美味しいものがたくさんある時期♡味覚から季節を感じる、秋が旬のレシピ12選

秋といえば読書の秋!スポーツの秋!…といっぱいありますが、やっぱり一番は「食欲の秋」ですよね。食欲の秋だからこそ、旬の食材を味わいませんか?この記事では、魚・野菜・果実ごとに秋が旬のレシピをご紹介します。味覚で季節を楽しんで、秋を楽しみましょう♡

あなたの「○○の秋」は?

あなたの「○○の秋」は?

出典: snapmart.jp

ふいにひんやりした風が流れると「あぁ、もう秋だなぁ」としみじみする。
洋服のデザインも可愛いし、読書の秋とかスポーツの秋とか、楽しいことがたくさんある秋。

でもやっぱり、私の一番の楽しみは「食欲の秋」♡

出典: snapmart.jp

せっかくの食欲の秋は、旬の食材を楽しみたいですよね。
この記事では、魚・野菜・果実ごとに秋が旬のレシピをご紹介します!

味覚から美味しい秋を満喫する準備をしましょ♡

(♡)魚

さんま

焼さんまの炊き込みご飯♪

楽天レシピ:「焼さんまの炊き込みご飯♪」より

秋の魚の代表ともいえる、さんま。
ほっくりとした味がたまらなく美味しいですよね。

レシピ:【焼さんまの炊き込みご飯♪】

焼いたさんまを炊き込みご飯に。
骨をとると食べやすいですね!

材 料(2人分)
さんま1匹
塩少々
米1合
★醤油、みりん、酒各大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

*旬!秋鮭ちらし*

楽天レシピ:「*旬!秋鮭ちらし*」より

秋鮭は脂身が少ないのが特徴。
なので、フライ料理やソテーなどのアレンジでも美味しく食べられますよ♡

レシピ:【*旬!秋鮭ちらし*】

焼き鮭が香ばしいちらし寿司。
食卓を飾るごちそうになりそうですね!

材 料(2~3人分)
甘塩鮭1切れ
きゅうり1本
シイタケ3枚
胡麻大匙2
固めに炊いたご飯1合分
すし酢大匙3
生姜10g
A卵2個
Aみりん小さじ2
三つ葉1/2束

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

うなぎ

鰻のひつまぶし

楽天レシピ:「鰻のひつまぶし」より

「土用の丑の日」があるので、夏のイメージが強い鰻。
しかし、実は鰻が秋から冬が旬なんです。

レシピ:【鰻のひつまぶし】

ちょっと高級な鰻もひつまぶしならコストを抑えて味わえます。
ネギや海苔で風味が良くなります。

材 料(2,3人分)
鰻の蒲焼1尾
鰻のたれ大さじ1
山椒3,4ふり
小葱3,4本
白ゴマ小さじ1/2
焼海苔1枚
ご飯4,5膳

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

(♡)野菜

松茸

贅沢!松茸の豚巻き

楽天レシピ:「贅沢!松茸の豚巻き」より

「きのこの最高峰」と呼ばれ、高級なイメージも強い松茸。
香りの良さはピカイチです!

レシピ:【贅沢!松茸の豚巻き】

松茸を豚ばら肉で巻いて焼くだけの簡単レシピ。
贅沢に味わえるのが嬉しいですね!

材 料(2人分)
松茸小2本くらい
豚ばら肉200~300g
塩少々
コショウ少々
爪楊枝適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

さつまいも

薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪

楽天レシピ:「薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪」より

おやつにもおかずにもなる、さつまいも。
焼き芋だけじゃなく、いろんな味わいを楽しめますよね。

レシピ:【薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪】

シフォン生地のマフィンとクリームの相性が抜群!
見た目も可愛いのでちょっとした差し入れにも。

材 料(マフィン6個人分)
(クリーム)
柔らかくしたさつまいも200g
柔らかくしたバター.砂糖.牛乳20gずつ
生クリーム(なければ牛乳で+5gで)10g
バニラオイル少々
(薩摩芋シフォン生地)
卵2個
卵黄砂糖10g
柔らかくしたさつまいも40g
油15g
牛乳20g
薄力粉40g
卵白砂糖20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

かぼちゃ

かぼちゃスープ

楽天レシピ:「かぼちゃスープ」より

ハロウィーンや冬至など、秋冬でよく食べる機会の多いかぼちゃ。
優しい甘みが人気の高い野菜です。

レシピ:【かぼちゃスープ】

レンジでチンしたかぼちゃとコンソメを溶かした牛乳をミキサーで混ぜてつくります。
鮮やかな黄色が美しく、味わい深いスープです。

材 料(5~6人分)
かぼちゃ4分の1個
牛乳3カップ(600cc)
コンソメ(キューブタイプ)2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

なす

鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!

楽天レシピ:「鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!」より

ツヤっとした紫が美しいなす。
みずみずしくジュワっとした食感がクセになりますよね。

レシピ:【鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!】

ひねるように盛り付けられたなすがインパクト大!
揚げられたなすに染み込んだめんつゆが絶妙です。

材 料(2人分)
なす2本
いんげん5,6本
鷹の爪2個
揚げ油500ml前後
めんつゆ50cc(3倍濃縮)
水200cc
砂糖大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

(♡)果実

ほっこり〜栗の甘露煮〜

楽天レシピ:「ほっこり〜栗の甘露煮〜」より

トゲトゲしたイガが特徴的な栗。
私たちが食べている部分は栗の種子なんだとか。

レシピ:【ほっこり〜栗の甘露煮〜】

ひと晩水にひたした栗を水、砂糖、みりん、塩でコトコト煮ます。
クチナシを入れることで綺麗な黄色になるんだとか。

材 料(約10人分)
栗むき身で500g
水400cc
砂糖250g
みりん大2
塩少々
(あれば)クチナシの実1〜2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

銀杏

フライパンで殻つき銀杏

楽天レシピ:「フライパンで殻つき銀杏」より

イチョウの木の下に落ちている銀杏!
強烈な匂いにびっくりした人も多いのでは?

レシピ:【フライパンで殻つき銀杏】

銀杏をフライパンで炒めるだけの簡単レシピ。
皮をむいた銀杏は黄緑色でつるっとしています。

材 料(数人分)
銀杏(殻つき)15~6粒
マジックソルト適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

梨のコンポート

楽天レシピ:「梨のコンポート」より

シャキっとした食感が美味しい梨。
水分も多くみずみずしさが特徴的ですよね♡

レシピ:【梨のコンポート】

皮をむいた梨をコトコト煮て作るコンポート。
水っぽい梨でも美味しく仕上がるそうです!

材 料(1~2人分)
二十世紀梨1コ
きび砂糖大さじ1
ミントの葉1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

柿ジャム♪

楽天レシピ:「柿ジャム♪」より

パキッとしたオレンジ色が秋を知らせてくれる柿。
ふんわりした甘みはそのまま食べても干し柿にしても美味しい!

レシピ:【柿ジャム♪】

柿を煮詰めてつくるジャム。
ヨーグルトなどに合わせるのも良さそう!

材 料(4人分)
柿1個(200g)
砂糖80g
レモン汁大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

ぶどう

カルピスぶどうで簡単!プルプルゼリー

楽天レシピ:「カルピスぶどうで簡単!プルプルゼリー」より

ジュースやワインとしても活躍する、ぶどう。
小さなまるっとしたぶどうは秋のおやつとしても食べられます。

【カルピスぶどうで簡単!プルプルゼリー】

ぶどう味のカルピスでつくるゼリー。
プルプルッとした食感を楽しんで♡

材 料(3~6個人分)
カルピス(ぶどう)120cc
水400cc
粉ゼラチン10g
レモン汁小さじ1
デラウェア(トッピングに)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

食欲の秋を満喫せよ♡

食欲の秋を満喫せよ♡

出典: snapmart.jp

食欲の秋はもうすぐ。
旬の食材で秋を楽しんで♡

関連する記事

こんな記事も人気です♪

あなたは何から“秋”を感じる?「〇〇の秋」と紐付いた本で楽しむ読書の秋

あなたは何から“秋”を感じる?「〇〇の秋」と紐付いた本で楽しむ読書の秋

  • もこ公式
  • 3550view
秋モードに変えるのは、服だけじゃない。2018秋メイクへの入口コスメをcheck

秋モードに変えるのは、服だけじゃない。2018秋メイクへの入口コスメをcheck

  • ゆきんちゃん。公式
  • 39875view
秋も着れる!って買ったけど、実際寒い。秋っぽ夏服を秋に楽しむ、アイテム合わせ術

秋も着れる!って買ったけど、実際寒い。秋っぽ夏服を秋に楽しむ、アイテム合わせ術

  • ゆきんちゃん。公式
  • 18566view
「◯◯の秋」にちなんだデートを♡季節を感じる秋ファッションコレクション2019

「◯◯の秋」にちなんだデートを♡季節を感じる秋ファッションコレクション2019

  • りりぃ公式
  • 12801view
秋全開のベイクドカラーネイルが可愛い♡ジェル〜セルフネイルの秋の指先デザイン

秋全開のベイクドカラーネイルが可愛い♡ジェル〜セルフネイルの秋の指先デザイン

  • ゆいぷぉい公式
  • 21663view
この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

せんちゃん公式

笑顔の天下ッ

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。