チーズ好きさん集まれ!お家で簡単に作れるチーズを使ったとろけるレシピ7選
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チーズ好きさん集まれ!お家で簡単に作れるチーズを使ったとろけるレシピ7選

チーズは好きですか?とろ〜りレシピでチーズの美味しさを楽しみましょう。チーズには脂質やタンパク質が多く含まれています。今回はそんなチーズを使ったレシピを7つ紹介します。チーズinハンバーグ、コーンチーズチヂミ、ベーカマ、チーズカツ、チーズ春巻き、じゃがいもチーズ餅、チーズリゾットを作って、チーズの食感と旨味を味わって。

更新 2021.06.27 公開日 2019.08.18
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とろ〜りチーズが大好きなあなたへ

チーズに目がない!とろ〜りとろけるチーズを見るだけで、お腹が空いてしまう。

そんな、チーズ好きさんはたくさんいるのではないでしょうか?

チーズが食べたい時は

そんなチーズ好きさんの為に、お家で簡単にできるチーズ料理をレシピと一緒にご紹介します。

洋食や和食、チーズを使って様々な料理を作ってみて下さい。

※アレルギーを発症する食材が含まれているかもしれません。自分に合った食材で作って下さい。

チーズについて詳しく

レシピの前にチーズの知識を深めましょう。
様々な料理に入っているチーズ。
チーズが好きでも、チーズについて詳しく知っている人は少ないのでは?

チーズの栄養について

チーズにはタンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンが含まれています。
中でもタンパク質と脂質が多く含まれいて、チーズの主成分なんだとか。

チーズの種類によって量は異なりますが、タンパク質と脂質が多いチーズはコクがあるみたい。少ないものはさっぱりとしていて食べやすいです。
料理によってチーズの種類を変えてみると、より美味しいチーズ料理が完成しそうですね。

チーズは生乳のタンパク質を抽出して作られるので、100gのチーズを作るには約1000mlもの牛乳が必要みたい。
牛乳の10倍の栄養素が凝縮されているので、100gのチーズを食べるだけで良質な栄養を取ることができます。

チーズ料理をご紹介

ここからは、チーズ料理のレシピをご紹介します。
チーズの旨味やとろける特徴を活かしたレシピです。是非、お家で作ってみて下さい!

チーズinハンバーグ

中にチーズが入ったハンバーグ。
真ん中を切るとチーズがとろとろ出てきます。チーズはスーパーやコンビニで手に入る「とろけるチーズ」を使用。ハンバーグの肉汁とチーズのコクが絡み合う、美味しい一品です。

材 料(2人分)
合いびき肉300g
とろけるチーズ適量
卵1個
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
塩コショウ少々
★ケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ1/2
★オイスターソース大さじ1/2
★酒(または赤ワイン)大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

コーンチーズチヂミ

お家で簡単に作れるコーンチーズチヂミに長芋をプラス。長芋は、ポリ袋に入れて麺棒で叩きます。
チーズと長芋のとろ〜り感を堪能できるレシピです。

材 料(4人分)
長芋1本(200g)
☆コーン大さじ4
☆シュレッドチーズ(北海道産)大さじ6
☆卵1個
大葉4枚
いりごま大さじ1
ごま油大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

ベーカマ

ベーコンもチーズも好き、という方にはたまらない一品。
カマンベールチーズを丸ごと一個ベーコンで包みます。お酒のおつまみとして作ってみてはいかがですか?

材 料(2〜3人分)
カマンベールチーズ1箱
ベーコン4枚
ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

くるくるチーズカツ

揚げ物を食べたい時は、このチーズカツを作ってみて。豚モモ肉にスライスチーズを巻きます。夏に旬の大葉も加えて、チーズのコクと大葉の香りを楽しんで下さい。

材 料(4人分)
豚ももスライス (10枚)約280g
スライスチーズ5枚
大葉10枚
小麦粉適量
塩コショウ少々
溶き卵1個
パン粉適量
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

焼きチーズ春巻き

春巻きにもチーズを加えてみましょう。
カリカリ食感の後にとろりとした食感を味わえます。こちらにも大葉を入れて香りを楽しんでみて。

材 料(4人分)
鶏胸肉200g
春巻きの皮10枚
大葉10枚
とろけるチーズ5枚
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
薄力粉小さじ1
水小さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

じゃがいもチーズ餅

じゃがいものモチモチ食感とチーズのとろとろ感を一緒に味わいたい時は、このじゃがいもチーズ餅を作ろう!
とろけるチーズ以外に、クリームチーズを入れても美味しいみたい。チーズの種類を変えて、アレンジしてもいいですね。

材 料(1人分)
じゃがいも1個
片栗粉大さじ1
とろけるチーズ2枚
マーガリン大さじ2
塩ひとつまみ
牛乳大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズリゾット

ご飯が余っていたら、こちらのチーズリゾットを試してみて。しめじ、玉葱、ベーコンなどを入れるとさらに美味しく仕上がりそう。
チーズは最後に加えるので、塩分の調整に気をつけよう。

材 料(2人分)
ご飯茶碗2杯分
玉葱1/4個
ベーコン5枚
しめじ1/2株
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
牛乳350~400cc
顆粒コンソメ小さじ1
塩コショウ少々
とろけるチーズ2掴み
ブラックペッパー(粗引き)適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

今日の献立は…

今日は何を作る?
とろ〜り料理でチーズを楽しもう。

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