盛り付けるだけで簡単豪華!タルティーヌを食べたくなる4ジャンルのレシピ

おうちご飯をもっとオシャレにしたい方必見!フランス発祥の「タルティーヌ」はバゲットやカンパーニュに好きな具材を盛り付けるだけで完成するフードなのです。この記事では<タルティーヌの由来・4ジャンルに分けたタルティーヌのレシピ8つ・レシピ本・盛り付けに使いたいお皿>をご紹介!新たな味わいを堪能してみて♩

おうちご飯にオシャレ感を出したい

おうちご飯にオシャレ感を出したい

出典: snapmart.jp

おうちでご飯を食べる時ってただ食べるだけだから見た目にはあまりこだわることはないかもしれないけれど、たまには少しオシャレな見た目の料理、作りたくなりませんか?

タルティーヌを味わってみる?

タルティーヌを味わってみる?

そんな気分にぴったりなのが「タルティーヌ」!
見た目がとってもオシャレで色鮮やかですよね。
様々な具材がのっていてとっても美味しそうです。

What's タルティーヌ?

What's タルティーヌ?

出典: snapmart.jp

タルティーヌはフランスの家庭やカフェでバゲットにバターなどを塗って朝食として食べるのが定番だったことがルーツなのだそう。
その後オープンサンドイッチとして進化して現在のような見た目になっています。
好きなものを組み合わせて味わえるなんて、最高すぎます!

タルティーヌのルーツはタルティネといって"塗る”という意味の言葉にあります。フランスの家庭やカフェでは、昔からカフェオレとともにバゲットにバターやコンフィチュールを塗ったものを朝食にするのが定番で、これが元祖タルティーヌなのです。
その後、バゲットをスライスして様々な具材を乗せたオープンサンドウィッチに進化していったので、具材に決まりは無く何でも好きな者を組み合わせて楽しむことができます。

出典:www.bras-de-chef.com

朝ごはんで食べたい編

▷むきエビとカマンベールのタルティーヌ

むきエビとカマンベールのタルティーヌの朝ごはん

楽天レシピ:「むきエビとカマンベールのタルティーヌの朝ごはん」より

ここからは4つのジャンルに分けてレシピを8つご紹介いたします。
(※アレルギーのある方はご注意ください。)

まずは朝ごはんで食べたい編から。
こちらはむきエビとカマンベールのコンビのタルティーヌ。
プリッとしたエビの食感とカリッとしたカンパーニュの食感が程よくマッチしそう。

材 料(1人分)
カンパーニュの薄切り1枚
むきエビ少々
カマンベール少々
クレイジーソルト少々
オリーブ油少々
サニーレタス少々
スプラウト少々
マヨネーズ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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▷煮リンゴのタルティーヌ

朝食にブランチに、煮リンゴのタルティーヌ

楽天レシピ:「朝食にブランチに、煮リンゴのタルティーヌ」より

こちらは煮リンゴをトッピングしたタルティーヌ。
ブランデーを加えることによって、全体にアクセントをもたらしてくれるでしょう。
ちなみに、カマンベールチーズと合わせて食べるのもOKみたい。
ワインが進むそうです!

材 料(2人分)
バケット叉はカンパーニュ2切れ
りんご小1個
ブランデー(又は他の洋酒)大匙2杯
甜菜糖(又は砂糖)大匙1杯

出典:recipe.rakuten.co.jp

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定番のコンビ編

▷フレッシュバジルとトマトのタルティーヌ

ワイン片手にフレッシュバジルとトマトのタルティーヌ

楽天レシピ:「ワイン片手にフレッシュバジルとトマトのタルティーヌ」より

続いては定番の組み合わせ編として紹介いたします。
こちらはトマトとバジルのコンビがトッピングされたタルティーヌ。
火を使わず、混ぜ合わせるだけで簡単に完成するレシピなので手軽に味わうことができそうです!

材 料(2~4人分)
トマト2個
バジル4,5本
バゲット1/2本
EXヴァージンオリーブオイル大匙1杯
蜂蜜小匙1杯
塩少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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▷ハムと錦糸卵のサラダのタルティーヌ

ハムと錦糸卵のサラダのタルティーヌ

楽天レシピ:「ハムと錦糸卵のサラダのタルティーヌ」より

2つ目はハムと錦糸卵のサラダがのっているタルティーヌ。
この2つの組み合わせはサンドイッチやサラダでよく見かけるのではないのでしょうか。
カンパーニュの上にのせて味わってみるとまた新鮮な雰囲気を楽しむことができるかも♩

材 料(1人分)
カンパーニュ2枚
卵1個
白だし少々
ごま油少々
ハム2枚
スプラウト少々
★レモン汁少々
★塩少々
★胡椒少々
★オリーブ油少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お酒片手におつまみとして食べたい編

▷塩からとブルーチーズのタルティーヌ

塩からとブルーチーズのタルティーヌ

楽天レシピ:「塩からとブルーチーズのタルティーヌ」より

3ジャンル目はお酒を片手に、お供として食べたい編をご紹介。
塩辛とブルーチーズのみがトッピングされているシンプルなものですが、お酒が止まらないみたい。
チーズが溶け、焼き目がついたら食べられる合図です♩

材 料(2人分)
塩辛小匙4杯
ブルーチーズ小匙4杯
バゲット4切れ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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▷蕗味噌のタルティーヌ

日本酒にもワインにも、蕗味噌のタルティーヌ

楽天レシピ:「日本酒にもワインにも、蕗味噌のタルティーヌ」より

こちらも蕗味噌とチーズのみがトッピングされたもの。
味噌×チーズの異なるコクがくせになりそう。
チーズのこんがり感に食欲をそそられます♡

材 料(2人分)
カンパーニュ(又はバゲット)2切れ
ふき味噌大匙1杯
とろけるチーズ20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

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意外すぎる組み合わせ編

▷無花果と大葉クリチのタルティーヌ

うちバル、無花果と大葉クリチのタルティーヌ

楽天レシピ:「うちバル、無花果と大葉クリチのタルティーヌ」より

最後にご紹介するのは意外すぎる組み合わせ編。
いちじくと大葉のクリームチーズのコンビのこちら。
フルーツと大葉のクリームチーズの組み合わせに最初はびっくりするかもしれませんが、白ワインや日本酒にぴったりの味わいなのだそうです♩

材 料(2人分)
カンパーニュなど2切れ
いちじく2個
大葉ジェノベーゼクリームチーズ大匙2杯

出典:recipe.rakuten.co.jp

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▷さくらんぼとトマトのタルティーヌ

週末ブランチに、さくらんぼとトマトのタルティーヌ

楽天レシピ:「週末ブランチに、さくらんぼとトマトのタルティーヌ」より

こちらもさくらんぼとトマトの意外な組み合わせが気になります。
さくらんぼの甘さとトマトの程よい酸味が旨味を引き出してくれそうですね。
おもてなし料理にもぴったりな雰囲気です♩

材 料(2人分)
カンパーニュ2切れ
さくらんぼ10個
トマト1個
カマンベールチーズ30g
EXヴァージンオリーブオイル大匙1杯
ディル(又はバジル、ミント)少々
塩少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

もっと味わいの幅を広げるなら

タルティーヌとクロック

楽天ブックス

商品

タルティーヌとクロック

¥1,540

もっとタルティーヌのことを知りたかったら、こちらの本を参考にしてみるのはいかが?
タルティーヌだけでなく、フランス式ホットサンドのクロックと一緒に素材の美味しさを楽しみつつ、フランスらしい素朴ながらも洗練された要素を取り入れたレシピが紹介されています。
様々な味わいを楽しむことができるかも。
著者:キョウコ・サルボ
出版社:東京書籍

盛り付けるならお皿にもこだわりを持って

コンビ 八角 長 ホワイト

ZOZOTOWN

商品

コンビ 八角 長 ホワイト

¥1,200

インパクトがあってオシャレな見た目のタルティーヌが完成したら、盛り付けるお皿にもこだわってみませんか?

『Francfranc(フランフラン)』で販売されているこちらは美濃焼の八角形のお皿は存在感があるタルティーヌを映えさせてくれそう。

セラミックプレートセット

ZOZOTOWN

商品

セラミックプレートセット

¥2,420

こちらは『BRUNO(ブルーノ)』の4カラーの色合いが楽しめるお皿のセット。
暖色系は食卓に温かみをもたらしてくれそう。
テーブルの上を明るく変身させてみましょう♩

タルティーヌ、ぜひトライしてみて♡

タルティーヌ、ぜひトライしてみて♡

タルティーヌの由来とレシピ、盛り付けに使いたいお皿をご紹介いたしました。
どれも盛り付けるだけで豪華な雰囲気が出るのが魅力的です。
新たな味わいを堪能してみてくださいね♩

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