みんなに美味しいを届けたい!材料を混ぜたり焼いたり簡単に作れる、配り歩きお菓子

おかし作りは普段しないからいつも市販のお菓子を買ってしまう皆さん、今度こそ挑戦してみませんか?この記事では、比較的簡単に、一回でたくさん作れるレシピをご紹介します。クッキー、ブラウニー、マフィン、スコーン、パウンドケーキ全部お洒落で美味しそう◎作ったお菓子みんなに配って幸せを分け合いましょ〜♡

みんなに美味しいを配ろう〜〜

みんなに美味しいを配ろう〜〜

出典: snapmart.jp

お菓子作りって、準備が大変だから、やりたいと思ってもなかなかできない時ってありませんか。

今回は、手軽に材料を手に入れられて、材料を混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。お菓子作り初心者さんでも失敗する心配はありませんよ!

いっぱい作ってみんなに配りましょ〜。

*ご紹介するレシピの中には、アレルギーを引き起こす恐れのある特定原材料が含まれているものがあります。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

◎クッキー

アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキー

出典: tomiz.com

沢山の人に配りたい時にとっても便利なのがこちら!
プレーンの生地にココア生地も混ぜれば一気に2種類できちゃいます。
クッキーの周りにグラニュー糖がまぶしてあるのがキュートです♡

<基本のプレーン生地>(1種類につき約40枚分)
バター(食塩不使用)90g
グラニュー糖 45g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 小さじ1/2
卵黄 20g(Mサイズ1個分)
薄力粉 130g
グラニュー糖(仕上げ用)適量

<ココア生地の場合>
ココアパウダー 15g
アーモンドスライス 20g

出典:tomiz.com

レシピ

チョコチップクッキー

簡単で美味しい「 チョコチップクッキー 」

楽天レシピ:「簡単で美味しい「 チョコチップクッキー 」」より

みんな大好きチョコチップクッキーです!
何枚あっても食べれちゃいますよね。
お好みに合わせてチョコの量を調節してください。

<2~3人分>
バター 60g
砂糖 35~40g
卵 1個
薄力粉 120g
板チョコ 80g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

フロランタン

フロランタン

出典: tomiz.com

見た目から香ばしさが漂うフロランタン。
サクサクのクッキー生地とアーモンドの香ばしさの相性は抜群です◎  

<15×20cm>
クッキー生地
薄力粉 200g
バターブレンドPRAIRIE 100g
グラニュー糖 50g
卵 1個
アーモンド生地
スライスアーモンド 100g
バターブレンドPRAIRIE 50g
グラニュー糖 50g
牛乳 50cc

出典:tomiz.com

レシピ

◎ブラウニー

基本のブラウニー

基本のブラウニー

出典: tomiz.com

お次にご紹介するのが、基本のチョコブラウニーです。
お好みでくるみなどのナッツ類や、板チョコを細かくして入れるなど、アレンジもし放題◎

<wilton カバードパン 1台分>
よつ葉 発酵バター(食塩不使用)220g
クーベルチュールフレーク(エキストラビター)200g
卵 220g
微粒子グラニュー糖 200g
ゲランドの塩(微粒) 小さじ1/2
ドルチェ(江別製粉) 180g
純ココア 80g
TOMIZAWA バニラフレーバー 小さじ1

出典:tomiz.com

レシピ

りんごとピーカンナッツの米粉ブラウニー

りんごとピーカンナッツの米粉ブラウニー

出典: tomiz.com

米粉を使ったグルテンフリーのブラウニーです。
いつものチョコブラウニーに、甘いりんごとピーカンナッツが良いアクセントになって美味しそうです。

<15cm×15cm>
ヴァローナ フェーブ カラク 100g
よつ葉バター(食塩不使用)50g
卵 2個
微粒子グラニュー糖 70g
製菓用米粉 50g
りんご 1個(200g)
微粒子グラニュー糖 40g
水 大さじ1
ピーカンナッツロースト 70g

出典:tomiz.com

レシピ

南瓜のホワイトチョコブラウニー

ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪

楽天レシピ:「ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪」より

かぼちゃのブラウニーはハロウィーンの時にぴったりですね。
かぼちゃとホワイトチョレートって実はとっても相性が良いんです♡

<20cm×20cm>
南瓜正味 300g
ホワイトチョコ 200g
バター 100g
卵 3個
砂糖 50g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小1
シナモンパウダー 2振り

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◎マフィン

ブルーベリー&クリームチーズマフィン

ブルーベリー&クリームチーズマフィン

出典: tomiz.com

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは定番かもしれないけれど、だからこそみんな大好きですよね!
ブルーベリーの甘さとクリームチーズのしょっぱさの組み合わせがたまりません。

<5個>
◯生地
コンパウンドマーガリン 60g
微粒子グラニュー糖 40g
卵 1個
牛乳 40ml
薄力粉(ドルチェ)80g
ベーキングパウダー 3g
◯フィリング
ブルーベリー 50g
クリームチーズ 40g
◯クランブル
コンパウンドマーガリン 15g
微粒子グラニュー糖 15g
薄力粉(ドルチェ) 15g
アーモンドプードル 12g

出典:tomiz.com

レシピ

マーブルチョコオレンジマフィン

マーブルチョコオレンジマフィン

出典: tomiz.com

普通のチョコマフィンも美味しいけど、今回はいつもと違ったアレンジを加えてみて。
チョコ×オレンジの組み合わせは最高です。
オレンジの色がアクセントになって可愛さも◎

<6個分>
ホットケーキミックス 180g
卵 1個
牛乳 100ml
クーベルチュールフレーク(スイート)40g
うめはら 刻みオレンジピール 40g
よつ葉バター(加塩)10g
トッピング
巻チョコ(ミルク)適量
うめはら 刻みオレンジピール 適量

出典:tomiz.com

レシピ

バナナ&オレオマフィン

バナナ&オレオマフィン

楽天レシピ:「バナナ&オレオマフィン」より

バナナ×オレオって最強のコンビです♡
オレオって元々見た目が可愛いので、砕いて入れたらとても映えますよね。

<6人分>
マーガリン 80g
三温糖 70g
とき卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳(人肌程度に温める)70ml
オレオ(小さく砕く)5枚分
バナナ(小さく刻む)1本
◯トッピング用
オレオ(1枚を3等分に割る)6枚
◯仕上げ
粉糖大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◎スコーン

外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン

外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン

楽天レシピ:「外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン」より

ヨーグルトのスコーンって珍しいですよね。
ヨーグルトの量によって食感が変えられるので、色々試してみてください!

<2人分>
薄力粉 100グラム
バター 30グラム
砂糖 15グラム
ベーキングパウダー 5グラム
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 大さじ 〜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

米粉のブルーベリースコーン

米粉のブルーベリースコーン

出典: tomiz.com

スコーンの定番、ブルーベリースコーン。
でも今回は、米粉を使ったグルテンフリーのスコーンです。

<8個分>
A製菓用米粉 150g
Aアーモンドプードル 50g
Aベーキングパウダー 大さじ1/2
Aてんさい糖 40g
A塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 50g
プレーンヨーグルト 100g
冷凍ブルーベリー 100g

出典:tomiz.com

レシピ

ダブルチョコナッツスコーン

ダブルチョコナッツスコーン

出典: tomiz.com

チョコとナッツのコラボは美味しくないはずがありません。
スコーンのサクサク食感とナッツの食感の2つが楽して、やみつきになりそうです。

<10個分>
バイオレット(薄力粉)180g
純ココア 20g
ベーキングパウダー 小1(約5g)
シナモンパウダー ひと振り
食塩 1g
無塩バター 70g
卵黄 1個分(約20g)
牛乳 60g
微粒子グラニュー糖 40g
クーベルチュール フレーク(スイートチョコレート)40g
皮付生アーモンドホール 40g
クルミLHP(チャンドラー種)40g
イルカ ノベルビター(上掛けチョコレート)50g程度

出典:tomiz.com

レシピ

◎パウンドケーキ

リンゴのパウンドケーキ

リンゴのパウンドケーキ

楽天レシピ:「リンゴのパウンドケーキ」より

りんごのパウンドケーキは珍しいのではないでしょうか。りんごをキャラメルを作るときのように煮るので、さらに甘くなって、とても美味しそうですね!

<18cm人分>
リンゴ(正味)200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 25ml
バター 100g
砂糖(きび砂糖・上白糖など)80g
小麦粉(ドルチェ推奨)120g
ベーキングパウダー 3g
卵 2個
くるみ 30g
シナモン 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

簡単チーズケーキ風ベイク

混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク

楽天レシピ:「混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク」より

最後に粉砂糖やアイシングをすると可愛さが増しますね♡ホットケーキミックスを使うので、失敗の恐れはいりません◎

<7人分>
クリームチーズ(常温に戻す)100g
無塩バター(常温に戻す)50g
グラニュー糖 45g(約50cc)
卵(Mサイズ)(常温に戻す)3個
ホットケーキミックス 150g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス(あれば)約10滴
レモンゼスト(あれば)小さじ1
【仕上げパターン①】
粉砂糖 大さじ1程度
【仕上げパターン②】
◯アイシング
粉砂糖 大さじ5
レモン汁 小さじ1.5程度
◯トッピング
細かく砕いたピスタチオ 大さじ1程度

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

スイートポテトパウンドケーキ

スイートポテトパウンドケーキ♪

楽天レシピ:「スイートポテトパウンドケーキ♪」より

さつまいもの甘さが程よくて、とても美味しそうですね!
朝食としても、おやつとして食べても良いですね◎

<1本分>
さつまいも 1本
バター 20g
砂糖 小さじ1~
牛乳 サイト参照
卵 1個
ホットケーキミックス 50g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

いかがでしたか?

いかがでしたか?

出典: snapmart.jp


みなさんも、たくさん作って食べ物の幸せを配り歩きましょう♡

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。