ツ~ンッと涙もクセになるのよ。レディが知るべき、日本が誇る“お寿司”の豆知識

皆さんはお寿司にまつわる専門用語を知っていますか?シャリやネタ、アガリなどの言葉は聞いたことがあるけど、由来はなかなか知られていません。他にも、お寿司を美味しく食べる順番などもあるみたい。この記事では日本が誇る食の代表、お寿司の豆知識をご紹介します。

日本が誇る、お寿司のお話

日本が誇る、お寿司のお話

出典: snapmart.jp

暖簾をくぐった先は日本が誇るアレが食べられる場所。
小さい頃から我が家では、特別な日の御馳走と言えば「お寿司」って決まっていた。

いろんなネタを前に気持ちが昂る。
ツヤツヤ輝く新鮮なネタたちはまるで宝石のよう…♡

出典: snapmart.jp

職人さんの手で丁寧に握られたお寿司を食べた瞬間、口いっぱいに幸せが広がる。
日頃の疲れなんてどこか遠くへぶっ飛んでしまった。

でもね、お寿司をただただ「美味しい」って食べるだけなのはもうお~しまいっ。
今日はお寿司にまつわる豆知識を一緒に勉強しましょう♡

|専門用語を詳しくCHECK!

|専門用語を詳しくCHECK!

出典: snapmart.jp

お寿司屋さんでよく使われる「符牒(ふちょう)」という専門用語はご存知ですか?
ここでは、お寿司を食べる時に使いたくなる6つの専門用語をご紹介します♡

シャリ

シャリ

出典: snapmart.jp

1つ目は「シャリ」。
シャリはお寿司の酢飯の部分を指します。

お釈迦様の白くて細かい遺骨「舎利(しゃり)」が由来なんだそう。

ネタ

ネタ

出典: snapmart.jp

2つ目は「ネタ」。
シャリの上にのっている具のことですね。

「寿司種」の「タネ」を逆さにして名付けられました。

アガリ

アガリ

出典: snapmart.jp

3つ目は「アガリ」。
アガリはお寿司と一緒に出されるお茶のこと。

元々は遊郭でお茶のことを「上がり花」と言っていたことからきています。

ナミダ

ナミダ

出典: snapmart.jp

4つ目は「ナミダ」。
これは、山葵のことを指します。

お寿司に入っている山葵は食べるとツーンとして、涙が出ますよね。
それが由来となっています。

ギョク

ギョク

出典: snapmart.jp

5つ目は「ギョク」。
これは、玉子焼きのことを指します。

玉子の「玉」が「ギョク」と読めることが由来しています。

ムラサキ

ムラサキ

出典: snapmart.jp

最後は「ムラサキ」で醬油のことを指しています。
これにはいろいろな説があるので、その中から1つご紹介。

江戸時代に醬油は高価で貴重なものとされ、徳の高い色である「紫」と呼ばれたと言われています。

|お寿司のナゼナニ?

キュウリの海苔巻きはナゼ「カッパ巻き」?

キュウリの海苔巻きはナゼ「カッパ巻き」?

出典: snapmart.jp

キュウリが入っている海苔巻きのことを「カッパ巻き」と呼びますよね。
これは、河童の好物がキュウリであることに由来しているそう。

河童は水神の化身とされており、夏場に水の事故を防ぐために今でもお供えをする地域もあるようです。

「鮨」と「寿司」の違いはナニ?

「鮨」と「寿司」の違いはナニ?

出典: snapmart.jp

お寿司には「鮨」と「寿司」、さらには「鮓」と3つの表記があります。

一番古いのは「鮓」で、元々は塩に漬けたり発酵させた保存食のことを指しています。
現在は西日本で多く見られる鯖鮓や鮎鮓などに用いられることが多いです。

出典: snapmart.jp

次に古い「鮨」は元々、中国で「魚の塩辛」を意味していましたが「鮓」と混同して現在の寿司のことを指すようになりました。

「寿司」は江戸時代に縁起を担いで作られた当て字。
「寿を司る」という意味で、おめでたい席などで使われています。

|も~っと美味しく食べるには?

3つの「旬」を知ろう

3つの「旬」を知ろう

出典: snapmart.jp

寿司には①季節、②旨さ、③漁獲量の3つの旬があります。
②はもっとも美味しく感じられる時季のことで、③は大量に取れた時季のことです。

①は実際の美味しさよりもこれからの美味しさに期待するという季節的な旬のことを指すようです。

美味しく食べる“順番”がある!

美味しく食べる“順番”がある!

出典: snapmart.jp

基本的にお寿司を食べる順番は自由ですが、美味しく食べる順番があることをご存知ですか?

まずは鯛など白身魚のサッパリ系のネタからスタート。
そしてトロなどの味の濃いものを食べてみましょう。
最後はネギトロなどの軍艦や巻きもので締めます。

一度、試してみてくださいね♡

ごちそうさまでしたっ♡

ごちそうさまでしたっ♡

出典: snapmart.jp

豆知識を知るともっとお寿司を身近に、美味しく感じられるかも。
舌の上でとろけるお寿司をいただいたあとは、きちんと手を合わせて「ごちそうさまでしたっ♡」

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。