ササッと作ってデキる女に。覚えて損なし!簡単おもてなし用ごはんレシピ7選
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ササッと作ってデキる女に。覚えて損なし!簡単おもてなし用ごはんレシピ7選

彼や友達にササッとごはんを振る舞える女の子に憧れませんか?いざという時のために、おもてなし用の得意料理を作っておきたいですよね。今回はオムライス・ハンバーグ・唐揚げ・ポテトサラダ・肉じゃが・サバの味噌煮・豚汁のレシピをご紹介します。これを読めばデキる女認定されること間違いなし♡

更新 2019.08.24 公開日 2019.08.24
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得意料理がありません

「急に彼や友達にごはんを振る舞うことになっても、得意料理がないんです。」

こんなお悩みを持つ女の子は意外と多いはず。
今回はそんなお悩みgirlに向けて、覚えておきたい定番おもてなしレシピをご紹介します。
お料理初心者さんでも簡単にできるものをまとめてあるので、ぜひ参考にしてください♡
※アレルギーのある人は注意が必要です

定番おもてなし料理①オムライス

初めに覚えておくべきなのは、楽チン&簡単な一品料理。
その中でもオムライスは男ウケ抜群なマストメニューですよね。
ケチャップで可愛くお絵かきをしたりして楽しく食べることができるのも魅力の一つ!
トロトロ卵の包まないオムライスなら、卵が破れて失敗してしまう心配がないので初心者さんにおすすめです。

まずは簡単な包まないトロトロオムライス

10分もあればできちゃうトロトロオムライス。
覚えておけば時短にもなって便利です。
工程も少なく難しいコツもいらないので普段料理をしない方でも安心して作れますよ♡

材 料(2人分)
ごはん300g
ウインナー2本
玉ねぎ1/2個
卵3個
△塩少々
ケチャップ大さじ2
塩コショウ少々
ケチャップかける分だけ

出典 recipe.rakuten.co.jp

慣れてきたら卵で包んでお店みたいに◎

くるっと包んだオムライスはちょっぴり難易度は上がるものの、一度は作ってみたいもの。
卵が固まらないように半熟にするのがポイントだとか。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●卵2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分

出典 recipe.rakuten.co.jp

定番おもてなし料理②ハンバーグ

続いて、お肉料理は男女問わず圧倒的人気!ということでハンバーグのレシピをマスターしちゃいましょ♡
気分に合わせて洋風・和風どちらも作れるようになると良いですね!
つけ合せのお野菜も用意して、カフェごはんっぽくワンプレートに盛りつけるのもお洒落ですよ。

まずは定番の洋風煮込みハンバーグ

お店風な煮込みハンバーグが作れれば、ちょっとしたディナーにも困りません。
しっかり煮詰めたソースで本格的な味に仕上げちゃいましょう!

材 料(4人分)
合びき肉400g
卵1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒コショウ少々
玉ねぎ1個(150g)
パン粉1/2カップ
牛乳50cc
★しめじ1パック
★玉ねぎ1/2個
★赤ワイン300cc
★ウスターソース大さじ3
★ケチャップ大さじ5
★ローリエ1枚
★バター30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

さっぱり派さんは和風も

和食やさっぱりしたものが食べたい気分の時は和風ハンバーグを作ってみましょう。
ボリューミーでも大根おろしでぺろりと食べられます。

材 料(4人分)
★豚挽肉400g
★卵1個
★パン粉20g程
★塩コショウ少々
★ナツメグ(無くても大丈夫です)少々
玉ねぎ大1個
油適量
☆醤油大さじ4
☆みりん大さじ4
☆酒大さじ4
☆砂糖大さじ3
大根適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

定番おもてなし料理③唐揚げ

お料理に慣れてきたら揚げ物にも挑戦しちゃいましょう。
手作り唐揚げは老若男女問わず喜んでもらえるはず!
ホームパーティーなど、大人数に手料理を振る舞う時にもおすすめです。

手間がかかるイメージでお店で買ってしまうことが多いだろう唐揚げ。
でもあらかじめ調味料に漬け込んでおけば、直前に揚げるだけで柔らかくジューシーな唐揚げが作れるのだとか!

材 料(5〜6人分)
鶏もも肉4枚
★しょう油大さじ2
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★にんにくのすりおろし1かけ
★こしょう少々
片栗粉適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

定番おもてなし料理④ポテトサラダ

つけ合せにもおつまみにも使えて万能なポテトサラダも手作りしちゃいましょう♡
覚えておくと様々な場面で役に立つこと間違いなしです。

じゃがいも・きゅうり・ハムをベースに、人参やりんごなどを加える一工夫でさらに美味しくなりますよ♡
ぜひお試しあれ。

材 料(4人分)
じゃがいも(男爵など)4個
にんじん1/2本
きゅうり1本
ハム4枚
りんご1/2個
★コンソメ(顆粒)大さじ1
★酢大さじ1
マヨネーズ適量
こしょう適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

定番おもてなし料理⑤肉じゃが

和食を作れる女の子ってなんだか家庭的なイメージ。
まずは人気の肉じゃがから覚えていきましょう。

難易度高めの肉じゃがは工程の少ないレシピでやってみるのが良いかも。
今回はたったの4ステップでできちゃう簡単なレシピをご紹介しているので、初心者さんもやってみて♡

材 料(3~4人分)
牛または豚こま切れ200~250g
にんじん中1本
じゃがいも2個
たまねぎ2個
しらたき1袋
サラダ油大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水200ml
醤油大2
みりん・砂糖・酒各大1.5
ほんだしの素小1

出典 recipe.rakuten.co.jp

定番おもてなし料理⑥サバの味噌煮

お魚料理ができればもうすっかり上級者!
味噌煮は食べやすく、ごはんもすすむ人気メニューなのでぜひ作ってみて。

真さば(三枚おろし)2枚
生姜ひとかけ
★水300cc
★酒80cc
★砂糖大3
味噌80g

出典 recipe.rakuten.co.jp

サバの味噌煮はお魚選びが大切です。
新鮮で脂がのったものを選べば美味しくできること間違いなし!

定番おもてなし料理⑦豚汁

具だくさんでお腹にしっかりたまる豚汁は心も体も温まりますよね。
お味噌汁よりも手が込んでいる分、満足度も大きく、喜んでもらえること間違いなし♡

今回はさつまいもをメインにたくさんの野菜で作るレシピをご紹介しています。
栄養たっぷりで甘めの味わいが魅力です◎

材 料(5~6人分)
豚ばら肉200g
サツマイモ1本
キャベツ1/4個
人参1本
大根1/5本
たまねぎ1個
長ネギ1本
冷凍ささがきごぼうカップ1
だしパック2袋
昆布茶小さじ1
水カップ6
絹ごし豆腐200g
白みそ大さじ4
小葱の小口切り飾り
一味唐辛子お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

デキる女に一歩近づいた?

いかがでしたか?
レベルや好みに合わせて作れそうなメニューから是非挑戦してみてください。
デキる女の称号、頂いちゃいましょう♡

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