やっぱり何事も基本が大切らしいよ。料理上手になるための定番レシピを学ぼう

料理においてもやはり基本はとても大切。初心者の方がいきなりおしゃれな、難しい料理を作ろうとしてもなかなかうまくはいきません。そこで、料理の基本が詰まった家庭料理の定番レシピを集めました。覚えておきたい豆知識も添えてお届けします。料理上手になりたい方はぜひ基本から学んでみてください。

何も知らないかも…

何も知らないかも…

出典: unsplash.com

料理に限ったことではありませんが、まずは基本をしっかり身につけないと。

なので今回は、料理の基本が詰まった8つのレシピを集めました。ちょっとした知識と一緒に、調理法をひとつずつ学んでいきましょう。

※料理の中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

覚えておくべき基礎知識

:調味料を覚えて:

:調味料を覚えて:

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料理に欠かせない基本的な調味料である「さ・し・す・せ・そ」はちゃんと頭に入ってますか?
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ 味噌
の5つです。基本的に、この順番に調味料を入れると美味しくなると言われています。

:火加減は命:

:火加減は命:

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火加減が命といわれる料理もあるくらい、仕上がりに影響する火加減。レシピ通り作ったとしても火加減を間違えていたら簡単に失敗してしまいます。
なので、正しい目安を覚えておきましょう。

弱火:鍋とコンロの中間に炎の先端がある
中火:炎の先端が鍋の底に当たるくらい
強火:鍋の底全体に炎が当たっている

:最初は分量通りに:

:最初は分量通りに:

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味付けやお水の量も注意が必要ですね。
最初はしっかり量って、慣れてきたら目分量にしてみましょう。

小さじ1は5ml
大さじ1は15ml
1カップは200ml
これを覚えておくと、小さじ3杯分で大さじ1などと自分の中で応用させたりして役立てることもできるので便利ですよ。

:カットの仕方がこんなにたくさん:

:カットの仕方がこんなにたくさん:

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野菜の切り方には薄切り、輪切り、千切り、半月切り、短冊切り、イチョウ切り、乱切りなど様々な種類があるんです。ネットや本にはよく出てくる用語でもあるので、料理初心者さんは覚えておくのがいいと思います。
具材の切り方は火の通り具合や見栄えに関わってきますよ。

いざ、作ってみよう

おなじみの豆腐とわかめの味噌汁

楽天レシピ:「おなじみの豆腐とわかめの味噌汁」より

(♡)お味噌汁でだしの取り方を覚えて
それぞれの家庭によって味も違うので、味噌汁が“母の味”だと感じる方も多いのではないでしょうか。
だしにも鰹だし、昆布だし、煮干しだしなど種類がありますが、だしを一から取れるようになれば和食の他の料理にもたくさん活かすことができます。

材 料(2人分)
豆腐150g
わかめ小1
味噌汁の友(入れるだけのそうめん)25g
味噌(合わせ)大2
鰹だし600cc
細ネギ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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炒め物を極める

プロ直伝!野菜炒め

楽天レシピ:「プロ直伝!野菜炒め」より

(♡)プロ直伝野菜炒め
シンプルな料理をとびきり美味しく作るのが、一番難しかったりするんですよね。
程よく野菜のシャキシャキ感も残した美味しい野菜炒めが作れるようになっちゃいましょう!

材 料(3人分)
豚こま肉150g
キャベツ1/4個
ニンジン1/3本
ピーマン2個
もやし1/2袋
★鶏スープの素小さじ1
★醤油小さじ1
★塩・こしょう各少々
★オイスターソース小さじ1/2
★水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)小さじ1
小麦粉小さじ1
サラダ油大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆

楽天レシピ:「初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆」より

(♡)簡単パラパラチャーハン
チャーハンはお米のパラパラ具合が難しいポイント。中華の定番チャーハンで火加減などにも注意しながら短時間でサッと炒める力を付けていきましょう。

材 料(1人分)
長ネギ1/3本
ハム・ベーコンなどお好みで
ご飯1膳
卵1個
醤油適量
塩・胡椒適量
鳥ガラスープの素大さじ1

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焼きものを極める

お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ。

楽天レシピ:「お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ。」より

(♡)粗びきハンバーグステーキ
焼き方にも素焼き、照り焼きなどいくつかの種類があるのですが、まずはみんなが大好きなハンバーグをフライパンで。外側には焼き目を付けて、中身はお肉の旨みを閉じ込めたジューシーな焼き具合にできるよう練習していきましょう。

材 料(2人分)
牛薄切り肉200g
豚薄切り肉100g
牛脂1個
玉ねぎ小1個
食パン(5枚切りを使用)1/2枚
卵1個
牛乳大さじ3
塩・胡椒少々
ナツメグ極少量
サラダ油大さじ1/2
熱湯大さじ2
◆デミグラスソース
ケチャップ大さじ2
とんかつソース(中濃ソース)大さじ2
◎牛乳大さじ2
◎醤油大さじ1
◎ジャム(今回はベリーミックス使用)小さじ1
◎バター5g
◎塩・胡椒少々
赤ワイン100cc
コーヒーフレッシュ2個

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煮ものを極める

和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮

楽天レシピ:「和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮」より

(♡)さばの醤油煮
煮魚は和食の定番です。ふっくらと柔らかい煮魚に仕上げることがでできるようになれば、きっともう煮物はばっちり◎
自分なりに魚の臭みを消すための工夫や型崩れしないための工夫などもできるようになると良いですね。

材 料(4人分)
さば(切り身)4切れ
●水50cc
●酒50cc
●醤油50cc
●みりん50cc
●砂糖大1と1/2
●和風だし小1
しょうが(スライス)5~6枚

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一番簡単★筑前煮

楽天レシピ:「一番簡単★筑前煮」より

(♡)一番簡単な筑前煮
優しい美味しさを感じる煮物は筑前煮でも練習をしましょう。炒めものなどと比べると少々時間がかかりますが、圧力鍋など便利な調理器具もたくさんあるので使ってみるのもいいかもしれません。
筑前煮は冷めても美味しいので作り置きにもおすすめ!

材 料(4~5人分)
筍200g
レンコン200g
こんにゃく1枚
人参1本
鶏もも1枚
里芋5こ
水200ml
酒大1
みりん大2
砂糖大3
醤油大5
だしの素大1/2
彩りにお好みで絹サヤお任せ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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圧力鍋 IH対応

商品

圧力鍋 IH対応

¥3,609

こげつきにくく保温性にも優れた3層底切り替え式圧力鍋。手間のかかる煮込み料理もこれひとつあれば楽チンです!

揚げものを極める

ミルフィーユとんかつ♪

楽天レシピ:「ミルフィーユとんかつ♪」より

♡)ミルフィーユとんかつ
高温の油で加熱をする揚げものは、料理初心者さんには怖い部分もあると思います。安全には十分に注意して、少しずつ慣れていけば大丈夫です。

とんかつの付け合わせとしてキャベツの千切りを作れば、包丁さばきの練習にもなりますよ。

材 料(2人分)
豚ロース薄切り8枚
小麦粉:水1:1
パン粉適宜
塩少々
こしょう少々
キャベツ4〜5枚
プチトマト4個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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*おまけ*

りんごジャム

楽天レシピ:「りんごジャム 」より

(♡)お砂糖も使いこなして
自宅でジャムを作るなんて、ちょっとおしゃれでハードルが高いイメージはありませんか?実はフルーツと砂糖さえあれば作れる簡単な料理なんです。
パンに付けたりヨーグルトにかけたり使用方法もたくさんあるので、 ぜひ一度作ってみてください。

材 料(約5人分)
( 230mlビン約2本分 )
りんご(紅玉がお勧め)正味550g
水(りんごの約17%)80~100cc
レモン汁(りんごの約5%)大さじ2
砂糖(りんごの約30%)160g

出典:recipe.rakuten.co.jp

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料理上手への第一歩?

料理上手への第一歩?

出典: unsplash.com

料理ってできるようになってくるとさらに楽しいですよ。
基本定番レシピをマスターしたら、難しい料理にもどんどん挑戦してみてください。

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