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For:多忙ガール、一人暮らしさん。スキマ時間でできる作り置きレシピをご紹介

忙しい生活の中で、自炊をするのってなかなか大変ですよね。あまり時間が取れない時や疲れてしまった時のために、休日やスキマ時間を使って「作り置き」してみるのはいかがですか?この記事では、『楽天レシピ』から「作り置きおかず」のレシピをピックアップしました。簡単にできるものも多いので、料理初心者でもぜひチャレンジしてみて。

更新 2020.01.06 公開日 2020.01.06
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忙しい中での自炊って大変

忙しい生活の中で自炊をするのって、なかなか大変。
仕事が忙しくて疲れてしまったり、急用でご飯を作る時間を十分に取れなかったり…。

そんなあなたにおすすめしたいのが「作り置きおかず」。
空いている時間に作っておけば、一定期間保存することができるので、解凍したり温め直すだけで食べられるというものなんです。

用意するものは、ジップロック等の保存袋や保存容器。
冷蔵庫の容量や作るおかずに合わせて用意すると、あとで「入りきらない!」なんてことにならないかも。
電子レンジ対応のものを選ぶと温め直す時に便利ですよ。

お手軽!作り置きおかずレシピ:

この記事では、『楽天レシピ』から「作り置きおかず」のレシピをピックアップしました。
簡単にできるものも多いので、料理初心者でもぜひチャレンジしてみて。

※レシピを参考にする際は、材料欄をよくご確認の上、アレルギーには注意してくださいね。

フライパン一つで簡単!レンコンのにんにく炒め

あと一品が欲しい時に便利な、フライパン一つで作ることができるレンコンのにんにく炒め。
レシピの投稿者さんによると、レンコンのスライスが面倒な時には、酢水に入った市販の袋入りレンコンを使ってもOKなのだとか。
お手軽さが嬉しいですね!

材 料(5~8人分)
レンコン10cmほど
にんにく1かけ
白ごま大彩1ほど
オリーブオイル大さじ1ほど
岩塩一つまみほど
醤油小さじ1ほど

出典 recipe.rakuten.co.jp

ヘルシー◎ささみの梅しそチーズ巻き

鶏ささみで梅、しそ、チーズを巻いたヘルシーなおかず。
焼くときに粉をつけないのでカロリーダウンできるのが嬉しい。
投稿者さんによると、冷凍もできるのでお弁当のおかずや忙しい時の晩御飯にぴったりなのだとか。

材 料(2人分)
ささみ4本
チーズ1個
大葉4枚
梅2粒
塩コショウ適量
油適量
★タレ★(下記のものを全部まぜます)
★しょうゆ大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★オイスターソース(あればでOK)大さじ半分

出典 recipe.rakuten.co.jp

ほんのり甘い!いんげんの味噌胡麻和え

ほんのり甘い、いんげんの味噌胡麻和えのレシピ。
投稿者さんによると、いんげんを茹でている間に調味料を混ぜておくと時短になるのだとか!
お弁当のスキマに入れたり、サラダに加えるのにもピッタリのメニュー。

材 料(5~8人分)
いんげん2袋
味噌小さじ1ほど
三温糖大さじ1ほど
酒、みりん小さじ1ほど
白ごま、すりごまタイプ大さじ1~2ほど

出典 recipe.rakuten.co.jp

5分でできる!もやしと人参の簡単ナムル

5分でできてしまう簡単ナムルのレシピ。
もやしと人参でできるので、節約になるのも嬉しいポイント。
「シャンタン又はウェイパー」がなければ、鶏がらスープの素でも代用可能なのだそう。

材 料(5~8人分)
にんじん1/2本
もやし1袋
シャンタン又はウェイパー小さじ2/3ほど
ごま油小さじ1ほど
白ごま大さじ1ほど
白すりごま小さじ1ほど

出典 recipe.rakuten.co.jp

レンチン&フライパン!鶏むね肉のネギ南蛮漬け

レンジで温めた長ネギと南蛮酢に、フライパンで焼いた鶏肉をつけるだけの簡単レシピ。
作り置きレシピですが、15分ほど置けば食べられるそうです◎

材 料(2~3人分)
鷄むね肉(皮と脂をとったもの)1枚(280g)
酒・しょうゆ各小さじ1
片栗粉大さじ1くらい
長ネギ1本(100g)
鷹の爪(小口切り)1本
〇しょうゆ大さじ2
〇酢大さじ2
〇みりん大さじ2
ごま油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

お弁当にピッタリ!ほうれん草のソテー

お弁当のおかずにぴったりな、ほうれん草のソテーの作り置きレシピ。
レシピ欄には3cmとありますが、ベーコンは厚切りでも薄切りでも大丈夫なのだそう!
3工程でできてしまうお手軽さなので、忙しい人でも実践しやすそうです◎

材 料(カップ4つ分人分)
ほうれん草1束
ベーコン3cm
コーン大さじ1
塩コショウ2ふり
油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

熱々のごはんにのっけたい♡豚肉のしぐれ煮

肉のしぐれ煮を豚肉に変えたアレンジメニュー。
甘辛いしっかり味付けで、お肉も固くならないのでお弁当のおかずにもぴったりなんだとか。
投稿者さんによると、煮汁を最初に煮詰めてから豚肉を入れる事、豚肉を入れた後汁気が飛ぶまで煮詰めない事の2点を意識することで、冷めてもお肉が硬くならず柔らかい状態を保てるのだそう。

材 料(2人分)
豚バラ薄切り肉250g
★水200mll
★砂糖大さじ4
★酒大さじ2
★醤油大さじ1
★おろし生姜小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
★だしの素小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

お弁当にも付け合せにもおやつにも!煮卵

お弁当のおかずにも、インスタントラーメンの付け合せやおやつにもぴったりな煮卵のレシピ。
投稿者さんによると、冷蔵庫で4~5日ほど持つのだそうです。
また、めんつゆ、醤油、水は、8:2:10の割合で調節すると美味しく仕上がるそうです。

材 料(6個人分)
卵6個
A.めんつゆ80ml
A.しょうゆ20ml
A.水100ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

皮まで美味しくいただいて♡かぼちゃの煮物

作り置きおかずの定番、かぼちゃの煮物のレシピ。
ちょっぴり甘めで皮まで食べることができるそうです◎
投稿者さんによると、潰してかぼちゃコロッケにしたり、牛乳と混ぜてパンプキンスープにしても美味しいのだとか。
余った分などをアレンジできるのは嬉しいポイント。

材 料(1/3こ分人分)
かぼちゃ1/3こ
三温糖大さじ3
酒小さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
顆粒出汁のもとひとつまみ
水かぼちゃヒタヒタ量

出典 recipe.rakuten.co.jp

お弁当のおかずに!切り干し大根の煮物

お弁当にぴったりな、切り干し大根の煮物のレシピ。
冷ますことで味が馴染むそうなので、まさに作り置きにピッタリ。
戻し汁まで使って作るので、無駄がないのが嬉しい◎

材 料(4人分)
切り干し大根50g
油揚げ1~2枚
にんじん1/3本
だし汁+戻し汁各150cc
酒、みりん各大さじ2
醤油大さじ2~2.5

出典 recipe.rakuten.co.jp

アレンジしてスイーツに!煮りんご

簡単に作ることができる煮りんごのレシピ。
フライパンを使うことで、時短になっているのだそう。
ケーキやパンのフィリング、スコーン、アップルパイ、マフィンなど、アレンジの幅も広いレシピなので、甘いもの好きさんはぜひ作り置きしてみて♡

スキマ時間で賢く美味しく

休日やスキマ時間でできる「作り置きおかず」なら、忙しい時でもバランスの良い食事を楽しむことができるかも◎
ぜひ、気になったレシピを参考に「作り置き」してみてくださいね。

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