今さら人に聞けない料理の基本。お嫁さんになる前に絶対押さえておくべきこと

今回はなかなか人に聞けない料理の基本のご飯の炊き方・だしの取り方・魚介類の下準備の仕方についてご紹介していきます。あまりここまで本格的にやる機会はないかもしれませんが例えば彼の実家にお邪魔した時など、いざというときに「知っていてよかったな」と思ってくれたら嬉しいです。ぜひこの機会に!

実は私1人でご飯も炊いたことないの…

出典: www.17kg.shop

ずっと実家暮らしで家のことはほとんど親がやってくれたから、実はお料理について全然知らないの。
やばいやばい。これじゃお嫁さんになれない〜

__________ 大丈夫。今からでも遅くない。

料理は節約にも健康のためにも役立つものだから、覚えておいたほうがいいこと。
これを機に簡単な料理からでもやってみませんか?
料理をしている人も知らなかったことがあるかもしれません。

まずはご飯の炊き方から

楽天レシピ:「もっちりつやつや。ご飯がおいしく炊けました。」より

料理の基本ご飯の炊き方から。
最近は水を入れてスイッチ押すだけでいい無洗米や炊飯器がありますが、いざという時のために基本の炊き方を知っていたほうが得です。

こちらではよりお米をもっちりツヤツヤにするため、サラダ油と酒、塩を入れる一手間アレンジをしてます。

材 料(4人分)
米2合
サラダ油小さじ1
酒小さじ1
塩一つまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

基本を押さえたら応用

楽天レシピ:「春の薫~筍&しらすの炊き込みご飯」より

▷▷春の薫~筍&しらすの炊き込みご飯

いつもと違うご飯をご用意しましょう。
春はやっぱり炊き込みご飯。
こちらでは筍としらすを使った春の炊き込みご飯をご紹介しています。

材 料(4人分)
お米2合
水2合分
たけのこ(茹で済み)1/4本
しらす1掴み
人参5cmほど
油揚げ1枚
★白だし大さじ2~
★酒大さじ1
★みりん大さじ1/2
★醤油小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「家の人気NO1★ひじき飯」より

▷▷ひじき飯

ひじき飯も家庭では人気の高いご飯ですよね。
人参やこんにゃく、ひじきなどたくさんの具材を入れることで食感も楽しめてGOOD。

材 料(米2合分人分)
★人参1本
★合挽肉180g
乾燥芽ひじき20g
つきこんにゃく1袋180g
米2合
みりん大2
砂糖大2
醤油大3.5
塩小1/4

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

次はだしの取り方

楽天レシピ:「基本*一番出汁の取り方」より

▷▷一番だし

だしの種類にもいくつかある中で今回ご紹介するのは一番だし。かつおの削り節と昆布でとるレシピです。
一番だしは風味がよいのでお吸い物にぴったり!

材 料(3人分)
かつお節(水に対して1%)10g
昆布(水に対して1%)10g
水1リットル

出典:recipe.rakuten.co.jp

やり方

やり方を覚えたら一番だしを使ってみましょう

楽天レシピ:「基本の和食・我が家のお吸い物。」より

▷▷お吸い物

和食の定番お吸い物の基本レシピ。
一番だしを覚えれば簡単にできます。

材 料(2~3人分)
水600cc
鰹節15g
昆布5センチ
薄口醤油小さじ2
塩二つまみ
お好きな具材適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「@茶わん蒸し」より

▷▷茶碗蒸し

少し上級編の茶碗蒸しのレシピ。
一番だしをとって作った本格的な茶碗蒸しを夕食にどうでしょうか。

材 料(2人分)
卵1個
☆一番だし140cc
★塩少々
★本みりん小さじ1/2
★醤油小さじ1/2
鶏ささみ1/2本 30g
酒(ささみ下味)小さじ1/4
醤油(ささみ下味)小さじ1/8
しめじ20g
醤油(しめじ下味)小さじ1/8
銀杏2粒
かまぼこ2枚
海老2尾
水(立て塩用)500cc
塩(立て塩用)大さじ1
酒(海老用)小さじ1
三つ葉2本
塩(三つ葉用)少々
☆一番だし用↓少々
だし昆布2g
かつお節4g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

だしで使った昆布を再利用

楽天レシピ:「だしで使った昆布で佃煮」より

▷▷だしで使った昆布で佃煮

だしで使った昆布を捨てるなんて勿体無い。
捨てないで今日の献立の一つにしましょう。

材 料(4~5人分)
だしでいらなくなった昆布5~10枚
醤油大2
みりん大2
砂糖小1
ごま少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

魚介類の下準備

楽天レシピ:「★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等」より

▷▷【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等

何かとお料理に使う貝類。
お味噌汁やお吸い物にもあさりなどが入っていることが多いですよね。
砂の抜き方は意外と知らない方も多いのでは?

材 料(〔1パック〕人分)
貝(あさり、はまぐり等)適量
水1リットル
塩大さじ3

出典:recipe.rakuten.co.jp

やり方

楽天レシピ:「本当にキレイ!!正しいエビの下処理」より

▷▷えび

片栗粉を使って汚れを落としたり爪楊枝を使って背わたをとったり、意外と手間がかかるえび。
これをいざという時にやれたら、すごくいい女に見えませんか?

材 料(10尾人分)
えび10尾
片栗粉小2

出典:recipe.rakuten.co.jp

やり方

できたら応用でパスタを作ってみましょう!

楽天レシピ:「パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ)」より

▷▷あさりのボンゴレパスタ

パスタの麺ってお家に余ってたりしませんか?
誰かが遊びに来てチャチャっと何か作ろうってなった時に、パスタの選択になったらこちらをぜひ。

材 料(2人分)
パスタ200g
あさり1パック
キャベツ3枚
オリーブオイル大さじ1
にんにく2片
白ワインor料理酒150cc
塩・こしょう少々
パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「海老とマッシュルームのあっさりパスタ」より

▷▷海老とマッシュルームのパスタ

パスタを作る時に具材をレトルトで作る方もいると思いますが、えびの剥き方を応用してこちらのパスタを作ってみてはいかがでしょうか。

材 料(4人分)
スパゲティ400g
海老大きめ16尾ほど
マッシュルーム20個
赤ピーマン1個
粉チーズ大さじ3
塩小さじ1とゆで汁用小さじ2
コショウお好みの量
オリーブオイル大さじ4
にんにく2かけ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

温泉卵の作り方

楽天レシピ:「温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単」より

難しいと思われている温泉卵ですが、やり方さえ覚えれば意外と簡単なんです。
覚えちゃえばいろんな料理に使えますよ。

材 料(1人分)
卵1個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

温泉卵を使ったオススメレシピはこれだ!

楽天レシピ:「家にあるもので簡単タコライス♪」より

▷▷タコライス

楽!簡単!なレシピの代表といってもいいぐらい簡単なタコライスに、温泉卵をのせたらチーズやひき肉の甘さとマッチします。

材 料(2~4人分)
豚ひき肉(合挽きでも)300g
玉ねぎ小1個
トマト適量
レタス適量
とけるチーズ適量
カレー粉大さじ1
ケチャップ大さじ5
ウスターソース大さじ2
塩こしょう適量
ご飯人数分
温泉卵(お好みで)人数分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「おかず納豆」より

▷▷おかず納豆

小鉢に入れておかずとして食べるこちらのおかず納豆に温泉卵をのせて食べるのも、美味しいこと間違いない。
いつも食べる料理に温泉卵を入れて、いつもと少し違う料理にする楽しさもありますね。

材 料(3人分)
納豆1パック
オクラ2本
みょうが2個
黒すりゴマ小さじ1
大根1センチ幅の輪切り
醤油お好みの量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

私だってやれば出来るもん

きっかけは何にせよやってみることが大切です。
簡単なことからやってみない?

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