ブラックタピオカのオムレツ?飲むだけじゃない自宅で作れるタピオカレシピ集

ついつい飲んでしまうタピオカドリンクは自宅で作ればアレンジ自由自在。基本の黒糖ミルクティーだけでなく、タピオカのオムレツなどのタピオカアレンジレシピ。茹ですぎて溶かしてしまった、固くなってしまった時の解決方法も教えちゃいます。すでに挑戦してみた人、そうでない人にもぜひ読んでほしいレシピ集です。

タピオカを自宅で楽しんじゃおう

タピオカを自宅で楽しんじゃおう

出典: snapmart.jp

ついつい飲みたくなっちゃうタピオカドリンク。

・長蛇の列になる。
・地元にタピオカ屋が無くて気軽に飲めない。
・一杯あたりの値段が高い。

自宅で作ればそれらの悩みをまるっと解決。

まずはタピオカを手に入れよう

ギャバン ブラックタピオカ 100g 1袋

商品

ギャバン ブラックタピオカ 100g 1袋

¥548

品薄で手に入りづらいときもあるタピオカ。
粒のサイズはお好みで。

タピオカストロー

商品

タピオカストロー

¥498

ストローを使わないとタピオカの粒とドリンクを同時に飲むことができません。
太いストローも忘れずに用意しよう。

下準備

下準備

出典: tomiz.com

タピオカは長時間茹でなきゃいけないイメージですが、実は水でも戻すことができます。
火を使わないので飲みたい日の前日の夜や、朝出かける前にでも浸けておきましょう。

お好きなタピオカ(3杯分)

出典:tomiz.com

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業務スーパーのタピオカをシロップ漬け☆

楽天レシピ:「業務スーパーのタピオカをシロップ漬け☆」より

・シロップ漬けレシピ

自宅でタピオカを作って上手くいかなかった人はシロップ漬けにしてないからかも。
お店で提供されるタピオカはだいたい粒に味がついています。

材 料(1人分)
業務スーパー冷凍タピオカ適量
砂糖大さじ1
水適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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基本のドリンク

基本のドリンク

出典: tomiz.com

・黒糖タピオカミルクティー

定番のタピオカミルクティー。
市販のミルクティーにタピオカを投入するのではなく、一手間かけて牛乳に黒蜜を入れ、茶葉を入れて蒸すとお茶の香りもより楽しめます。

材料
牛乳200ml
黒みつシロップ20g
紅茶 アールグレイ7g
ブラックタピオカ(乾燥)(茹で上がった状態の物)40g
タピオカ用ストロー(レッド) 21cm1本

出典:tomiz.com

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 クリアカップ

商品

クリアカップ

¥1,480

カフェのようなカップで飲めばよりカフェ気分に。
ドーム型のカップなので上にホイップクリームをのせることもできます。

ブラックタピオカ入り ホットココア♪

楽天レシピ:「ブラックタピオカ入り ホットココア♪」より

・ブラックタピオカ入り ホットココア

すごく美味しそうだけど、お店でタピオカココアってあんまり見かけないですよね。
自宅でならどんな種類のドリンクも作れるのが嬉しいポイント。

材 料(1人分)
ブラックタピオカ(乾燥タイプ・大粒)大さじ1位
調整ココア小さじ3位
お湯50cc位
牛乳200cc位

出典:recipe.rakuten.co.jp

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タピオカアレンジレシピ

スリランカ風★ココナッツ&タピオカプリン

楽天レシピ:「スリランカ風★ココナッツ&タピオカプリン」より

・スリランカ風ココナッツ&タピオカプリン

タピオカはドリンクだけでは無く、デザートに入れるのもオススメ。
ドリンクに入れるのに飽きてしまったときはデザートに取り入れてみては?

材 料(6人分)
タピオカ(小粒)30g
水400cc
シナモン(粉)小さじ1/4
カルダモン(粉)小さじ1/2
ココナツツミルク230cc
甜菜糖40g
塩ひとつまみ
レーズン40g

出典:tomiz.com

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フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪

楽天レシピ:「フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪」より

・フィリピンの軽食タホ

フィリピンでは、軽食としてはもちろん朝食としても食べられているそうです。
豆乳で作った豆腐は甘みがないので黒蜜をかけて好みの甘さに調節できます。

材 料(2人分)
○豆乳(無調整)500g
○コーンスターチ大さじ1
粉ゼラチン1袋(5g)
水30g
タピオカ20g
黒蜜大さじ1~2×2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ブラックタピオカと黒蜜のヨーグルト*

楽天レシピ:「ブラックタピオカと黒蜜のヨーグルト*」より

・ブラックタピオカと黒蜜のヨーグルト

ヨーグルト×タピオカの組み合わせが新しい。
黒糖タピオカがたくさん販売されているくらいなので、黒蜜とタピオカの相性はもちろん抜群。

材 料(1人分)
タピオカ(ブラックタピオカ使用)大さじ5杯ほど
お湯100cc
砂糖大さじ1
ヨーグルト大さじ5~6
黒蜜小さじ1~

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ブラックタピオカのオムレツ

楽天レシピ:「ブラックタピオカのオムレツ」より

・ブラックタピオカのオムレツ

ただのオムレツかと思ってナイフを入れるとなんとタピオカが出てきます。
タピオカ自体に軽く塩で味付けするのもオススメ。
普通のタピオカレシピに飽きた人はぜひチャレンジしてみては?

材 料(2人分)
乾燥(ブラック)タピオカ1/2カップ(約50g)
水400cc
卵3個
☆塩少々
☆胡椒少々
サラダオイル少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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あるあるな悩みを解消してくれるレシピ

タピオカが溶けた!?と思った時は 信玄餅風タピオカ

楽天レシピ:「タピオカが溶けた!?と思った時は 信玄餅風タピオカ」より

・信玄餅風タピオカ

意外と茹でる時間が難しいタピオカ。
失敗してドロドロになってしまっても大丈夫、タピオカのモチモチの食感を生かしてお餅風にできます。

材 料(2~3人分)
小粒タピオカ (地瓜粉圓)50~60g
水150~250cc
黒蜜(1600005909)お好み量
きな粉お好み量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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タピオカパールのおいしいゆで方&復活法

楽天レシピ:「タピオカパールのおいしいゆで方&復活法」より

・タピオカの復活方法

茹でたものの食べ切れずに固くなってしまうタピオカ。
そんなときはお湯を加えて電子レンジで温めれば復活させることができます。

材 料(基本料人分)
乾燥タピオカ50g
ゆでるお湯500cc
■シロップ■
ブラウンシュガー大さじ5
水100cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

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タピっちゃう?

タピっちゃう?

出典: shutterstock

ブームがとどまるところを知らないタピオカ。
自分だけのレシピを作っても楽しそう。
タピオカ自体には味がついておらず、他の食材の邪魔をしないので実は取り入れやすいのかも。
新たなタピオカの魅力を見つけてみてください。

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