「これが食べたかった!」って言わせたい。持ち寄りたいパーティー別:料理9選
mirimiri
お気に入り

「これが食べたかった!」って言わせたい。持ち寄りたいパーティー別:料理9選

タコパに鍋パにチーズフォンデュパ。女子はお家に集まっていろんなパーティーをするけれど、ほかのおかずを持ち寄って集まることになったとき、何を準備しようか悩みますよね!集まった時にみんなで作っても楽しい、箸休めに欲しくなるおかずのレシピを紹介しています。またこれを見て、パーティー開催を決定してみては。

更新 2021.06.27 公開日 2019.08.25
目次 もっと見る

\…ピコンッ/

なになに?

「タコパ開催決定〜〜!各自これが欲しくなるっておかずを持ち寄って女子会しよう♡」

…欲しくなるおかずってなんだろう。
そんな他の人と極力かぶらないようにしたい、欲しくなるおかずを紹介します。

|定番のタコパ

たこ焼きを囲んで語り合うのが好きな女子も多いハズ。

くるくるとたこ焼きを回す担当の人以外で、以下のお料理をつくっても楽しそうです♡

ほかにはどんな料理が嬉しい?

【オクラと豆腐のネバネバごまサラダ】

箸休めにオススメなのが、お豆腐を使ったレシピ。
病みつきになるネバネバとした食感にたこ焼き以上に箸が進むかも!

材 料(2人分)
オクラ1袋
絹ごし豆腐1/3パック
大葉2枚
☆ごま油大2
☆塩少々
☆醤油少々
☆レモン汁少々
白ゴマ大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【ミネストローネ】

温かいスープはマストかも。野菜がたっぷり摂取できるミネストローネは、女子会に嬉しい一品ですよ!

材 料(5~6人分)
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
大根10cm位
れんこん小1節分
じゃが芋2個
大豆缶(水煮パックでも)1缶
ベーコン3枚
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1.5
カットトマト缶(ホールでも)1缶
水400cc
固形コンソメ2個
ローリエ1枚
酒大さじ2
はちみつ(砂糖でも)小さじ1
塩・こしょう適量
パセリ(みじん切り)少々
粉チーズ(お好みで)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

【チョレギサラダ】

たこ焼きにない、シャキシャキとした食感が嬉しいサラダ。さっぱりとした味付けで、まさに欲しくなる味です!

材 料(2~4人分)
レタス大1/2個(小1個)
ニンジン1/3本
☆ごま油大2
☆塩小1
☆オイスターソース小1
☆ゴマ大1~
☆おろしニンニク(お好みで)小1

出典 recipe.rakuten.co.jp

|季節外れが美味しい鍋パ

寒い冬にこたつに包まりながら食べる鍋も至福ですが、暖かい今の季節にたべる鍋も絶品なんです。

暑いね〜なんて言いながら、みんなで鍋をつつきませんか?

ほかにはどんな料理が嬉しい?

【きのこご飯】

お鍋に合わせて食べたい、贅沢な炊き込みご飯。
女子会だから、贅沢でいいんです♡

材 料(4人分)
コシヒカリ1合
もち米1合
しめじ1パック ( 130g )
生しいたけ1パック ( 100g )
人参30g
油揚げ1枚 ( 50g )
竹輪1本 ( 30g )
〇水200cc
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮大さじ2
〇タカラ料理酒大さじ1
〇天塩2g
白ごま大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【小松菜のクルミ味噌和え】

冷たい和物は主役ではないかもしれませんが、あったら確実に嬉しいもの。
小松菜を使ったナムルもおすすめです。

材 料(2~3人分)
小松菜150g
くるみ30g
味噌大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
醤油小さじ1弱
酒小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【苺ヨーグルトアイスバー】

食後のデザートにアイスが食べたくなるのは筆者だけでしょうか。みんなでコンビニに買いに行っても楽しいですが、つくったらもっと楽しいかも!

3つの材料で簡単にできるので、ぜひレシピをチェックして。

材 料(4人分)
苺2分の1パック位
ヨーグルト200g
はちみつ大さじ3

出典 recipe.rakuten.co.jp

|ちょっぴりお洒落なチーズフォンデュパ

これもチーズに絡めてみない?なんてお試し合戦が始まるのも含めて、楽しいチーズフォンデュ。

コクがたっぷりのお料理だからこそ、おかずにもこだわりたいです。

ほかにはどんな料理が嬉しい?

【ツナと山芋の浅漬け丼】

チーズフォンデュにまずおすすめしたい、浅漬け。
大きな丼でつくってみんなでよそって食べたいレシピです。
さっぱりとした味は、チーズフォンデュのおかずにマストだ〜!

材 料(2人分)
ご飯丼2杯分
山芋約15cm
ツナ缶1缶
かいわれ1パック
浅漬けの素適量
刻み海苔適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

【和風ツナパスタ】

メインのおかずとしてオススメなのが、パスタ。
しっかり和風の味付けにして、さっぱりと食べるのがポイントです。

材 料(1人分)
スパゲッティー80g
ツナ缶 (80g)1個
玉ネギ1/4個
コショウ少々
日本酒大1
醤油大1
刻み海苔適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

【オニオンスープ】

オニオンスープですっきりとした後味に口を整えましょ。
簡単に作れて、チーズフォンデュの邪魔をしないオススメスープです。

材 料(2人分)
玉ねぎ1個
水500cc
固形コンソメ1個
塩こしょう適量
ローリエ1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

集まるのが楽しみかも…♡

パーティに合わせた、口が欲しくなりそうな料理で心もお腹も満たしましょ。

特別な時間になりますように!

spacer

RELATED