私たち、9月が旬なんデス♡今こそ食べたい秋の食材7つを使ったレシピまとめ
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私たち、9月が旬なんデス♡今こそ食べたい秋の食材7つを使ったレシピまとめ

「9月が旬の食べ物」皆さんはいくつご存知ですか?この記事では、お米・馬鈴薯(ばれいしょ)・さつまいも・かぼちゃ・鯖(さば)・梨・イチジクの7つの食べ物のレシピをそれぞれご紹介します。ちなみに馬鈴薯は、じゃがいもの別名のことなんです。せっかくの「食欲の秋」、旬の食べ物を美味しくいただいちゃいましょう♡

更新 2019.09.03 公開日 2019.09.03
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今が旬の食べ物、知っていますか?

季節は変わって、「食欲の秋」ですね!

突然ですが、皆さんにクイズです。
9月が旬の食べ物は何だと思いますか?

旬を味わう14のレシピをCHECK

9月が旬の食べ物には、お米・馬鈴薯(ばれいしょ)・さつまいも・かぼちゃ・鯖(さば)・梨・イチジクがあります。

この記事では、そんな7つの食材を味わうレシピをそれぞれご紹介します。

お米:

贅沢に楽しむ♡松茸ご飯

キノコの王様、松茸を炊き込む贅沢なレシピ♡
投稿者さんによると、炊き込む前に味見をして塩分を調整すると美味しく炊き上がるのだとか。

材 料(5人分)
白米4合
モチ米1合
水4合水位くらい
冷凍松茸(生の松茸可)150g
↑レシピID:1460004849
油揚げ3枚
☆白だし大さじ3
☆醤油小さじ2
☆ミリン大さじ1
☆砂糖大さじ1
三つ葉10本位

出典 recipe.rakuten.co.jp

バター香る!鮭の炊き込みご飯

バターを入れる鮭の炊き込みご飯、炊きたてはもちろん、おにぎりにしても美味しいそうです!
投稿者さんによると、焼いてから鮭を入れ、ご飯が炊き上がったらバターを入れるのが、美味しく仕上げるポイントなんだとか。

材 料(2合分人分)
お米2合
鮭の切り身2切れ
○醤油小2
○本だし小1
○みりん小2
○酒小2
バター大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

馬鈴薯(ばれいしょ):

馬鈴薯の天ぷら

馬鈴薯をカラッと揚げて天ぷらに♡
お塩でシンプルに味付けていただきます。

ちなみに馬鈴薯は、じゃがいもの別名のこと。
中国ではホドイモを馬鈴薯と呼び、オランダを通じて渡ってきたじゃがいもを見た江戸時代の学者が「馬鈴薯はじゃがいもだ」と言ったことが由来という説があるんですよ。

材 料(2人分)
馬鈴薯2個
卵1個
天ぷら粉大匙1、5
ソルト小匙0、4
油260ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

満足度◎ジャーマンポテト

オクラとベーコンが入ったジャーマンポテトは、満足度も高そうな一品に◎
投稿者さんによると、バジルをのせるとより美味しくいただけるのだそう。

材 料(2人分)
馬鈴薯150g
オクラ2本30g
ベーコン17g
油小匙0、5
塩胡椒小匙0、2

出典 recipe.rakuten.co.jp

さつまいも:

おやつにピッタリな大学芋

さつまいもと言ったら、大学芋を思い浮かべる方も多いハズ♡
投稿者さんによると、少し砂糖を減らして醤油を増やすと、ご飯のおかずにもぴったりなのだとか。
フライパンでできるお手軽レシピです。

材 料(3~4人分)
さつまいも1本
砂糖大さじ2
しょう油小さじ1
黒ごま適量
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

一口サイズがかわいい♡スイートポテト

キューブ形のなんともかわいらしいスイートポテト。
投稿者さんによると、固めにタネをつくると成形しやすく、コクが欲しければ牛乳を生クリームに変えると良いのだとか。

材 料(2人分)
さつまいも600〜700
砂糖大2
バター有塩大1
牛乳20cc
卵黄1個分
●卵黄(焼き色用)1個分
●黒ゴマ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

かぼちゃ:

煮崩れなしの超簡単!かぼちゃの煮物

フライパンにかぼちゃを並べ、調味料を入れて加熱するだけでできてしまうお手軽な煮物。
加熱中は5分ほど経ったら、1度中を確認するくらいで何もしなくて良いというからスゴイ!
10分煮た後火が通っているか確認して、火が通っていれば完成だそう。

材 料(3~4人分)
南瓜(かぼちゃ)1個
A 水500ml
A 酒大さじ2
A 醤油大さじ1
A みりん大さじ2
A 顆粒だし大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

玉ねぎ入り♡かぼちゃのスープ

玉ねぎが入ったかぼちゃのスープは、特別なディナーの前菜としても良さそうですね。
温めても冷やしても煮詰めてポタージュ風にしても美味しいそう◎

材 料(4~5人分)
かぼちゃ300g
玉ねぎ小~中1/2個
バター又はマーガリン大さじ2
水500cc
牛乳200cc
コンソメ1個
塩一つまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

鯖(さば):

定番!鯖の味噌煮

鯖料理として定番の味噌煮は、ご飯も進む一品ですよね。
水と味噌はちょっと少なくした方が早く仕上がるそうなので、お急ぎの方は調整してみて。

材 料(2人分)
塩鯖2枚
酒大さじ2
味噌大さじ2
水(200cc)1カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
生姜(チューブでもいい)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ワインに合う♡鯖のトマトソース添え

焼いた鯖をトマトソースで煮たお料理。
鯖がこんなにお洒落に料理できてしまうなんて驚きました♡
鯖を焼く時に、皮がパリッとするまで焼くとより美味しく仕上がるそうですよ。

材 料(2人分)
サバ切り身半身
玉ねぎ1/2個
ホールトマト1/2缶
オレガノやバジル適量
ニンニク1片
塩コショウ少々
小麦粉適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

梨:

フライパンでできる!梨のコンポート

フライパン一つでできる梨のコンポート。
梨の水分を利用するので、お水も使わないお手軽さ。
弱火で焦げないように作り上げて♡

材 料(1~2人分)
二十世紀梨1コ
きび砂糖大さじ1
ミントの葉1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

意外な組み合わせ?梨のレアチーズケーキ

梨とレアチーズって、あまり聞き慣れない組み合わせですが、梨の瑞々しさと甘さがアクセントになるのだとか♡
冷たくなるまでしっかりと冷やしていただいて。

材 料(ø18cm人分)
☆タルト台☆
☆バター80g
☆砂糖40g
☆薄力粉150g
★フィリング★
★梨1個
★クリームチーズ100g
★プレーンヨーグルト100g
★砂糖30g
★レモン果汁小さじ2
★粉ゼラチン3g
★水大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

イチジク:

ホームパーティーにぴったり!カナッペ

イチジクとマスカルポーネのカナッペは、見た目も華やかで可愛い一品♡
女子会やホームパーティーを開く時に出したら盛り上がりそうですね。

材 料(2人分)
カンパーニュ6スライス
マスカルポーネ大さじ3
いちごジャム大さじ2
いちじく2個
ブルーベリー6粒
ラズベリー3粒
ディルお好みで
はちみつお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

トーストに合わせて◎イチジクのジャム

レモン汁を多めに入れてさっぱりと仕上げたイチジクのジャム。
トーストやクラッカーに合わせていただきたいですね♡

材 料(3瓶人分)
いちじく(皮を剥いて)600g
砂糖100g
レモン汁大さじ5

出典 recipe.rakuten.co.jp

今こそ食べたい食材です♡

この記事では、9月が旬の食材のレシピをご紹介しました。
どれも今こそ食べたいもの、ぜひ旬のうちに美味しくいただいてくださいね♡

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