お酒弱いコ集合~!アルコールと上手に付き合うために知っておきたい飲み会のあれこれ

飲み会の雰囲気は好きだし参加したいけれど、お酒が弱くて…なんて女の子は意外と多いはず。今回は、そんなお酒が弱いガールに向けて、飲み会で気を付けるべきことや、度数低めで飲みやすいおすすめのお酒、逆に気を付けるべきお酒についてご紹介。これを読んで、上手にお酒と付き合っていこ♡

For:お酒が弱いガール

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飲み会の雰囲気は好きだけど、お酒は強くない…

これから先、上手くお酒と付き合っていくにはどうすれば良いの?

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今回は、そんなお酒弱いガールに向けて、飲み会で気を付けるべきことや、度数低めで飲みやすいおすすめのお酒、逆に気を付けるべきお酒についてご紹介。

これを読めば、お酒の場を楽しく過ごすためのヒントが見つかるはず!

飲み会ではこんなことに気を付けるべし

"飲めば飲むほど強くなる"はウソ!

"飲めば飲むほど強くなる"はウソ!

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お酒が強いか弱いかは、体内に備わる、お酒の分解能力の違いによると言いますが、この能力は遺伝によって決まるという説もあります。

お酒が弱い体質はいくら鍛えても変えることが出来ないので、強くなろうとたくさんの量のお酒を飲むのは絶対NG。

飲み会では、無理にお酒を飲まなくてもOKですよ。

「ALDH2」の活性が弱いか欠けていると、アセトアルデヒドが貯まりやすく、「お酒に弱い体質」になります。この酵素の活性は遺伝子によって異なるので、私たちは両親からお酒に「強い」か「弱い」かを受け継ぐことになります。ただし、アルコールで全身の臓器に障害をきたすのは、むしろ「お酒に強いといわれる体質」の人なので注意が必要です。 また、ALDH2が完全に欠けている人は、いくら訓練してもお酒に強くなることはありません。

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空腹時にお酒を飲まない

空腹時にお酒を飲まない

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空きっ腹にお酒を入れると、アルコールの吸収スピードが早まり、酔いが回りやすくなります。

事前にある程度お腹を満たしておくようにしましょう!

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特に、油分が含まれる食べ物は胃での吸収時間がとても長いため、事前に食べておくとアルコールの吸収を遅らせてくれるのだとか。

飲み会で注文するなら、オリーブオイルのかかったカルパッチョやマヨネーズが使われたサラダ、唐揚げやフライドポテトなどがおすすめ◎

油分は胃での吸収時間がとても長く、消化管ホルモンの一種であるCCK(コレシストキニン)などが働き、胃の出口となる幽門を閉め、胃の中を撹拌(かくはん)する働きがあるそうです。「油といってももちろんそのままではなく、刺し身にオリーブオイルをかけたカルパッチョ、マヨネーズを使ったポテトサラダなど油を使った前菜向けの料理を最初に食べるといいでしょう。最初に食べるともたれそうですが、から揚げ、フライドポテトなども効果が期待できます」

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自分のペースでゆっくり

自分のペースでゆっくり

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周りのペースが速いと流されてしまいがちですが、あくまでも飲む速度はマイペースに。

合間におつまみや食べ物を食べたり、会話を楽しみながら、ゆっくりとしたペースで飲むように心がけましょう。

必ずお水を一緒に注文しよう

必ずお水を一緒に注文しよう

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お酒を頼む時、チェイサーとしてお水を一緒に注文しておきましょう。

適度なペースでお水と交互に飲むようにすれば、お酒の飲み過ぎを防ぐことができると思います。

度数低め&飲みやすいお酒って?

まずは"フルーツ系リキュール×オレンジジュース"

まずは"フルーツ系リキュール×オレンジジュース"

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『カシスオレンジ』や『ライチオレンジ』、『ファジーネーブル(桃×オレンジ)』といった、フルーツ系のリキュールをオレンジジュースで割ったカクテルは、度数が4%前後と低く、飲みやすいんです。

最近はこうしたカクテルのノンアル版もメニューにあるので、それでもいいかもしれません。

サワー系も定番で飲みやすい!

サワー系も定番で飲みやすい!

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『レモンサワー』や『ピーチサワー』などのサワー系も飲みやすいと定番のお酒。

サワー系のベースは焼酎が一般的ですが炭酸水や果汁などで割るため、ビールやワインに比べると結果的にアルコールの量は少ないといえるかもしれません。

また炭酸で割っているので、一度にたくさん飲めないから酔いにくい? という説もありますが、
お店によって配合率も違うので注意が必要です。

見た目はビールだけど…

見た目はビールだけど…

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ビールをジンジャーエールで割った『シャンディガフ』は、見た目はビールみたいなのに、度数は3%前後と低めで、人気のカクテルです。

ジンジャーエールの爽やかさが、ビールの苦味を緩和してくれるので、比較的飲みやすいはず!

甘党さんはミルク系も

甘党さんはミルク系も

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コーヒーリキュールのカルーアを牛乳で割った『カルーアミルク』は、ミルクの口当たりが飲みやすく、甘めの味が好きな人におすすめ。

度数は7%程度とビールよりも高いため、おいしいからと一度にたくさん飲むと酔いが回りやすくなる可能性も。

ペースや量には十分注意してくださいね!

飲みやすいけど酔いやすいお酒に注意!

蒸留酒ベースは度数が高い!

蒸留酒ベースは度数が高い!

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ジン・ウォッカ・ラム・テキーラなどの蒸留酒をベースにしたお酒には、40~50度前後など度数が高いものが多いんです。

『ジン○○』や『テキーラ○○』のなどと、名前に蒸留酒が含まれているものには注意が必要です◎

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そんな蒸留酒の中でも、比較的に飲みやすいとされている『ウォッカ』ですが、決して侮るべからず。

ウォッカをオレンジジュースで割った『スクリュードライバー』はレディキラーと呼ばれるお酒で、口当たりが良く飲みやすいのに、度数は12%と高めなので、要注意です。

果実酒は割り方で度数を調整しよう

果実酒は割り方で度数を調整しよう

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『梅酒』をはじめとする果実酒は、甘くて美味しいと女性に人気ですが、ロックやストレートだと度数が高いので注意が必要。

水割りやソーダ割りにして、薄めて少しずつ飲むといいでしょう。

飲み会を楽しく乗り切ろう!

飲み会を楽しく乗り切ろう!

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せっかく飲み会に参加するなら、楽しんだもん勝ち。

アルコールとの上手な付き合い方を身につけて、お酒の場を楽しく乗り切っちゃいましょう♡

※未成年者の飲酒は法律で禁じられています。お酒は二十歳になってから、適量を心がけて飲むようにしましょう。

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