今日もお疲れ様って渡したい。あの人をきっと癒してあげられるパンのレシピ8選

毎日毎日働きに出ていくあの人に何かプレゼントをしてあげたい、なんて考えている方、パンを作ってみてはいかがですか?お金をかけたプレゼントより、気持ちのこもったプレゼントをたまにはあげてみてもいいかも。今回は楽天レシピで見つけたおいしそうなパンのレシピを紹介しています。是非これを見て作ってあげてください!

今日も疲れたでしょ?はいあげる!

今日も疲れたでしょ?はいあげる!

出典: snapmart.jp

今日の1日働いたあの人を癒してあげたい。
何か喜んでくれそうなものをあげたいな。

___そうだ、パンでも作ってみようかな。

出典: snapmart.jp

何を作ろうか考えてレシピが載っているページを開いてみました。
そこにはおいしそうなパンがたくさん!
どれにするか迷っちゃう。

てことで、今回はそんなたくさんのレシピの中から、おすすめのパンのレシピを紹介したいと思います!
パンについての基本的な知識も書いているので一緒にチェックしてみてください!

※ご紹介するレシピの中には、アレルギーを引き起こす恐れのある特定原材料が含まれているものがあります。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

パン作りにおける知っておきたい知識

強力粉・中力粉・薄力粉の違い

強力粉・中力粉・薄力粉の違い

出典: shutterstock

強力粉…グルテンが多く含まれていて、粘性と弾力性のある小麦粉。なのでパン作りに最適です。

中力粉…強力粉と薄力粉の中間の小麦粉。ふんわり感と硬さ、粘り気を得ることができます。うどんによく使われているそう。

薄力粉…タンパク質が最も少ない小麦粉。グルテンの量が少ないので粘性が弱いです。よくクッキーやケーキに使われています。

一次発酵とは

一次発酵とは

出典: snapmart.jp

まず発酵とは、イーストが生地の中で糖を栄養としてガスを発生させ、生地を膨らませること。

一次発酵の目的は、程よい湿度を保ち、パン酵母が活動しやすい環境を維持し、パン生地をより膨らませるようにすること。

一次発酵の仕方はたくさんあるので、レシピに従ってやってみてください!

ベンチタイムとは

ベンチタイムとは

ベンチタイムとは、生地の分割した後にパンを休ませる工程のこと。

ベンチタイムの目的は、休ませることでパン生地を伸ばしやすくするためです。

基本的に一次発酵の後にこの過程があります。

二次発酵とは

二次発酵とは

出典: snapmart.jp

パン生地をパンの形に成形した後に、もう一度パン生地を発酵させる工程のこと。

二次発酵を行うことで、アルコールや香味成分が増えてパンの風味を蓄えられたり、成形によって締まった生地を緩めることができます。

発酵させすぎや発酵が足りないということは回避しましょう。

▷楽天レシピで見るパンのレシピ

ぐるぐるかわいいシナモンロール

ぐるぐるシナモンロール【No.328】

楽天レシピ:「ぐるぐるシナモンロール【No.328】」より

甘党の方にプレゼントしたい「シナモンロール」。
見た目でも分かるおいしそうな感じ。
巻き込むフィリングはシナモンシュガー以外にも、チョコチップやレーズンを入れてみて。

材 料(8人分)
■パン生地
強力粉230g
薄力粉20g
砂糖25g
塩4g
ドライイースト5g
スキムミルク8g
無塩バター30g
卵25g
水135g
卵(つや出し用)適量
■フィリング
無塩バター10g
グラニュー糖40g
シナモン3g
■仕上げ用
粉糖60g
水10g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ふんわり×サクサクのメロンパン

クッキー生地が割れないメロンパン

楽天レシピ:「クッキー生地が割れないメロンパン」より

中はふんわり、外はサクサクの「メロンパン」。
こちらのレシピを考えた方は、何度もメロンパン作りに挑戦したそうなので、おいしいこと間違いなしです!
クッキー生地が割れないそうなので、割れることに悩んでいたらこのレシピに挑戦してみて。

材 料(4~5人分)
<パン生地(10個分)>
強力粉250g
水45ml
溶き卵50ml(1個分)
牛乳50ml
バター(食塩不使用)45g
砂糖50g
塩2g
ドライイースト3g
<クッキー生地>
溶き卵35ml
薄力粉120g
砂糖38g
バター(食塩不使用)35g
バニラオイル適宜
<仕上げ用>
グラニュー糖適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

パイシートを使ったチョコクロワッサン

簡単・チョコクロ!~冷凍パイシートを使って~

楽天レシピ:「簡単・チョコクロ!~冷凍パイシートを使って~」より

約30分で作れてしまう「チョコクロワッサン」。
冷凍パイシートを使っているので、クロワッサン製造の難しい過程を飛ばすことができます。
ちょっと暇なときに作ってみるといいかも。

材 料(2人分)
冷凍パイシート1枚
チョコレート1/3枚くらい
●砂糖大さじ1/2
●水大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

1時間で作れるベーコンエピ

簡単!1時間で完成【ベーコンエピ】

楽天レシピ:「簡単!1時間で完成【ベーコンエピ】」より

しょっぱい食べものが好きな方にあげたい「ベーコンエピ」。
約1時間で簡単に作れてしまいます。
マスタードの量で味が少し変わるそうです。

材 料(2人分)
A:強力粉150g
A:薄力粉50g
A:塩3g
A:砂糖5g
ドライイースト2g
ぬるま湯150cc
ベーコン2枚
マスタード適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

HMで作れるウインナーロールパン

HMで簡単!みんな大好きウィンナーロールパン♪

楽天レシピ:「HMで簡単!みんな大好きウィンナーロールパン♪」より

ホットケーキミックスで作れる「ウインナーロールパン」。
よく捏ねることで、写真のようなおいしそうなパンが出来上がるんだとか。
約30分で作ることができますよ!

材 料(4個人分)
ウィンナー4本
ホットケーキミックス1カップ
水大さじ2
オリーブ油小さじ1
ケチャップ&乾燥パセリ適量
卵液(あれば)少量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

▷TOMIZで見るパンのレシピ

ミミまで柔らか生食パン

ミミまで柔らか生食パン

出典: tomiz.com

生クリームやバターをたくさん使った「生食パン」。
時間は結構かかりますが、それだけおいしいということなのでしょう♡
1日暇な日に作ってみてください!

レシピ

メープルブレッド

メープルブレッド

出典: tomiz.com

メープルとくるみの組み合わせがとってもおいしそうな「メープルブレッド」。
生地にメープルを混ぜ込んでいるので、コクがありそうですね!

レシピ

冷蔵発酵で作る基本のチーズクッペ

冷蔵発酵で作る基本のチーズクッペ

出典: tomiz.com

チーズを贅沢に使って焼き上げた「チーズクッペ」。
冷蔵庫でじっくり発酵させるレシピとなっています。
材料も少なめなのでTRYしやすいかも。

レシピ

毎日頑張ってね♡

毎日頑張ってね♡

毎日頑張っているあの人へのプレゼント。
お金をかけるより、たまにはあなたの気持ちを込めたパンをあげてみてはいかがでしょうか?

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