私だったらできないかもしれん。日曜お昼の『やって!TRY』から学ぶ、料理の基礎

毎週日曜の13時からTBSで放送されている『噂の!東京マガジン』。その番組内にある人気コーナー「令和の常識 やって!TRY」はご存知ですか?街中で一般の方がお題の料理に挑戦し、その後スタジオでプロのレシピが紹介されるといった内容です。歴代出演者の方々みたいになれるように、料理の基礎をお勉強しましょう♡

小さい頃から観ている『やって!TRY』

小さい頃から観ている『やって!TRY』

出典: snapmart.jp

日曜の13時になると必ず家のチャンネルはTBSになる。
『噂の!東京マガジン』の「令和の常識 やって!TRY」を観るためだ。

街中の女性がお題にある料理を作るコーナーで、面白おかしくツッコミのナレーションが入る。
最近では男性が挑戦することが増えた。

出典: snapmart.jp

このコーナーを観てて思うのは、私だったらできないなってこと。
いきなり「これ作って!」なんて言われても絶対困っちゃうし、100%投げ出しちゃう。

だから今までの出演したことがある人は、成功でも失敗でも全員すごい!!!!
歴代出演者の方々に倣って、今日は料理の基礎をお勉強しましょ♡

→とろみをつけるには?

→とろみをつけるには?

出典: snapmart.jp

あんかけや麻婆豆腐などのとろみのある料理。
とろみを付けるには「水溶き片栗粉」が必須!!!

一般的には水と片栗粉を1:1の割合で事前に混ぜてつくります。
水溶き片栗粉を加える際には火を止めてからにすることで、ダマになりにくくなりますよ。
レシピによって分量の割合も変わってくるので、レシピに合わせて作ってみてくださいね!

胃にやさしい☆あんかけ卵とじうどん

楽天レシピ:「胃にやさしい☆あんかけ卵とじうどん」より

《胃にやさしい☆あんかけ卵とじうどん》

とろっとしたお出汁のあんかけは何度でも食べたくなる味。
つるつる食べられるうどんと合わせれば、寒い時などに重宝しそうなレシピですね!

材 料(2人分)
うどん2玉
たまご2個
白ネギ1本
だし汁700cc
薄口しょうゆ大4
みりん大2
☆片栗粉大2
☆水大2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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→油で揚げる温度は?

→油で揚げる温度は?

出典: snapmart.jp

唐揚げを揚げる時、適切な油の温度は何℃なんでしょう?
答えは中温の170℃前後!
油の温度は低温・中温・高温の三段階に分けられます。
菜箸一つでとっても簡単に見分けられちゃうんです!

《低温:150~160℃》
ひと呼吸おいてから箸の先から細かい泡がフワーッと上がってきます。
《中温:170℃前後》
箸の先からすぐに泡が浮き上がってきます。
《高温:180~190℃》
箸を入れた瞬間、多量の泡がブクブクと勢いよく上がってきます。

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

楽天レシピ:「めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ」より

《めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ》

お肉のジューシーさが味わえる、鶏の唐揚げ。
お弁当に入っているとテンションが上がるおかずですよね!
こちらのレシピでもしっかり中温で揚げています。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉300g
●おろしにんにく1片
●おろししょうが1片
●酒大さじ2
●醤油大さじ1.1/2
●ごま油小さじ1
卵1/2個
揚げ油適量
◎薄力粉大さじ1.1/2
◎片栗粉大さじ1.1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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→味付けのコツは?

→味付けのコツは?

出典: snapmart.jp

ここでは味付けのコツを学びましょう!
せっかくの料理も味付けに失敗して濃くなってしまったらもったいないですよね。

味付けのコツは、レシピに記載されている量をきちんと守ること。
そこから少しずつ足したりして味付けをしていきましょう。
また、味見をする習慣をつけることも大切です。

和食の定番のさばの味噌煮

楽天レシピ:「和食の定番のさばの味噌煮」より

《和食の定番のさばの味噌煮》

和食の定番、さばの味噌煮作りにTRY!
さばには私たちに必要な栄養素、DHAがたっぷり含まれているんです。
仕上げのみょうがはさばと相性バッチリ◎

材 料(4人分)
さば(生)4切れ
生姜1カケ
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素(粉末)5g
酒、みりん各100cc
味噌大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ1
・・仕上げに・・
みょうが(せん切り)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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→出汁の取り方は?

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つづいては出汁の取り方を学びましょう。
出汁には、かつお節・昆布・煮干しなどから取る方法があり、それぞれの料理に合う出汁を使い分けられるといいですね!

《合わせ出汁》
かつおと昆布などいくつかの食材を合わせて取る出汁。
《昆布出汁》
あっさりとした味なので、鍋や炊き込みご飯などにおすすめ♡
《煮干し出汁》
香りや味がしっかりした出汁。味噌汁や煮物にピッタリ。

基本の だし巻き(工程写真あり)

楽天レシピ:「基本の だし巻き(工程写真あり)」より

《基本の だし巻き》

ふっくらしていて噛めばじゅわ~っと美味しい出汁が広がるだし巻き卵。
綺麗にくるっと巻けるように練習しましょう!

材 料(2人分)
卵3個
出汁大さじ3
みりん小さじ2
塩小さじ1/5
醤油少々
サラダ油少々
砂糖(甘くする時だけ)大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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→豆腐の違いは?

→豆腐の違いは?

出典: snapmart.jp

豆腐ひとつとっても、様々な種類があります。
家庭料理に出やすいのは木綿豆腐と絹ごし豆腐!
豆腐も料理に合わせて使い分けましょう♡

《木綿豆腐》
作る際に水分をしぼっているので、崩れにくくしっかりしているのが特徴。
食感を楽しむために豆腐ステーキや揚げ出し豆腐などに向いています。
《絹ごし豆腐》
柔らかくきめ細かいのが特徴。
そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁などに向いています。

居酒屋メニュー❤揚げ出し豆腐

楽天レシピ:「居酒屋メニュー❤揚げ出し豆腐」より

《居酒屋メニュー❤揚げ出し豆腐》

揚げ出し豆腐を今晩のおかずに+1で美味しくいただきましょう!
生姜やネギをのせることで、更に美味しく食べることができそうですね。

材 料(2~3人分)
木綿豆腐1丁
片栗粉大2
◆だし汁カップ1と1/2
◆みりん大4
◆醤油大4
大根7㎝
生姜1片分
ネギ(小口切りにしたもの)1本分
サラダ油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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→魚の捌き方は?

→魚の捌き方は?

出典: snapmart.jp

最後は難関・魚の捌き方!!
リンク先の動画では三枚おろしを丁寧に説明してくれています。

魚の内臓、骨を取ったり…。
いろんな手間がありますが、魚を三枚におろせるってなんだかカッコいいですよね!

:魚の捌き方動画:
アジの和風カルパッチョ

楽天レシピ:「アジの和風カルパッチョ」より

《アジの和風カルパッチョ》

魚を捌いたら、簡単なカルパッチョ作りにTRYしてみませんか?
お洒落なレシピはパーティーなどでも大活躍♡

材 料(2人分)
アジのたたき1パック
ベビーリーフ1パック
ミョウガ2個
ポン酢大さじ2
麺つゆ大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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料理の基礎を知ってもっと楽しく♩

料理の基礎を知ってもっと楽しく♩

出典: snapmart.jp

基礎を押さえれば、料理がもっと楽しくなるはず♩
毎週日曜の『令和の常識 やって!TRY』をCHECKして、料理を学びましょう。

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