一人暮らしでも帰ったらご飯がある幸せを。初心者でも簡単にできる作り置きおかず8選

一人暮らしで毎日自炊って大変ですよね。たまに自炊をする時に、まとめて作って保存しておける作り置きおかずに挑戦してみませんか?今回は、作り置きのコツやポイント、簡単にできる『かぼちゃの煮物』や『アジの南蛮漬け』など8つの作り置きおかずレシピをご紹介しています。ぜひトライしてみてくださいね♡

毎日自炊ってハードル高くない?

毎日自炊ってハードル高くない?

出典: snapmart.jp

一人暮らしを始めた頃は毎日自炊するぞ~!と意気込んでいたけれど、実際は忙しくて外食やコンビニご飯が多くなってしまっているのが現状。

健康や節約のためにも、もう少し自炊ができたらな…なんて。

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そんな一人暮らしガールにおすすめなのが『作り置き』。

時間に余裕のある時にまとめて何品か料理して保存しておけば、手作りごはん生活にシフトチェンジできるかも♡

今回は、そんな作り置きのコツやポイント、簡単にできる作り置きおかずレシピをご紹介していきます。
※アレルギーのある方は注意が必要です。

〇作り置きのコツ・ポイント〇

①しっかり火を通す

①しっかり火を通す

出典: snapmart.jp

まず作り置きをする上で大切なのは、しっかり火を通すこと。

中途半端に火が通った状態のまま保存してしまうと、雑菌が繫殖しやすくなるんです。

また、雑菌は水分が多いと繁殖しやすくなるので、炒め物などのおかずは十分に加熱してできるだけ汁気を飛ばすようにしましょう。

②保存容器は消毒&乾燥

②保存容器は消毒&乾燥

出典: snapmart.jp

保存容器は雑菌予防のため、アルコール消毒をしておくことをおすすめします。

また、容器はしっかりと拭き、水分のない状態にしてから使うようにしましょう◎

フタも消毒&乾燥を忘れずに。

③良く冷ましてから冷蔵庫へ

③良く冷ましてから冷蔵庫へ

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おかずがまだ熱い状態で保存すると、蒸気がふたの裏について水滴となり、おかずが傷む原因になります。

粗熱がとれるまでしっかり冷ましてから冷蔵するのが、長く美味しくおかずを食べられるコツですよ。

④ラベルにメモしておくと◎

④ラベルにメモしておくと◎

出典: snapmart.jp

作り置きおかずには、容器にラベルを貼り作った日付やおかずの名前、注意点や調理法などをメモしておくのがおすすめ!

使い回す容器には、マスキングテープを貼って、その上にメモ書きをすると良いかもしれません。

○野菜がとれるおかず○

5分あれば出来るもやしと人参のお手軽ナムル

作り置きおかず☆もやしと人参のサッサッと簡単ナムル

楽天レシピ:「作り置きおかず☆もやしと人参のサッサッと簡単ナムル」より

千切りした人参ともやしをサッと茹で、調味料と和えるだけで出来ちゃうお手軽なナムルは、常備しておくとワンプレートの一品や、副菜として活躍しそう!

もやしを使っているので節約にもなっちゃう、お財布に優しいおかずです。

材 料(5~8人分)
にんじん1/2本
もやし1袋
シャンタン又はウェイパー小さじ2/3ほど
ごま油小さじ1ほど
白ごま大さじ1ほど
白すりごま小さじ1ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作ってみる

ホクホク美味しい♡かぼちゃの煮物

作り置きおかずの定番☆ほっくりカボチャの煮物

楽天レシピ:「作り置きおかずの定番☆ほっくりカボチャの煮物」より

食卓にホクホクのかぼちゃの煮物があると、幸せな気分になりますよね。

たくさん作っておけば、粗くつぶしてかぼちゃコロッケにしたり、フードプロセッサーで滑らかなペースト状にし牛乳を加えてスープにしたりと、リメイクメニューも楽しめますよ♡

材 料(1/3こ分)
かぼちゃ1/3こ
三温糖大さじ3
酒小さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
顆粒出汁のもとひとつまみ
水かぼちゃヒタヒタ量

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作ってみる

デパ地下デリみたいなマカロニサラダ

デパ地下の味☆マカロニサラダ

楽天レシピ:「デパ地下の味☆マカロニサラダ」より

みんな大好きマカロニサラダにも挑戦してみましょう!

きゅうりやハムだけでなく、ゆで卵を加えたり、マスタードを足すことで、デパ地下のデリのような凝った味わいのサラダに。

材 料(5人分)
マカロニ50g
きゅうり1本
玉ねぎ1/8個
ゆで卵2個
ハム40g
★マヨネーズ大さじ3
★酢小さじ2
★マスタード大さじ1
★コーヒー用ミルク(or牛乳 大さじ1)1個
★はちみつ大さじ1
★塩コショウ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作ってみる

レモン風味のきのこのピリ辛オイル炒め漬け

作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け

楽天レシピ:「作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け」より

レモンの利いたきのこのピリ辛オイル炒め漬けは、栄養価が高く積極的に摂取したいきのこ類をたくさん取ることができる嬉しい一品。

ご飯のおかずとしてだけではなく、おつまみとしても、パスタソースとしても楽しめますよ!

材 料(5〜8人分)
マッシュルーム15〜20こ
しめじ1パック
オリーブオイル大さじ3~5杯ほど
岩塩小さじ1/2
ブラックペッパー一つまみ
鷹の爪一つまみ
レモン、絞り汁小さじ1程
ワインビネガー小さじ1ほど
にんにく1かけ

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作ってみる

〇ご飯がすすむメインおかず〇

デミグラスソースの簡単煮込みハンバーグ

美味!簡単デミグラスソースの煮込みハンバーグ

楽天レシピ:「美味!簡単デミグラスソースの煮込みハンバーグ」より

みんな大好きハンバーグも、作り置きしてみませんか?

付け合わせや盛り付け方次第で、おもてなし料理としても使えますよ。

じっくりと煮込むことで、おいしくなるだけではなく、生焼けの心配もなくなります◎

材 料(4人分)
★★(ハンバーグの材料)★★★★
牛挽き肉(合挽きでも)400~450g
玉ねぎ中1個
卵1個
乾燥パン粉1/2カップ
牛乳大さじ3
塩・こしょう少々
ナツメグ適量
★★(煮込み用ソース)★★★★
バター大さじ1
スライスマッシュルームの水煮1缶又は1パック
赤ワイン(白ワインでも)カップ1/2
◎デミグラスソース1缶(パック)300g弱
◎水カップ2
◎トマトケチャップ大さじ4
◎コンソメ1個
◎ブーケガルニなければローリエ
★★(付け合せ)★★★★
人参1本
ブロッコリー1/2株

出典:recipe.rakuten.co.jp

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10分で出来る鶏むね肉のチリソース炒め

簡単!鶏むね肉のチリソース炒め

楽天レシピ:「簡単!鶏むね肉のチリソース炒め」より

こちらのチリソース炒めは、10分でできる簡単なメイン料理。

ピリ辛なチリソースにご飯が進みます。

鶏むね肉を使っていて節約になるのも高ポイント!

材 料(2~3人分)
鶏むね肉1枚
片栗粉大さじ1~1と1/2
☆トマトケチャップ大さじ4
☆水大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆しょうゆ小さじ1
☆塩、胡椒各少々
生姜(みじん切り)小さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ1
豆板醤小さじ1/2
酒大さじ1
ゴマ油大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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野菜たっぷり!アジの南蛮漬け

野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け

楽天レシピ:「野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け」より

お酢が使われている南蛮漬けは日持ちしてくれるので、作り置きおかずにピッタリ。

玉ねぎ、人参、ピーマン、長ネギなどのたっぷり野菜も加わっていて、栄養価も満足度も高めです◎

材 料(4人分)
アジ4匹
●塩こしょう適量
●薄力粉大さじ4
タマネギ1個
にんじん1本
ピーマン4個
長ネギ2本
<南蛮酢>
★醤油大さじ6
★酢大さじ5
★砂糖大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作ってみる

肉汁じゅわっとジューシー餃子

ジューシーな餃子☆

楽天レシピ:「ジューシーな餃子☆」より

じゅわっとジューシーな美味しさがたまらない餃子も、手作りしてみましょう。

冷凍保存しておいて食べる前に焼くようにすれば、いつでも出来立ての餃子が楽しめますよ♡

材 料(4人〜分)
豚ひき肉400g
☆にら1束
☆きゃべつ300g
☆長ねぎ1本
☆にんにく2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)2かけ
★ごま油大さじ1
★酒大さじ4
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★塩こしょう適量
餃子の皮50~60枚
片栗粉適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作ってみる

家でご飯が待っているの

家でご飯が待っているの

出典: snapmart.jp

試してみたいレシピはありましたか?

ぜひ実践して、作り置き自炊生活をスタートさせちゃいましょう♡

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