あつ〜い、だる〜い、夏バテに。つるっとひんやり食べられる冷やしうどんのレシピ
づちゃんづちゃん
お気に入り

あつ〜い、だる〜い、夏バテに。つるっとひんやり食べられる冷やしうどんのレシピ

食欲が湧かない夏の日には、さっぱりひんやりつるっと食べられる冷やしうどんはいかがですか?今回は、夏バテ気味でも箸が進む9つの冷やしうどんレシピをご紹介します。話題のサバ缶を使用したレシピから、すだちのうどんまで、作りたくなるレシピに出合えるはず。うどんのお取り寄せができる『つるとんたん』『亀城庵』もご紹介しています。

更新 2021.06.27 公開日 2019.07.18
目次 もっと見る

あつ〜い日は、つるっと

あつ〜い日は、つるっと

暑い日は、さっぱりした冷たいものが食べたい。
あと、さらっと食べられる麺がいい。

つるっと美味しいうどんが食べた〜い!

:冷たいうどんレシピ:

今回は、夏のおうちご飯にぴったりな冷やしうどんのレシピをご紹介します。
夏バテ気味で食欲がないな、と思っている方にもオススメ。

※アレルギーがある方は使用材料に注意して下さい。

豚しゃぶでボリュームたっぷり

夏の定番、豚しゃぶうどん。
食欲が出なくても、冷たい豚しゃぶなら食べられそう。

夏バテに負けずに元気に頑張りたい日、がっつり食べたい日にオススメです。

材 料(1人分)
冷凍うどん1袋
豚薄切り肉80g
★酒大さじ1
★塩小さじ1
★水500cc
胡麻ドレッシング50g
刻みねぎひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

梅風味でさっぱり

梅とうどんの相性はバッチリ。
レシピ中に登場する梅ペーストは、他の料理にも使えそう。
薬味との相性もよさそうです。

材 料(4人分)
乾麺うどん400g
温泉卵4個
茹で鶏200g
みょうが2本
青しそ10枚
◎梅干し3個
◎かつおぶし(小パック)1袋
◎砂糖小さじ4分の3
◎みりん大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

レンジでできちゃう肉味噌をのせて

レンジで作れちゃう肉味噌。
シリコンスチーマーに材料を入れて混ぜるだけという楽チンレシピです。

料理をするのも億劫になる暑い日に、簡単レシピで一工夫してみて。

材 料(2人分)
ゆでうどん又冷凍うどん2玉
きゅうり(細切り)1本
ごま少々
●合挽ミンチ200g
●味噌大3
●砂糖大2
●しょう油大2
●酒大2
●ケチャップ大2
●しょうが(すりおろす)1片
ごま油お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

ネバネバ具材でヘルシー

オクラ・納豆のネバネバ食材を使ったレシピ。
ネバネバ食材は体によさそう。
材料をのせるだけなので調理も楽そう。

ズルズルっと食べて、栄養をたっぷりつけてくださいね♡

材 料(1人分)
冷し用うどん1玉
納豆1パック
オクラ3本
青ねぎ(きざみ)ひとつかみ
みょうが1/2本
たまご1個
めんつゆ大さじ1
ごま油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

すだちの香りで爽やかに

なすとすだちで、さっぱりと食べられそうなレシピ。
爽やかに香るすだちを使ったうどんは、夏にもぴったりです。

最近流行りのすだちのうどんが、お家で楽しめるのが嬉しいですね。

材 料(1人分)
冷凍うどん1個
なす1/2本
みょうが1/2本
すだち1個
めんつゆ(2倍濃縮)200ml
水200ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

レンジで簡単、ヴィシソワーズ風

ジャガイモを使った冷製スープのヴィシソワーズを、レンジで再現。
サラダ感覚で食べられそうなうどんです。

野菜不足気味かも、という方は、お好みの野菜をたっぷりのせて食べてみて。

材 料(1人分)
冷凍うどん1玉
じゃがいも50g
ベビーリーフ一つかみ
ミニトマト3個
生ハム or ハム2枚
バター5g
ウェイパー or 顆粒鶏ガラスープ小さじ1
水50ml
牛乳100ml
塩、黒コショウ各少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

サバ缶とトマトでオシャレ

適量の摂取で健康にいいらしいと、最近話題のサバ缶。
ミニトマトが入っているので、冷製パスタ風に食べられそうですね。

ちょっと珍しいオシャレなアレンジを知っておけば、食べ慣れたうどんも新鮮に楽しめるかも。

材 料(1人分)
うどん1人分
サバ水煮缶(汁含む)1/2缶
大葉2枚
ミニトマト5個
めんつゆ大さじ2
酢大さじ1/2~1
白ごま お好みで適量
粗挽き黒こしょう お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

豆乳で冷やし担々麺風に

担々麺風のうどん。
豆乳なので健康にもよさそうです。
肉味噌は、ご飯と一緒に食べても美味しそう。

辛い食べ物が好きな方は、ラー油を多めにかけてピリ辛感を楽しんでみて。

材 料(1人分)
そうめんや細うどん1束
肉味噌大さじ2
*豆乳1.5カップ
*味噌大さじ1〜1.5
*鶏がらスープの素少々
*すりごま大さじ1
ラー油小さじ1〜

出典 recipe.rakuten.co.jp

ささみで冷たいフォー風に

ささみで作ったフォー風のスープ。
脂っこい食べ物を避けがちになる夏ですが、ささみならさっぱりヘルシーに食べられそう。

フォー風なので、パクチーなどをトッピングしても美味しそうです。

材 料(1人分)
冷凍さぬきうどん1玉
ささみ1本
長ネギ(青い部分)5cm
生姜(皮をむいて薄切り)2~3枚
酒少々
水350cc
○鷄がらスープの素小さじ1と1/2
○ナンプラー小さじ1/2
○ガーリックパウダー2~3ふり
○塩、こしょう各少々
万能ネギ(小口切り)1~2本
レモン1/6個

出典 recipe.rakuten.co.jp

:うどんのお取り寄せ:

:うどんのお取り寄せ:

いつもの冷凍うどんもいいですが、たまには贅沢をしてみませんか?
お取り寄せできるうどんのお店をご紹介します。

ギフト用の取り扱いもあるので、お中元にもよさそうです。

あの名店『つるとんたん』のおうどん

東京や大阪にある『つるとんたん』。
非日常的な空間でうどんをいただける人気店です。
そんな『つるとんたん』がおうちで楽しめちゃうんですよ。

家庭用のうどんには、「明太子のおうどん」や「カレーのおうどん」などの人気メニューも含まれています。
他にもお菓子や梅干しなどもありますよ。

本場の讃岐うどんは『亀城庵』

本場の讃岐うどんは『亀城庵』

モチモチの讃岐うどんをおうちで楽しむなら、『亀城庵(きじょうあん)』がオススメ。
冷凍うどんでは再現できない讃岐うどんの食感を楽しめるんだとか。
オリジナル醤油がセットになっているものもあるので、シンプルなうどんの美味しさを味わえそうです。
(画像はイメージです)

ひんやり、美味しいな

ひんやり、美味しいな

さっぱり、つるっと、のどごし最高の冷やしうどん。
この夏は色々なレシピに挑戦してみよう♡

spacer

RELATED