お家で簡単エスニック料理屋さん!リピ確のタイ・ベトナム・インドの料理レシピ集

ちょっと変わった料理が作りたい、そんなときにオススメなのがエスニック料理。今回は東南アジアのタイ、ベトナム、インドの定番料理のレシピを紹介します。スーパーで簡単に揃えられるもので作れて、初心者さんにもトライしやすいレシピを集めてみました♪簡単美味しいのに食べ応えもバッチリなエスニック料理、リピ確(リピート確定)です。

お家でエスニック料理を作りましょう

お家でエスニック料理を作りましょう

なかなかお家では作らないエスニック料理ですが、意外と簡単に作れちゃうこと知っていますか?

定番のエスニック料理レシピを集めてみました。
一挙ご覧あれ〜!!

※アレルギーなどに注意して、⾃分に合った⾷材で作りましょう。

▷ タイ料理

ガパオライス

お手軽タイ料理!カラフル☆ガパオライス

楽天レシピ:「お手軽タイ料理!カラフル☆ガパオライス」より

タイ料理の定番、ガパオライス。
赤黄のパプリカ、緑のバジル、目玉焼きがカラフルで可愛いですね。
エスニックが苦手な方もこれはあまり癖がないので、挑戦しやすいかも。

材 料(2人分)
A
・玉ねぎ1/2個
・赤ピーマン1個
・パプリカ(黄)1/4個
・たけのこ100g
・にんにく(みじん切)1片分
・生姜(みじん切)1片分
サラダ油大1/2
鶏ひき肉150g
B
・ガラスープの素小1
・オイスターソース大1/2
・ナンプラー大1
・酒大1
・醤油大1/2
・砂糖小1
塩・胡椒各少々
バジル適量
卵2個
ご飯2人分

出典:recipe.rakuten.co.jp

ガパオライスのレシピ

グリーンカレー

具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

楽天レシピ:「具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー」より

タイのカレーといえば、グリーンカレー。
ゴロゴロと様々な具材が入っていて、見てるだけで楽しい。
市販のペーストを使えば、手間がかかりそうなグリーンカレーが簡単に作れちゃいます!

材 料(3、4人分)
グリーンカレーペースト1袋
ココナッツミルク1缶
水200ml
鶏肉200g
ナス2本
たけのこ(水煮)80g
エリンギ2本
パブリカ(赤・黄)各1/4個
ピーマン1個
バジル7、8枚
ナンプラー大さじ2
鶏ガラスープの粉末小さじ1/2
サラダ油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

グリーンカレーのレシピ

カオマンガイ(チキンライス)

炊飯器にお任せ♫カオマンガイ

楽天レシピ:「炊飯器にお任せ♫カオマンガイ」より

鶏肉を茹でて、お米を炊いて…なんてそんな手間は省いちゃえ。
炊飯器に材料を入れて待つだけで完成。
とっても簡単なのに美味しいから間違いなくリピート確定。

材 料(4人分)
米2合
水2合分
鶏肉(もも肉又はむね肉)大きめ1枚
長ネギの青い部分1本分
☆おろし生姜小さじ2
☆鶏がらスープの素大さじ1
☆ナンプラー小さじ1
☆塩ひとつまみ
【タレ】
◎長ネギ1/4本位
◎おろしニンニク小さじ1
◎おろし生姜小さじ1/2
◎醤油大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎ごま油大さじ1
◎ナンプラー小さじ1
◎味噌小さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎レモン汁小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

カオマンガイのレシピ

ヤムウンセン(春雨サラダ)

おうちで本格♪ヤムウンセン

楽天レシピ:「おうちで本格♪ヤムウンセン」より

タイのサラダとして一番親しまれているヤムウンセン。
ナンプラーとレモンのガツンとした味が癖になります。
春雨を茹でて、好きな材料と和えるだけなので気軽に作れます。

材 料(5~6人分)
春雨70g
豚こま肉80g
むき海老80g
玉ねぎ1/4個
パクチー3株くらい
小ネギ2本
プチトマト5個
きくらげ6g
青唐辛子2本
にんにく1かけ
●ナンプラー大さじ3
●レモン果汁大さじ3
●砂糖小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

ヤムウンセンのレシピ

▷ ベトナム料理

生春巻き

生春巻き本みりんでスイートチリソース

楽天レシピ:「生春巻き本みりんでスイートチリソース」より

海老と鶏ささみと野菜を使った定番の生春巻き。
具材が詰まっている断面がカラフルで見た目もgood!
本みりんを使ったスイートチリソースの作り方も必見です。

材 料(4本分人分)
【スイートチリソース】
本みりん大さじ3
A
酢/はちみつ各大さじ1と1/2
豆板醤/塩各小さじ1/3
【生春巻き】
ライスペーパー4枚
鶏ささみ2本
本みりん大さじ1
塩適量
B
きゅうり(細切り)1/2本
人参(千切り)1/4本
グリンリーフ(ひと口大)4枚
ボイルエビ(厚み半分にそぎ切り)6尾

出典:recipe.rakuten.co.jp

生春巻きのレシピ

フォー

鶏肉のフォー

楽天レシピ:「鶏肉のフォー」より

ベトナム料理として有名なフォー。
手間の一切かからないとても簡単な料理。
塩ベースなのでとってもあっさりしていて癖がなく、食べやすいです。

材 料(2人分)
フォー140g
フォーを茹でる水800g
☆鶏もも肉200g
☆スープ用の水800g
☆塩2g
☆ナンプラー30g
☆鶏ガラスープの素6g
☆鷹の爪ひとつまみ
もやし100g
パクチー一袋
ライム一個

出典:recipe.rakuten.co.jp

フォーのレシピ

バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

バインミー ベトナムのサンドイッチ

楽天レシピ:「バインミー ベトナムのサンドイッチ」より

ベトナムの屋台料理の定番です。
野菜、肉、海老、パクチーなどをパンに挟んだもの全般を指します。
パリパリのバケットが特徴です。パクチーが好きな方はどっさり入れて食べるのがオススメ◎

材 料(2人分)
ミニバゲット2本
エビ(ブラックタイガー等)10尾
☆にんじん3cm
☆ヌクマム(ナンプラー)大さじ1
☆レモン果汁小さじ2
☆おろしにんにく小さじ1
レバーペースト(お好みで)大さじ2
マスタード(お好みで)大さじ2
パクチー1把

出典:recipe.rakuten.co.jp

バインミーのレシピ

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

バインセオ ベトナム風お好み焼き

楽天レシピ:「バインセオ ベトナム風お好み焼き」より

日本のお好み焼きとは違って、米粉を使っているのでカリカリモチモチな食感が楽しめます。
真ん中に沢山の具材が乗っているのでボリュームがあって食べ応えがあります。

材 料(2人分)
☆米粉50g
☆ココナッツミルク50ml
☆水50ml
☆ターメリック小さじ1/2
★にんじん3cm
★ヌクマム又はナンプラー大さじ1
★レモン果汁小さじ2
★おろしにんにく小さじ1
もやし1/2袋
エビ(ブラックタイガー等)10尾
サラダオイル大さじ2
パクチー1把

出典:recipe.rakuten.co.jp

バインセオのレシピ

チェー(ベトナム風ぜんざい)

タピオカ入り☆本格チェー

楽天レシピ:「タピオカ入り☆本格チェー」より

ベトナムのスイーツの代表。
フルーツ、豆、芋、寒天、ココナッツミルクを組み合わせて食べるのが一般的だそう。
夏は冷たく、冬は温かく、お好みでどうぞ。

材 料(3人分)
タピオカ(大粒)50g
あんこ(粒あんorこしあん)150g
★バナナ1本
★マンゴー缶1缶(固形量230g)
★缶詰のパイナップル3カット
ココナッツミルク1/2パック(200ml)

出典:recipe.rakuten.co.jp

チェーのレシピ

▷ インド料理

タンドリーチキン

やわらか〜♡簡単♡タンドリーチキン

楽天レシピ:「やわらか〜♡簡単♡タンドリーチキン」より

インドの定番料理のタンドリーチキン。
スパイシーだけどヨーグルトのまろやかな味わいがやみつきになります。
漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単。

材 料(3-4人分)
鶏モモ肉2枚
プレーンヨーグルト☆100cc
カレー粉☆大さじ1
塩☆小さじ1/2
おろし生姜☆小さじ1
おろしニンニク☆小さじ1
サラダ水菜1/2束

出典:recipe.rakuten.co.jp

タンドリーチキンのレシピ

バターチキンカレー

インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短!

楽天レシピ:「インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短!」より

インドカレーの中で一番人気のバターチキンカレー。
まろやかな甘味と柔らかい鶏肉の相性が抜群。
スパイスを使わなくてもカレー粉でかんたんにできちゃう。

材 料(3人分)
鶏肉(ももでもむねでも)1枚
下味用 カレー粉小1
下味用 ヨーグルト100cc
バター30g
ニンニクみじん切り小1
しょうがすりおろし小1
カレー粉小1
トマト缶400g(1缶)
牛乳100cc
塩小2
砂糖大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

バターチキンカレーのレシピ

ナン

カレーのお供に♫簡単もちもちナン

楽天レシピ:「カレーのお供に♫簡単もちもちナン」より

カレーのお供に絶対外せないのがナン。
お店で食べる方が多いと思いますが、お家でも簡単に作れちゃうのです。
作り置きして冷凍保存しておくのもアリ◎

材 料(5〜6人分)
強力粉250g
ドライイースト4g
砂糖10g
塩2g
オリーブ油大さじ1
プレーンヨーグルト40g
ぬるま湯100ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

ナンのレシピ

ラッシー

我が家の、簡単、美味しい!ラッシー♪

楽天レシピ:「我が家の、簡単、美味しい!ラッシー♪」より

インド料理屋にいったら飲みたくなるドリンクですよね。
たったこれだけで本格的な味のラッシーが作れるのは驚きです。
カレーのお供に、食後の一杯にいかがでしょうか。

材 料(3人分)
プレーンヨーグルト150mlくらい
牛乳200mlくらい
はちみつ大さじ2
レモン汁小さじ1くらい

出典:recipe.rakuten.co.jp

ラッシーのレシピ

エスニック料理、リピ確っ!

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ここまで3カ国の定番料理をずらっと紹介しました。

エスニック料理の魅力に気づいたあなた。
ハマったらもう抜け出せません!

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