夏バテで食欲がない。食が進まない時に作ってほしい冷やし麺レシピ9選

夏バテで食が進まない人は多いのでは?食べないと身体に悪いので、今回は食欲がない時に試したいレシピを紹介します。冷製パスタに夏が旬のトマトを入れたり、冷やしうどんをエスニック風にしてみたり、冷やし担々麺風のラーメンを豆乳で作って暑さを凌ぎましょう。

食で夏を乗り越えよう

食で夏を乗り越えよう

出典: unsplash.com

暑い夏、外に少し出るだけでもしんどい。
夏バテで、食が進まない人は多いと思います。

食べる気分ではなくても、食べないと身体に悪いです。
食欲があまりなくてもさらっと食べられるものってなんだろう?

麺類をすすってパワーアップ

麺類をすすってパワーアップ

出典: snapmart.jp

夏バテの時は、温かい料理よりも冷たい料理が食べたくなります。
今年は冷やし麺料理で夏を乗り越えてみませんか?

冷製パスタ、サラダうどん、中華麺のレシピを紹介します。

冷製パスタで清々しい一日を

冷製パスタで清々しい一日を

出典: unsplash.com

温かいパスタは美味しいけど、今はなんだか食べる気になれない。そんな時は、冷製パスタを作りましょう。
旬の食材や好きな食べ物を使った、自分好みの冷製パスタを見つけてみて。

トマトとツナの冷製パスタ

トマトとツナの冷製パスタ

楽天レシピ:「トマトとツナの冷製パスタ」より

お家にツナ缶は置いてありますか?
ツナ缶とトマトを使った料理でさっぱり感を味わって。
パスタを通常より1分ほど長く茹でることがポイントです。

材 料(2人分)
トマト大1個
ツナ缶1缶
玉ねぎ1/2個
■塩、顆粒コンソメ各小さじ1/2
■砂糖小さじ1
■酢大さじ1
■オリーブオイル大さじ2
■バジル6枚
■おろしにんにく小さじ1/2
パスタ160グラム
塩・胡椒適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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夏の旬の食材を加えて

桃とミントの冷製パスタ

楽天レシピ:「桃とミントの冷製パスタ」より

冷製パスタにフルーツをプラス。夏が旬の桃を添えてみましょう。果実の甘さにミントを加えることで、夏らしい料理が完成します。

桃やトマト以外にも、旬の食材をのせて夏をもっと感じましょう!

材 料(2人分)
パスタ(カッペリーニ)160g
桃1個
ミニトマト10~12個
☆はちみつ小さじ1/2
☆レモン汁大さじ1
☆オリーブオイル大さじ4
☆ミントの葉4~5枚
☆にんにく(すりおろし)ひとつまみ(ごく少量)
☆塩小さじ1/2
☆こしょう1~2ふり

出典:recipe.rakuten.co.jp

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アボカド好きさんにはたまらない一品

アボカドの冷製パスタ☆

楽天レシピ:「アボカドの冷製パスタ☆」より

アボカドのまろやかさを活かした冷製パスタ。アボカドは栄養があるので健康に良さそう。
熟したアボカドを使うのがポイント。

アボカド好きさんには是非食べてもらいたい一品です。

材 料(1人分)
パスタ80g
アボカド(完熟)1玉
ベーコン1枚
★オリーブオイル大1
★にんにくすりおろし少々
★コンソメ(粉末)小1
★マヨネーズ大1
★レモン汁(お好みで)適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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明太子の冷製パスタ

簡単!美味しい!明太子の冷製パスタ♪

楽天レシピ:「簡単!美味しい!明太子の冷製パスタ♪」より

明太子を使用した和風冷製パスタ。約10分でできる時短料理です。
大葉を添えて、香りを楽しみながら味わって。
ピリッとした刺激が欲しい時に作ってみてください。

材 料(2人分)
明太子80gくらい
パスタ200g
玉ねぎ1/4個
大葉4枚
レモン汁少々
牛乳大さじ2
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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うどんのつるんとした食感

うどんのつるんとした食感

出典: snapmart.jp

つるっとした食感を味わいたい時は、うどんをチョイス。
コシのあるうどんは歯ごたえがよく、もちもちとした食感が暑さを忘れさせてくれそう。

フォー風の冷やしうどん

冷凍うどんで♪冷たいフォー風うどん

楽天レシピ:「冷凍うどんで♪冷たいフォー風うどん」より

うどんが食べたいけどいつもとは違う味に挑戦したい時は、ベトナムのフォー風うどんを作ってみて。
ささみが入った冷たいスープに、ナンプラーやガーリックパウダーなどを加えるとエスニックな風味になります。

材 料(1人分)
冷凍さぬきうどん1玉
ささみ1本
長ネギ(青い部分)5cm
生姜(皮をむいて薄切り)2~3枚
酒少々
水350cc
○鷄がらスープの素小さじ1と1/2
○ナンプラー小さじ1/2
○ガーリックパウダー2~3ふり
○塩、こしょう各少々
万能ネギ(小口切り)1~2本
レモン1/6個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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しゃぶしゃぶ+うどん

冷しゃぶサラダうどん

楽天レシピ:「冷しゃぶサラダうどん」より

うどんに豚しゃぶをのせた一品。
しゃぶしゃぶにした豚肉はさっぱりしていて夏にぴったりです。野菜をふんだんに使うことで色鮮やかになり、食欲が増しそう。

材 料(1人分)
うどん(今回は冷凍)1玉
豚薄切り肉(ロースやしゃぶしゃぶ用)50g
ゆでたまご1/2個
プチトマト2個
サニーレタス2枚
めんつゆ(かけ用にうすめたもの)100cc
いりごまひとつまみ

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レンジでできる冷やしうどん

レンジで冷やしうどん〜肉味噌味〜☆

楽天レシピ:「レンジで冷やしうどん〜肉味噌味〜☆」より

こちらは、冷凍うどんに肉味噌を加えたシンプルなうどんです。
きゅうりを加えればシャキシャキ食感を味わうことができます。

材 料(2人分)
ゆでうどん又冷凍うどん2玉
きゅうり(細切り)1本
ごま少々
●合挽ミンチ200g
●味噌大3
●砂糖大2
●しょう油大2
●酒大2
●ケチャップ大2
●しょうが(すりおろす)1片
ごま油お好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

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中華麺を使った料理はいかが?

中華麺を使った料理はいかが?

出典: snapmart.jp

中華麺をすすって夏の暑さを忘れて。スープありやタレのみの中華麺料理を堪能して下さい。
冷製パスタでも冷やしうどんでもない気分の時に作ってみて!

豆乳がヘルシーな担々麺風

豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺

楽天レシピ:「豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺」より

豆乳を使った担々麺風のレシピ。ヘルシー+まろやかなスープを堪能することができます。辛いものが好きな人はラー油の量を調節してみて。

こちらのレシピは温めても美味しいみたい。

材 料(1人分)
そうめんや細うどん1束
肉味噌大さじ2
*豆乳1.5カップ
*味噌大さじ1〜1.5
*鶏がらスープの素少々
*すりごま大さじ1
ラー油小さじ1〜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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冷し中華をつるっと

タレから手作り☆我が家の冷やし中華

楽天レシピ:「タレから手作り☆我が家の冷やし中華」より

夏に人気の冷やし中華をお家で作ろう!
こちらはタレから作るレシピです。
具材をたくさん盛り付けて、色鮮やかな一品に仕上げてみて。

材 料(2〜3人分)
中華麺3玉
卵2個
★砂糖小さじ2
★塩ひとつまみ
きゅうり1本
カニカマ4〜5本
鶏胸肉1/2枚
◎水50ml
◎酢大さじ5(75ml)
◎醤油大さじ4(60ml)
◎砂糖大さじ4
◎酒大さじ2
◎鶏ガラスープの素大さじ1
◎ごま油小さじ1
炒りごま小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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暑い日には麺を食して

暑い日には麺を食して

出典: unsplash.com

夏バテで食が進まなくなったら、今回紹介した冷やし麺料理を作って。
麺をすすって暑さを凌ぎましょう。

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