“○○の塩漬け”がオシャレワードって本当?この説、緊急検証してみました

“塩漬け”…いかにもおばあちゃんの家でしか聞く機会のないキーワード。しかし、今ではケーキやおにぎり、春巻きに使われるほどメジャーな存在になりつつあるんだとか。添えるだけじゃない、具材として使われることが増えた桜の塩漬けをはじめ、卵やオリーブの塩漬けをオシャレにアレンジしたイマドキの料理をご紹介します。

塩漬け…なにソレ(笑)

塩漬け…なにソレ(笑)

出典: unsplash.com

塩漬けとは、塩とともに漬け込んで発酵させる食品の貯蔵方法のことを言います。
よくおばあちゃんに、キュウリの漬物を作ってもらった記憶はありませんか?あれが塩漬けと呼ばれるものです。

あちらこちらで塩漬けフィーバー!

あちらこちらで塩漬けフィーバー!

出典: shutterstock

塩漬けはその名の通り塩気が強いので、料理のアクセントとして使われます。今では都内で人気のカフェも、この塩漬け料理を出している店が多いです。

“桜”の塩漬け

“桜”の塩漬け

桜の開花時期に合わせて人気が出る桜の塩漬けは、1回塩に漬ければ1年間腐らず、美味しく楽しむことが出来ます。桜酢を加えると綺麗なピンク色がしっかり出るので、見た目が味気ない料理にトッピングしてみてはいかがでしょうか。

桜の春巻き

桜の春巻き

春巻きの皮からうっすらと見えるピンク色の桜がとっても可愛いですね。

桜塩漬けの水気をキッチンペーパーでとれば、揚げた時の皮が破れることがなくなり、綺麗に揚がります。作り方は通常の春巻きに、桜の塩漬けを一緒に巻けばいいので、難しい工程は少ないです。

桜のおにぎり

桜のおにぎり

見た目も可愛く、おにぎりが一気に華やかになりますね。

桜の塩漬け特有の香りと、ちょうどいい塩気を感じるには、おにぎりが一番いい方法かもしれません。ピクニックの日のちょっと特別なお弁当にいかがでしょうか♡

もちろんデザートにも!

桜のシフォンケーキ

桜の米粉シフォンケーキ✿

楽天レシピ:「桜の米粉シフォンケーキ✿」より

桜の米粉シフォンケーキ✿

材 料(18cm型人分)
卵黄 5個 80g
砂糖 45g
塩 ひとつまみ
サラダ油 45g
牛乳 70g
米粉 100g
卵白 5、6個 165g
メレンゲ用砂糖 45g
桜パウダー 7g
桜の塩漬け 約10g

出典:recipe.rakuten.co.jp

贈り物としてあげたら喜んでくれること間違いなしなシフォンケーキ。このように、綺麗に押し花の様に仕上がったら100点の仕上がりです。

桜パウダーと生地を混ぜることによって、より桜の香りを感じることが出来ます。桜の塩漬けは型の底に入れて焼くことがポイントです。

レシピはこちら

桜ソーダ

爽やかなソーダに桜の塩漬けを入れたら、炭酸と一緒に、桜の香りが鼻を抜けていきます。春を感じる一品ですね。

桜の塩漬けは一年中楽しめるので、時季を選ばず飲めるのが良い所ですね♡

気になる作り方は…

気になる作り方は…

桜の摘み取りから塩漬けまでの工程を紹介している動画をご紹介します。桜は色のついている八重桜を使うのがオススメです。

桜の塩漬けを一から作ってみたい方は是非チェックしてみて下さい♡

作り方(前半)
作り方(後半)

“黄身”の塩漬け

“黄身”の塩漬け

出典: unsplash.com

黄身の塩漬けは、黄身の濃厚さが通常よりさらに引き立った調味料系の食べ物です。こちらも、ご飯からデザートまで、幅広く使うことが出来ます。

黄身のおにぎり

黄身のおにぎり

普段水分量が多く傷みやすい卵黄は、おにぎりに入れたくても、崩れたり腐ってしまうから具として適さないですよね…
そんな時は塩漬けにして入れれば問題解決です!見栄えが良いうえに、日持ちもいいのでピクニックにもってこいのおにぎりですね。

気になる作り方は…

気になる作り方は…

出典: shutterstock

黄身の塩漬けの作り方動画です。
塩と砂糖を1対1で漬けることがポイントです。

卵を削って風味とコクを楽しむのも良いですね。

作り方

塩水に浸ける“シエンタン”

塩水に浸ける“シエンタン”

これは黄身の塩漬けと異なり、卵ごと塩水に浸ける方法で作ります。「シエンタン」は台湾の伝統的な家庭料理です。塩漬けとは異なり、水分量が多いため、味付き生卵としてトッピングに重宝します。

つやつやな色の濃い卵のTKGは食欲をそそりますね♡

“オリーブ”の塩漬け

“オリーブ”の塩漬け

出典: unsplash.com

オリーブの塩漬けはお酒のおつまみによく出される、大人の食べ物だと思っていませんか?

アレンジ次第で小さい子供でも食べられるようなレシピが沢山あります。

オリーブの実の天ぷら

オリーブの実の天ぷら

楽天レシピ:「オリーブの実の天ぷら」より

油で揚げることによって、オリーブ独特の酸味がまろやかになり食べやすくなります。小粒なので、何個でもイケそうですね。

※オリーブの塩漬けは塩分濃度が高いため摂取量には注意してください。

材 料(2人分)
オリーブの塩漬け 8粒
天ぷら粉カップ 1
水カップ 1
油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

アンチョビオリーブおにぎり

アンチョビオリーブおにぎり

楽天レシピ:「アンチョビオリーブおにぎり」より

変わり種のおにぎりです。食感が楽しめ、具がゴロゴロしていて食べ応えがあるため、特別な日のパーティー料理にいかがでしょうか。

材 料(2人分)
アンチョビフィレ 2~3枚
オリーブの塩漬け 10個
ご飯 2膳分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

試したくてしょうがない!

試したくてしょうがない!

塩漬けは漬物だけではなく、意外と種類豊富。味付けがシンプルなのでどんな料理にも合い、塩漬けモノは意外と万能調味料かもしれません。是非試してみて下さい!

※塩分が多い食品なので摂取量には気をつけてください。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

日本中が彼らに恋してる!塩顔男子に学ぶ、優しげミステリアスな<塩メイク>

日本中が彼らに恋してる!塩顔男子に学ぶ、優しげミステリアスな<塩メイク>

  • hota公式
  • 24830view
すっぱい×しょっぱい=魔法の調味料?塩レモンの作り方&アレンジレシピBOOK

すっぱい×しょっぱい=魔法の調味料?塩レモンの作り方&アレンジレシピBOOK

  • harpoon公式
  • 1449view
塩顔がイイのはboysだけじゃない。薄顔女子流のこなれ感cuteメイクとは?

塩顔がイイのはboysだけじゃない。薄顔女子流のこなれ感cuteメイクとは?

  • ゆきんちゃん。公式
  • 49971view
儚げでナチュラルな雰囲気に惹かれます。異性にも同性にも好かれる"塩顔メイク”

儚げでナチュラルな雰囲気に惹かれます。異性にも同性にも好かれる"塩顔メイク”

  • lumiukko公式
  • 16134view
元祖塩パンから現代っぽ進化形まで。シンプルさにハマってしまう、塩パン特集♡

元祖塩パンから現代っぽ進化形まで。シンプルさにハマってしまう、塩パン特集♡

  • ナコ〒ィ・/公式
  • 7298view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

たち子公式

ゆっくり磨きましょ

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。