桃の季節が終りを告げる…
桃の季節、皆さんは思いのゆくまま楽しむことができましたか?
桃は種類によって多少時期は変わりますが、6〜8月に旬を迎える桃たち。
桃の季節が終わったタイミングで、こんな素敵なレシピに出合ってしまいました。
一刻を争う桃戦争を勝ち抜いて手に入れた勇者の方々、戦いには敗れ来年の桃の旬の時期を狙う方々も、必見です。
この記事では、桃と紅茶の茶葉で作る「桃のアールグレイマリネ」のレシピをご紹介します。
来年こそ作りたい、桃のアールグレイマリネとは
まずはインスタグラムで「#桃のアールグレイマリネ」を要チェック。
とにかくお洒落で美味しそうな写真で溢れているでしょう♡?アールグレイの爽やかな香りと桃のフレッシュな甘さが混ざり合って、幸せいっぱいの美味しさになるんだとか。
このレシピ、日々とっても素敵でセンス抜群な食事を作っていらっしゃる、@_s_c_a_l_e_s_さんのレシピなんだそう。
How to make it
(1)用意するのはたったの3アイテム
・桃一個
・お砂糖小さじ1(発案者のオススメはきび砂糖)
・アールグレイの茶葉小さじ1/2程度
たったのこの3つだけで、悪魔的な美味しさになるなら、やってみたくなりますよね。
※アレルギーのある方は注意が必要です。
(2)下準備で紅茶の香りを楽しみましょ
このようなティーバッグになっている茶葉を使うことも可能です。
こちらの茶葉を使う場合は、すでに細かくなっているためそのまま使うことができて、時短・楽チンにもなりますよ。
粉末状ではなく、リーフタイプを使う場合は、細かくする必要があります。
ミル(胡椒や塩などを入れている調理器具)を使って細かくするか、袋に入れてめんぼうで細かくする、もしくは手で細かくするかして粉末状に近づけましょう。
(3)桃は綺麗に丁寧にcutして
写真のようなサイズに桃をカッティング。くし切りというんだそう。
皮を剥いてからくし切りに。もし皮を剥いてから切るのが難しそうだったら、切ってから皮を剥くのでもアリ!
(4)はい、あとは混ぜるだけよ
ボールに桃と砂糖をいれて、桃全部に砂糖が行き渡るように混ぜ合わせます。
完熟の桃の場合は、十分甘さがあるので砂糖を入れなくてもいい場合もありますが、スケイルさん曰く、甘い方が美味しくなるんだそう。
砂糖をまぶして、水分が出てきた桃にラストスパート。
できるだけ細かくしたアールグレイを指で擦り合わせながら、香りが立つように桃に入れていきます。
茶葉は細かくなっている方がgood!しばらく5分ほど置いて、「桃のアールグレイマリネ」の完成です!
*写真はイメージです
(5)付け合わせでより美味しく
もちろんそのまま食べても悪魔的に美味しい、桃のアールグレイマリネ。
でもトッピングをするとさらに美味しくレベルアップするだとか。候補は…
・フレッシュチーズ
・はちみつ
・マスカルポーネ
・バニラアイス
・白胡椒、黒胡椒(ワインに合う大人の味に)
などです。いろいろトライして好きな組み合わせを見つけてみては?
センス輝く、桃マリネたちをCheck
やっぱりシンプルが◎
付け合わせは何もなく、まずはシンプルな味を楽しむ。円を描くように桃を盛ることで写真に写した時、まるでお花のようになり、可愛さが倍増します。
温かみのあるマリネ
ガラスで透けているお皿に桃のアールグレイマリネを盛り付け。お皿の下にお洒落な雑誌を置くと、なんとまあお洒落な一枚が完成します。
後ろに転がる桃がいい味を出していますね。
クリームチーズとモッツァレラチーズを細かくしてトッピング。大きな塊のまま上にトッピングするか、このように細かくトッピングするかは、あなたのセンス次第♡
こちらの方は上からさらにオリーブオイルをかけて食べるんだそう。また違った美味しさを楽しむことができそうですね。
クールな桃のマリネに
温かみのある加工が多かった、これまでの写真。
桃というとピンクのイメージを持つ人も多いと思いますが、あえて彩度の低めの加工でクールな印象に仕上げてみても。
来年こそは、作るぞ桃のマリネ
今知っても桃の旬が過ぎてしまったばかり…。来年には絶対に作るぞ!と心に決めて、今から「桃のアールグレイマリネ」楽しみにしてみてはいかがでしょうか?
悪魔的な美味しさにあなたも虜になること、間違いなし♡?!