夏バテ防止にもオススメ!お家で簡単に作れる、ひんやりデザートとアレンジかき氷

今回は、夏の暑い日にオススメなお家で作れる、ひんやりデザートとアレンジかき氷を紹介したいと思います。本格的なデザートや普段とは違ったかき氷、余ったシロップを活用したデザートを紹介しています。外に出るのも憂鬱なほど暑い日などに、ぜひ作ってみてくださいね!

外に出るのも憂鬱…。

外に出るのも憂鬱…。

日焼けをしてしまったり、汗をかいてせっかくのメイクが崩れてしまったりなど。
暑い夏は、外に出ることすら憂鬱になりますよね。

お家で簡単にできちゃう!

低カロリー★豆腐とバナナのひんやりスイーツ

楽天レシピ:「低カロリー★豆腐とバナナのひんやりスイーツ」より

そこで今回は、お家で簡単に作れちゃう、ひんやりデザートとアレンジかき氷を紹介したいと思います。
かき氷の余ったシロップを活用したレシピも紹介しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。

※アレルギーがある方は、食材選びに気をつけてください。

|ひんやりデザートレシピ|

みかん入り牛乳寒天

懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』

楽天レシピ:「懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』」より

ぷるぷるしていて美味しそうなみかん入り牛乳寒天。
なんだか懐かしい味がするそうです!
気になりますね…。

材 料(5〜6人分)
細寒天(棒寒天でもOK)15〜20本(3〜4g)
牛乳400CC
水200CC
砂糖70g
みかん缶詰1缶
(あれば)ミントの葉2〜3枚×人数分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

バニラババロア

バニラババロア【No.334】

楽天レシピ:「バニラババロア【No.334】」より

ひんやりぷるんと美味しそうなババロア。
夏にピッタリのデザートですね♡

材 料(約8人分)
■ババロア生地
牛乳280g
バニラビーンズ1/3さや
卵黄3個分
グラニュー糖100g
板ゼラチン12g
キルシュ12g
生クリーム200g
■キウイソース
キウイ100g
砂糖50g
レモン汁小1/2
■苺ソース
苺100g
砂糖50g
レモン汁小1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

かぼちゃのパンナコッタ

濃厚クリーミーなかぼちゃのパンナコッタ

楽天レシピ:「濃厚クリーミーなかぼちゃのパンナコッタ」より

かぼちゃの色合いがとても綺麗で見た目がお洒落なデザート。
濃厚でクリーミーな味がするそうです♡

かぼちゃのうらごし90g
三温糖30g
牛乳90g
生クリーム90g
バニラビーンズ又はエッセンス適量
粉ゼラチン4g
水20cc
飾り用クリーム適量
季節のフルーツやカラメルソース適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ストロベリーレアチーズケーキ

**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ**

楽天レシピ:「**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ**」より

ひんやり冷たいレアチーズが夏にピッタリのデザート。
いちごの甘さを活かして、砂糖を少なめに作っているそうです。

材 料(-人分)
苺130グラム
レモン汁小さじ2
三温糖(上白糖でも)40グラム
粉ゼラチン5グラム
水大さじ2
クリームチーズ200グラム
生クリーム200cc
(ケーキの底)
ビスケット40グラム
無塩バター30グラム
飾り用の苺やブルーベリーなど

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

キウイの寒天

キウイ寒天の作り方

楽天レシピ:「キウイ寒天の作り方」より

見た目も綺麗で、おもてなしとしてもオススメなデザート。
少ない材料で簡単に作れちゃうので、忙しい日にもオススメです。

材 料(5個分人分)
キウイフルーツ2個
粉末寒天4g
砂糖50g
お湯100cc
水350cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

甘夏のゼリー

外皮をカップに♪ 甘夏のゼリー

楽天レシピ:「外皮をカップに♪ 甘夏のゼリー」より

外皮をカップに使ったお洒落なデザート。
まるでお店のデザートみたいですね。
見た目は凝っていますが、少ない材料ですぐに作ることができるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

材 料(4人分)
甘夏2個
水100cc
砂糖30~40g
粉末ゼラチン5g(1本)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

すもものレアチーズケーキ

夏の味♡すもものレアチーズケーキ

楽天レシピ:「夏の味♡すもものレアチーズケーキ」より

すももを使った珍しいレアチーズケーキ。
すももの綺麗な色が素敵で、食欲をそそりますね。

材 料(2~人分)
クリームチーズ100g
砂糖15g
生クリーム100cc
すももソース ID:148000452850g
ゼラチン2g
水25cc
*ボトム用* ビスケット40g~
*ボトム用* バター30g~

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

|アレンジかき氷|

パフェ風かき氷

パフェ風かき氷

楽天レシピ:「パフェ風かき氷」より

いつもよりちょっぴり贅沢なかき氷を楽しんでみませんか。
フルーツたっぷりで、ヨーグルト味とグレープ味の3層になっています。
お洒落に盛り付ける作業も楽しめそうですね♡

材 料(2人分)
飲むヨーグルト300ml
グレープジュース200ml
ぶどう2粒
イチゴ2粒
キウイ1/2個
ブルーベリー4粒程度
ラズベリー4粒程度
グラノーラ20g
ミント適宜
【使用する器具】
大人の氷かき器

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

マンゴーかき氷

かき氷器を使わずに マンゴーかき氷 芒果冰

楽天レシピ:「かき氷器を使わずに マンゴーかき氷 芒果冰」より

かき氷器を使わずに作った、台湾風かき氷だそうです。
マンゴーたっぷりで彩りもよく、食欲をそそりますね♡

材 料(2人分)
マンゴー1/2個(約400g)
牛乳200cc
砂糖30g
バニラアイスクリームアイスクリームディッシャー2杯分
練乳(コンデンスミルク)大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

きなこ黒糖かき氷

和風♪きな粉黒蜜かき氷

楽天レシピ:「和風♪きな粉黒蜜かき氷」より

和風な大人向けのかき氷。
お好みですりごまをかけても美味しいそうなので、試してみてくださいね!

料(1人分)
かき氷1杯分
@きな粉ティースプーン3強
@砂糖ティースプーン3
黒みつ大さじ3~お好きな甘さの量
お好みで、すりゴマ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

余ったシロップを活用

レイヤードいちごババロア

かき氷シロップで レイヤードいちごババロア

楽天レシピ:「かき氷シロップで レイヤードいちごババロア」より

かき氷のシロップって余ってしまいがちですが、こうやって他のレシピに活用できるのは、無駄がなくていいですね。
見た目も3層になっていてとても綺麗ですね!

材 料(2人分)
牛乳100cc
生クリーム100cc
かき氷シロップ(いちご味)100cc
レモン果汁大さじ1
いちごジャム大さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ1
いちご2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

星空ゼリー

七夕に♪星空ゼリー

楽天レシピ:「七夕に♪星空ゼリー」より

七夕にピッタリな、星空ゼリー。
常温でも型くずれしにくいそうなので、夏でも安心ですね!

材 料(3~4人分)
<白いゼリー>
牛乳200cc
アガー3g
砂糖大さじ2
<青いゼリー>
サイダー200cc
水50cc
アガー5g
砂糖大さじ1
かき氷シロップ(ブルーハワイ)大さじ2
<星型フルーツ>
桃もしくはマンゴーの缶詰3~4枚
(あれば)アラザンもしくはパールシュガー大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

たまにはお家でゆっくりと…♡

たまにはお家でゆっくりと…♡

たまには、手作りデザートを作って、お家でゆっくりしてみるのはいかがでしょうか。
意外と簡単に作れるものばかりなのでぜひ挑戦してみてくださいね♡

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。