しいたけ3~4個
えのき1/2株
白菜2~3枚
春菊1/2把
しらたき1個
焼き豆腐1/2丁
牛脂1個
<割り下>
だし汁(または 水+だしの素 小さじ2)2カップ(400cc)
酒1/2カップ(100cc)
しょうゆ1/2カップ(100cc)
砂糖大さじ6
みりん大さじ4

出典:recipe.rakuten.co.jp

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コントラストが食欲そそる◎ミルフィーユ鍋

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋☆

楽天レシピ:「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋☆」より

白菜と豚肉のコントラストが食欲をそそるミルフィーユ鍋。
敷き詰めて作るので、具材の種類が少なくてもおいしくいただけるお手軽さも魅力の一つです。

材 料(3~4人分)
豚薄切り肉300~400g
白菜1/4個
小ねぎ2本
★ 水200cc
★ 酒100cc
☆ ポン酢適量
☆ ラー油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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手作りスープが決め手♡ごま豆乳鍋

ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋

楽天レシピ:「ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋」より

投稿者さんによると、昆布だしを使うとよりおいしく仕上がるのだとか♡
練りごまとすりごまの二つを掛け合わせることで、より「ごま」の風味を楽しむことができそうなレシピです。

材 料(3~4人分)
豚肉250gくらい
白菜3枚~
油揚げ2枚
長ネギ1本
★豆乳250cc
★水250cc
★練りごま大さじ1
★すりごま大さじ1
★ウェイパー 又は、創味シャンタン小さじ2~4
★だしの素小さじ2
★味噌小さじ1
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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サッと湯がく贅沢感!しゃぶしゃぶ鍋

簡単美味しい♪豚しゃぶしゃぶ鍋

楽天レシピ:「簡単美味しい♪豚しゃぶしゃぶ鍋」より

しゃぶしゃぶは、豚肉をさっとお湯にくぐらせて口に運ぶのが幸せですよね♡
しいたけや人参を入れることで見た目も華やかに。
人参を型抜きしたまわりの部分は、みじん切りにして野菜炒めに使ったりミートソース作りに使ったりしているそうです。

材 料(4人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用 薄切り150g~200g
長ネギ (ななめに薄切り)2本分
人参 (輪切りにして型抜きで抜く)1/2本分
大根 (薄くスライスして半月切り)160g
水菜 (5cm幅に切る)1袋
白菜 (食べやすく切る1/5株ほど
水 (トレビーノのお水 使用)1000ml
昆布5cm×10cm
しょうが スライス2枚
塩小さじ1
【つけだれ お好みで ポン酢など】大さじ2~人数分
【薬味 お好みで きざみネギ】大さじ1~人数分
【薬味 お好みで 大根おろし】大さじ1~人数分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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プリプリの牡蠣が魅力的♡味噌鍋

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋

楽天レシピ:「ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋」より

プリプリの牡蠣が美味しい味噌鍋のレシピ。
投稿者さんによると、牡蠣から出た出汁が美味しいのでうどんや雑炊を締めとして食べると良いのだとか◎

※美味しい牡蠣ですがあたってしまうと辛いので、しっかり下処理・加熱処理を行うことが大切です。免疫が落ちている体調不良のときは避けるのがベター。

材 料(2人分)
冷凍牡蠣12粒
白菜4~5枚
白ネギ1/2本
水菜1/2袋
エノキ(椎茸など他のキノコでも可)1/2袋
豆腐1/2丁
葛きり2つかみ
蒲鉾4cm
春菊(なくてもOK)1株
スライス餅(なくてもOK)4~5枚
水300cc
和風だし小さじ1
味噌大さじ4~適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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あっさりサッパリいただくゆず塩鍋

コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋

楽天レシピ:「コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋」より

市販の鍋つゆを使わなくてもおいしく仕上がる、ゆず塩鍋のスープのレシピ。
ゆずがふわっと香って、サッパリと具材をいただけそうですね♡

材 料(4人分)
水5カップ
鶏がらスープの素大さじ3
塩小さじ1/2
柚子小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、エリンギ等)4人分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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鍋パにもぴったり!おしゃトマト鍋

餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋

楽天レシピ:「餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋」より

おしゃれなイタリアン風のトマト鍋は、女子会の鍋パーティーにもピッタリ。
餃子の皮でラビオリを作ってしまうという投稿者さんのアイデアにも脱帽です。

料理レシピ
材 料(4~5人分)
餃子の皮30枚
◎合びき肉200g
◎パセリ(みじん)、粉チーズ、薄力粉各大さじ2
◎卵1個
◎パン粉1/4カップ
◎牛乳大さじ1
◎塩小さじ1/2
◎こしょう、なつめぐ、すりおろしにんにく少々
玉ねぎ1個
にんじん、セロリ各1/2本
じゃがいも1個
ブロッコリ、しめじ(キノコ類)1/2カブ
ベーコン2枚
にんにく2片

出典:recipe.rakuten.co.jp

<スープ>
☆ホールトマト缶1缶(400g)
☆水800cc(4カップ)
☆スープのもと1個
☆白ワイン(または酒)50cc
☆ケチャップ大さじ2
☆ウスターソース大さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1/2強
☆こしょう適宜
オリーブオイル適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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野菜たっぷり♡鶏白湯スープの餃子鍋

鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪

楽天レシピ:「鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪」より

鶏白湯スープでいただく餃子鍋のレシピ。
野菜と餃子がたくさん入ってボリューミーなので、満足度も高そう◎
締めのラーメンも美味しそうです。

材 料(2~3人分)
鶏白湯鍋つゆ1袋
チルド餃子12~14個
もやし1袋
キャベツ1/4玉
しめじ1袋(1株)
人参適量
粗挽き黒コショウ少々
<〆用>
茹で中華麺1~2玉
メンマ、あさつきの小口切り、白コショウ適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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身体ポカポカ!生姜スープ鍋

ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜

楽天レシピ:「ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜」より

豚肉で巻かれたネギが美味しそうなレシピ。
ほうれん草が入っている鍋って新鮮ですよね。
生姜が入ったスープで、身体も温まりそうですね。

材 料(3人分)
長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L

出典:recipe.rakuten.co.jp

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出汁+味噌がコクを出す◎キムチ鍋

豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋

楽天レシピ:「豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋」より

キムチ鍋と言えば、豆腐が入っているのが定番ですよね。
白菜キムチが入った出汁たっぷりの鶏ガラスープに、味噌が入ることでコクが出るのだとか♡

材 料(3~4人分)
豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ポカポカ身体を温めて♡

ポカポカ身体を温めて♡

出典: snapmart.jp

この記事では、鍋料理のレシピを12個ご紹介しました。
寒い日も鍋料理で身体を温めて、元気に過ごしましょう♡

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