無駄なく美味しくいただきます!冷蔵庫の残り物たちを“リメイクレシピ”8選
cheeriocheerio

無駄なく美味しくいただきます!冷蔵庫の残り物たちを“リメイクレシピ”8選

今回は、ついつい冷蔵庫に溜めてしまいがちな残り物を使った“リメイクレシピ”を紹介したいと思います。パパッと簡単に作れちゃうものから本格的なものまで、オススメのレシピを8つピックアップしてみました。また、オススメグッズも紹介しているのでぜひチェックしてみてくださいね!

更新 2021.06.16 公開日 2019.10.15
目次 もっと見る

ついつい溜めてしまいがち…。

「スーパーで安かったから!」とたくさん買った食材、結局使わないで腐らせてしまった。
なんて、経験がある人も多いのではないでしょうか。

そんなついつい溜めてしまいがちなものをうまく消費するにはどうすればいいのか。

無駄なく美味しくいただきます!

そこで今回は、冷蔵庫の残り物を使ったリメイクレシピを紹介します。
パパッと作れるものから、本格的なものまで8つのレシピをピックアップしました。
また、オススメグッズも紹介しているのでぜひ参考にしてみてくださいね!

写真は、ラタトゥイユをボロネーゼペンネにリメイクしたお料理です。

|リメイクレシピ8選|

そうめん→醤油ラーメン

そうめんで作る醤油ラーメン。
そうめんがまさかの極細中華麺みたいになっちゃうそうなんです。
ポイントは“重曹”なんだそう。
夏に買ったそうめんが余った方はぜひ作ってみてくださいね!

おでん→炊き込みご飯

おでんをリメイクした炊き込みごはん。
おでんの出汁っていろいろな食材の旨味が詰まっているから捨てるのはもったいないですよね。
寒い季節にぜひ試してみてください!

ポテトサラダ→焼きチーズ春巻き

ポテトサラダで焼きチーズ春巻き。
パリパリな見た目でとっても美味しそうですね。
おつまみにもお弁当にもオススメのレシピです!

カレー→ドリア

カレーをリメイクしてドリアに。
ついついたくさん作ってしまうカレーを残さずに活用しましょう。
とても簡単にできるのにボリュームもあるので、オススメです。

かぼちゃの煮物→チーズ焼き

かぼちゃの煮物をリメイクしてチーズ焼きに。
かぼちゃが旬の秋にぴったりのレシピです。
チーズをプラスするだけで一気に食欲もアップしちゃうかも♡

切り餅→お雑煮

切り餅で田舎風お雑煮。
お正月は、特におもちを残してしまいがちですよね。
あんこやきな粉に飽きたらぜひお雑煮で温まってみてくださいね。

餃子の皮→アップルパイ

餃子の皮を使ったアップルパイ。
とっても簡単なのに、美味しいアップルパイが作れちゃうそうなんです。
おやつや夜食にオススメですよ!

グラタン→クリームパスタ

グラタンをクリームパスタにリメイク。
パパッと時短レシピです。
パスタの茹で汁も使って無駄なく美味しいお料理ができそうですね。

○オススメグッズ

マルチ10pcsセット

¥2,380

素敵なお料理は、盛り付けも大切です。
料理を映えさせるようなシンプルでお洒落なお皿がオススメです。

野菜調理器Qシリーズ

¥2,613

野菜を様々な形にカットすることができるアイテム。
時短で楽チンに料理ができるのでチェックしてみてください!

千切り スライサー 楓セラ 1台7役

¥2,160

薄切り、厚切り、千切り、おろしなどができるアイテム。
1台で7役の優れものです!
サラダ好きの人は、持っておくと便利かも♪

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 システムセット・ミニ パック&レンジ ピンク

¥2,450

食材を無駄にしないコツは、作り置きが大切です。
時間のあるときに、まとめて作って保存しておくと楽チンですよ!

リメイクしてさらに美味しく♡

料理上手になるには、なるべく無駄なく美味しくいただくことが大切ですね。
あなたもリメイクレシピに挑戦して、冷蔵庫をスッキリさせましょう!

spacer

RELATED