「味噌×スイーツ」なんて初めて聞いた
この前テレビを見ているとこんなワードが聞こえてきました。
「味噌の入ったプリン」と。
え、味噌?と思いつつ、気になってしまったので食レポまで待ってみることに。
食レポは、絶賛の声で溢れていました。
まって、これは食べるしかなくない?
なんて考えてしまったので、そこからはひたすらネットで「味噌 スイーツ」で検索。
そんなわけで、そこから得た味噌のスイーツを今回は紹介。
店舗があるスイーツや、BASEで買えるお菓子、レシピなど多くの情報を載せているので、要チェックですよ~!
和魂洋才 丹 Le Martin de miso
伝統的に使われている西京白味噌を使ったお菓子
西京白味噌醸造元『本田味噌本店』がプロデュースするスイーツ『和魂洋才 丹 Le Martin de miso(ル マルタン ドゥ ミソ)』。
伝統的に使われている西京白味噌を小麦粉やバター、生クリームなどと合わせ、シンプルなお菓子に仕立てられているそう。
フィナンシェやクッキー、ラスク、チョコレートなどがあるので、気になったら公式ホームページを覗いてみて。
八木澤商店
カフェでもHPでも買える!
味噌を使ったみそパンデロウ(半熟カステラ)やチーズケーキを提供する『やぎさわカフェ』。
やぎさわカフェは『八木澤商店』という、こだわりの味噌や醤油を製造している会社が経営しているカフェ。
八木澤商店の公式ホームページには、味噌を使ったパンデロウが売っているので要チェック!
厨 otona くろぎ
期間限定でたまに味噌スイーツが
御徒町駅と上野広小路駅の間にある『PARCO_ya』の1階にある『厨 otona くろぎ』。
大人っぽい味の料理を提供するカフェ&バーです。
ここでは、期間限定でたまに味噌を使ったスイーツがでるみたい。
公式ホームページやインスタグラムで調べて、是非食べてみて。
みずきの庄
完成するまで3年かかった本格プリン
古式醸造による味噌・麹造りを続けている『みずきの庄』の、こだわりのある味噌を使ったプリン。
味や材料にこだわり、手作業で作っているそう。
季節限定の味のプリンもあるみたい。
2月はチョコみそプリン、3・4月は桜みそプリン、5・6月は抹茶みそプリン、9・10月はかぼちゃみそプリンだって。
Le Sourire Patisserie
青森のこだわり菓子を作るお店
国産食材にこだわったお菓子を作ってる『Le Sourire Patisserie』。
青森県で店頭販売もしているみたい。
こちらは味噌のクッキーで、青森産味噌(カトウ味噌)を使っているそう。
ちょっとした手土産にもいいかもしれませんね!
BASEで簡単に買えちゃう!
小さな焼き菓子屋おおぞら
全て手作業で作っているお店
お菓子を全て手作業で作っている『小さな焼き菓子屋おおぞら』。
お菓子には、「私たちのお菓子で笑顔をお届けしたい地元千葉を元気にしたい」という気持ちが込められているそう。
さまざまな味のフィナンシェやラスクを販売しています。
これもBASEで買える!
大地の恵み詰め合わせ(小)
¥1,000
千葉県にある明治20年創業ヤマニ味噌さんの味噌「ちばの恵」が使われた「味噌フィナンシェ」が入ったお菓子のセット。
他には、「千葉をつめ込んだピーナッツフィナンシェ」と、「とびしま海道産れもんのフィナンシェ」が入っています。
友達の家に行くときに手土産として持っていくのにちょうど良さそう!
味噌スイーツを作ってみるのもありかも
味噌あん入りの草餅
材 料(6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
上新粉100g
よもぎ粉10~15g
砂糖20g
白あん100g
白味噌20g
(あん用)砂糖大さじ2
ぬるま湯(50度程度)100cc(100ml・1/2カップ)
白みそのフィナンシェ
材 料(8人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵白75g
グラニュー糖35g
白みそ40g
アーモンドパウダー30g
粉砂糖30g
薄力粉30g
ベーキングパウダー1g
無塩バター55g
強力粉(型用)少々
ホットケーキミックスでぽかぽかみそクッキー
材 料(約5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ホットケーキミックス200g
みそ大さじ1
オリーブオイル大さじ3
砂糖30g
はちみつ大さじ1
黒ごま大さじ1
おろししょうが小さじ2
たまご1個
味噌ってお菓子にもなるんだ
味噌を使ったスイーツ、いかがでしたか?
自分へのご褒美に買ったり、友人に手土産として渡したり、家族のために作ったり、味噌スイーツの楽しみ方はキリがない♡
是非、味噌スイーツに挑戦してみてくださいね!