冷蔵庫にたまってしまいがち?

白菜を買ったのですが...。
また、余ってしまいました。
中々、使い切ることができなくて無駄にしてしまうんです。

そんな事を続けるのは、白菜や農家の方々にとても申し訳ないですよね。
今回は、白菜を使ったアレンジレシピを紹介していきます。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
※アレルギーのある方は注意が必要です。
‘白菜’を使ったアレンジレシピを12選紹介
大量消費ができる鍋レシピ
材 料(2~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)1/8カット
ネギ1本
もやし1/2袋
ニンジン5センチ
大根5センチ
豆腐200g
きのこ(シメジなど)1/2袋
にら1/2束
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜4枚
豆腐1/2丁
もやし1袋
豚肉200g
油揚げ1/2枚
刻みネギ少々
■だし汁
水1000ml
顆粒だしの素大1
にんにくすりおろし1片分
おろししょうが1片分
醤油大3
味噌大4
砂糖大2
3食で大活躍のスープレシピ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜1/8
人参2センチ
ヤングコーン2本
いんげん3本
ベーコン3枚
バター1かけ
顆粒コンソメ小さじ1
塩胡椒適量
生姜絞り汁小さじ1/2
パセリみじん切り適量
こちらは、「シーフードと白菜のクリーム煮」のレシピです。
冷凍シーフードを使った、お手軽クリーム煮です。
魚介のうまみと野菜の甘みが楽しめるみたい。
お野菜やシーフードの食感を楽しみたい方は、軽く炒めて煮込むのがポイントらしいですよ。
材 料(3~4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍シーフード300g
白菜350g
玉ねぎ130g
ブロッコリー50g
A.サラダ油大さじ1
A.顆粒野菜だし(茅乃舎の野菜だし1袋)8g
A.バター15g
A.牛乳300ml
A.塩・こしょう少々
B.水、片栗粉各大さじ2
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
冷凍餃子6個
白菜2枚
にんじん1/4本
しょうが1/2かけ
○鶏がらスープの素小さじ1
○水400cc
○酒大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
塩少々(小さじ1/3)
こしょう少々
他にも‘白菜’を使ったレシピがあるんです
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り10枚くらい
コンソメ2個
塩少々
コショウ少々
味醂5~60cc
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜1/4個
豚挽き肉200g弱
椎茸4つ
人参(無くても可)3cm
ニンニク(チューブ可)1かけ
生姜(チューブ可)1かけ
唐辛子1本
◎水1カップ
◎オイスターソース大さじ1
◎醤油大さじ1
◎お酒大さじ2
◎鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2分
ごま油適量
材 料(3.4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜1/4
にんじん1/3本
玉ねぎ1個
ウインナー2•3本
しめじ半分
*ホワイトソース
牛乳400cc
バター20g
薄力粉大さじ2
コンソメ1個
塩コショウ適量
パスタ80g
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉)1枚
大根4cm
マコモダケ(あれば)2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが適量
ごま油適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉適量
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
お好み焼き粉200g
水240ml
卵M玉2個
白菜ざく切り250g程
お好みソース適量
マヨネーズ適量
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
白菜大5枚
白だし50cc
塩小さじ1/2
さとう大さじ1
おろしニンニク1片分
きざみ昆布5g
‘白菜’レシピに注目してみて

え、こんな使い方もあるの?と思った方もいるのではないでしょうか。
‘白菜’レシピは他にもたくさんあるんです。
お気に入りのレシピを見つけてみてはいかがですか。