見分け方は?皮のむき方は?今更聞けない、夏が旬のくだものと美味しく食べるコツ

夏が旬のくだもの(フルーツ)を5種類、ご紹介します。旬の食材は甘みや栄養価が高く、しかもリーズナブルに入手することができますよ。モモ、スイカ、ブルーベリー、マンゴー、梨について、買い物の際に参考にしたい、甘くて美味しいくだもののの選び方に加えて、切り方、皮のむき方、おすすめレシピまでお伝えします。

くだものの「旬」を意識したこと、ある?

くだものの「旬」を意識したこと、ある?

出典: unsplash.com

皆さんは、くだものの「旬」を意識したことはありますか?

色や味のイメージばっかり意識して、なんとな〜くおざなりにしちゃってたな、なんて人も少なくないのではないでしょうか。

夏が旬!5つのくだものの楽しみ方を伝授

夏が旬!5つのくだものの楽しみ方を伝授

出典: unsplash.com

この記事は、来る夏が旬のくだものを5つご紹介。

知って得する良質なくだものの選び方や、今更聞けない皮のむき方・切り方など、お家で美味しく食べるコツもレクチャーします。

▷▷「旬」のくだものを食べるといい理由

新鮮で美味しい!

新鮮で美味しい!

出典: unsplash.com

そもそも、なぜ私たちは季節のくだものを食べるべきなのでしょうか。

なぜなら旬のくだものをセレクトすると、いいことがたくさんあるからです。

たとえば、何より新鮮で味が美味しいというのもメリットのひとつです。

栄養価が高い!

栄養価が高い!

出典: unsplash.com

また、旬のくだものは甘みも強く栄養成分も豊富なんだとか。

また、その季節に体が必要とする成分や体調を整える効果を持ったくだものが多いのも嬉しいポイントです。

夏が旬のくだものの場合、不足しがちな水分をたっぷり補給することができるものが多いんですよ。

比較的安く入手できる!

比較的安く入手できる!

出典: unsplash.com

技術が発達して、最近では季節外れのくだものも入手しやすくなってはいるものの、生産量は少なく価格も高めです。

しかし、旬の時期にはとれたくだものが一斉に出回るため、比較的リーズナブルに入手することができるんだとか。

① モモ

① モモ

出典: unsplash.com

さて、ここからは夏が旬のくだものを続けてご紹介。
1つ目のくだものは、優しい甘さが特徴的な「モモ」です。

スーパーでより美味しい桃を選びたいときには、以下の見た目のポイントに注目してみてください。

・上から見て左右対称で丸みのあるもの
・全体的に綺麗に色づいているもの
・表面のうぶ毛が多いもの

全体的にふっくらときれいな丸みをしていて、全体的に紅く色づいているものを選びましょう。(有袋ももを除く)皮の色は濃いほうが甘味があり、赤色が濃く色づいて、ツヤがあるものでお尻の着色していない部分の白色がはっきりしている桃、また果皮全体にうぶ毛があり、香りの強いものがおいしい桃です。

出典:www.ajfarm.com

上手なカット方法をマスターしよう

YouTube

「味は好きだけど、いまいちモモの切り方に慣れなくてあんまり買わないかも」なんて人にはこちらの動画をレコメンド。

一見難しそうな桃の皮のむき方ですが、やり方次第でこんな風に綺麗につるんとできちゃいます。

② スイカ

② スイカ

出典: unsplash.com

夏の風物詩ともいえる、スイカ。
こちらももちろん、夏が旬のくだものです。

甘くて美味しいスイカの見た目には、こんな特徴があるみたいですよ。

・表面の縞模様がはっきりしているもの
・叩くと「ポンポン」と音がするもの

黒と緑のシマシマ模様がハッキリしてツヤがあるコトが美味しさの証。さらに縞模様の部分を触るとでこぼこしているものがベスト。・叩いてみて「ポンポン」とほどよく詰まった響き方をするもの。迷ったら自分の胸のあたりを叩いてみて、それに近い音のものが◎。

出典:www.mylohas.net

【スイカンテン】を作ってみよう

【スイカンテン】を作ってみよう

出典: tomiz.com

ジューシーな果肉をなめらかな食感に仕上げた【スイカンテン】レシピで、手作りスイカスイーツに挑戦してみませんか。

粉末寒天を使って、とっても簡単に作ることができるみたいですよ。

※アレルギーのある方は注意が必要です。

詳しいレシピはこちら

③ ブルーベリー

③ ブルーベリー

出典: unsplash.com

実は、ブルーベリーも夏が旬のくだもの。
ブルーベリー狩りなどの行楽も夏頃がピークとなるようです。

ブルーベリーは一粒ずつではなく、複数個をまとめて口にするのが最も美味しい食べ方なんだとか。

おすすめの食べ方は、「手のひらいっぱいの果実をいっぺんにほおばること」。早速試してみると、なるほど、1粒ずつ食べるよりも、ブルーベリーの味わいがしっかり分かります。

出典:gurutabi.gnavi.co.jp

【ブルーベリーの練乳カップケーキ】を作ろう

【ブルーベリーの練乳カップケーキ】を作ろう

出典: tomiz.com

夏にぴったりな、爽やかな味わいの【ブルーベリーの練乳カップケーキ】を作ってみませんか。

マフィン生地に冷凍ブルーベリー、デコレーションに生のブルーベリーを使用することで、見た目も綺麗に仕上がるのだそうです。

詳しいレシピはこちら

④ マンゴー

④ マンゴー

出典: unsplash.com

トロピカルフルーツとして名高いマンゴーも、夏が食べごろ。
この夏は、マンゴーを買って食卓をちょっぴり贅沢に彩ってみてはいかがですか。

・表面がなめらかなもの
・全体的にずっしり重みがあるもの
・表面に傷やシワがないもの

以上のポイントを意識して、美味しいマンゴーを入手してくださいね。

おいしいマンゴーは、果皮にしわなどがなくハリがあり、傷や黒い斑点が無いものを選びましょう。また手に持ってみて、ずっしりと重みがあり、少しベタつきがあるものがおいしいマンゴーの証拠です。

出典:agri.mynavi.jp

上手なカット方法をマスターしよう

お店で出てくるデザートみたいな、あの美しい切り口はどう再現するの?
種のある部分に注意して包丁を入れれば、案外簡単にできちゃいます。

こちらの動画を参考に、ぜひ練習してみてくださいね。

⑤ 梨

⑤ 梨

最後に紹介するのは、梨。
さっぱりとした甘さやシャキッとしたみずみずしさが、夏が旬だと物語るようですよね。

以下のポイントを参考に、美味しい梨を選びましょう。

・果皮にハリがあり、色ムラがないもの
・お尻の部分がふっくらとしていて広いもの

形がよく果皮に張りがあり、同じ大きさなら重みがあるもの。また、軸がしっかりとして果皮に色ムラがなく、お尻がふっくらとして広いものが一般的においしいと言われています。

出典:www.city.higashimatsuyama.lg.jp

【梨のタルト】を作ってみよう

自家製カスタードと冷凍パイシートで。梨のタルト♪

楽天レシピ:「自家製カスタードと冷凍パイシートで。梨のタルト♪」より

冷凍パイシートと手作りカスタードで、季節感溢れる【梨のタルト】を作ってみるのはいかが。

梨自体酸味が弱いため、コンポートに加える甘みは控えめにしても良さそうとのことです。

詳しいレシピはこちら

夏の旬を美味しく、いただきま〜す!

夏の旬を美味しく、いただきま〜す!

出典: unsplash.com

夏が旬の食材として、以上のくだものと美味しく食べるヒントをご紹介してきました。

・モモ
・スイカ
・ブルーベリー
・マンゴー
・梨

これらの5つのくだものが一年で一番美味しい季節だということを心に留めて、夏の「食」を楽しんでくださいね。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

次の季節は何パフェが出るの?スイーツから学ぶフルーツの「旬」まとめ

次の季節は何パフェが出るの?スイーツから学ぶフルーツの「旬」まとめ

  • ゆかりん公式
  • 10661view
まさに旬なベジタブル。野菜色のリップで鮮やかなフェイスをゲットしよう

まさに旬なベジタブル。野菜色のリップで鮮やかなフェイスをゲットしよう

  • MIharu公式
  • 7435view
料理上手をアピールするなら旬を狙え。「秋の味覚」の簡単レシピ特集

料理上手をアピールするなら旬を狙え。「秋の味覚」の簡単レシピ特集

  • たの公式
  • 4901view
魔女だけじゃないよ。イマが旬のりんごが大集合した、大丸東京店のスイーツフェア

魔女だけじゃないよ。イマが旬のりんごが大集合した、大丸東京店のスイーツフェア

  • ゆいふぉい公式
  • 1964view
一瞬で旬顔になりたい。“&she”のコスメで手に入れる今っぽグリッターフェイス

一瞬で旬顔になりたい。“&she”のコスメで手に入れる今っぽグリッターフェイス

  • 公式
  • 3218view
この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

rosy公式

ピュア・イマジネーション

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。