夜市の味が恋しくて…。現地の料理を我が家のキッチンで再現しよう!〜台湾編〜

今回は、台湾料理のレシピをご紹介します。旅行後や、突然食べたくなった時、自宅のキッチンで再現できたら嬉しいですよね。定番メニュー鹹豆漿・胡椒餅・魯肉飯・蚵仔煎などのわかりやすいレシピでご紹介します。日本のスーパーでも手に入れやすい材料で作れるので挑戦しやすいですよ♡

美食大国『台湾』の「好吃」をお家で

美食大国『台湾』の「好吃」をお家で

出典: unsplash.com

台湾は美味しい食べ物がいっぱい。
旅行中、何度「好吃(ハオチィ)」と言ったことやら…。

そんな美食大国、台湾の美味しいグルメを
家のキッチンで楽しみませんか?
簡単〜本格的なメニューをご紹介します。

どんな「臺灣菜(台湾料理)」が食べたい?

朝から台湾スイッチON

鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ

楽天レシピ:「鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ」より

鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ

台湾の定番朝食、『鹹豆漿』。
準備する材料も、比較的集めやすいので
明日から作れそうなレシピです。

油條(ヨウティアオ 中華揚げパン)の代わりに、フランスパンでも
美味しくいただけますよ。

材 料(2人分)
無調整豆乳400cc
☆酢大さじ1×2
☆胡麻油小さじ1×2
☆醤油小さじ2×2
青ねぎ少々
干し海老大さじ2
油條2本

休日のお昼ご飯にぴったり

胡椒餅 台湾屋台グルメ

楽天レシピ:「胡椒餅 台湾屋台グルメ」より

胡椒餅(フージャオビン) 台湾屋台グルメ

生地から作るとなると、ハードルが高いと感じてしまうかもしれませんが
案外簡単なので、ぜひ挑戦してみてください♡

材 料(3人分)
☆薄力粉50g
☆強力粉50g
☆40度くらいのお湯50cc
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆ドライイースト小さじ1/2
☆ごま油小さじ1
★豚挽肉250g
★青ねぎ3本程度
★ごま油小さじ1
★ブラックペッパー小さじ1
★五香粉小さじ1
★醤油小さじ1
★オイスターソース小さじ2
★塩少々
卵黄1/2個分
白炒り胡麻大さじ1

ザ・台湾料理!お弁当のヘビロテメニューにも

台湾屋台飯★ルーロー飯

楽天レシピ:「台湾屋台飯★ルーロー飯」より

台湾屋台飯★ルーロー飯

台湾料理は、これなしじゃ語れませんよね。
丼メニューなので、お弁当にするにもぴったりなレシピです。

材 料(4人分)
豚ブロック肉(肩ロース・バラ)400〜450g
卵4個
おろし生姜小さじ1
サラダ油少量
◎水300ml
◎酒大さじ3
◎みりん大さじ3
◎砂糖大さじ3
◎醤油大さじ4
◎オイスターソース大さじ1
◎八角1個
フライドオニオン大さじ3〜4
ご飯4人分

一品としても、おつまみとしても優秀

台湾屋台風 セロリと砂肝の和え物

楽天レシピ:「台湾屋台風 セロリと砂肝の和え物」より

台湾屋台風 セロリと砂肝の和え物

ごま油とセロリの香りがアクセントになっていて
簡単なのにしっかり存在感のある一品。

材 料(2人分)
セロリ1本
砂肝100g
ねぎ(白い部分)5㎝
ごま油小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2

感動しながら食べた、あの味

台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」

楽天レシピ:「台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」」より

台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎(オアチェン)」

屋台の定番メニューの一つ。
牡蠣たっぷりで、日本にはない食べ方に
感動した方も多いのではないでしょうか?
あの味を、再現してみませんか?

材 料(2人分)
牡蠣 100~150グラムぐらい
卵2個
にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
ほうれん草(白菜、水菜などでも)4たば(50グラム)
ねぎ 適量(10センチくらい)
サラダ油適量(大さじ2くらい)
片栗粉 大さじ3
■ たれ
スイートチリソース大さじ3
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤(お好みで) 小さじ1

ちょっと手の込んだ、本格的な台湾料理

酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋

楽天レシピ:「酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋」より

酸菜白肉鍋(スヮンツァイバイローグォ) 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋

酸菜から作るので、少し手が込んでいますが
作り方自体は簡単なので、是非作ってみてください。
発酵食品は体にも良いと言われているので、おすすめです。

材 料(2人分)
酸菜(白菜の古漬け)1/8玉分
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)300g
木綿豆腐1/2丁(150g)
生姜1片
ごま油大さじ1
五香粉小さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ2
水600cc
酸菜の漬け汁100cc程度
長ねぎ1/2本
辣油少々

中国の白菜の漬物 酸菜

楽天レシピ:「中国の白菜の漬物 酸菜」より

中国の白菜の漬物 酸菜

準備する材料は少なく、簡単に準備できそうなものばかりです。
発酵のために二、三週間を要するので
出来上がるのが待ち遠しくなりますね。

材 料(2人分)
白菜1/8玉
塩小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)小さじ1
☆花椒パウダー少々
☆水100cc

「甜点(スイーツ)」も作っちゃおう

買うこともできるけど、作ってみませんか?

パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥

楽天レシピ:「パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥」より

パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥(オンライソー)

最近では、簡単に買うことができますが
自分で作ってみると、市販では味わえない美味しさや
特別感を感じることができますよ。

材 料(5cm角×4人分)
☆フィリング☆
☆パイナップル1/2個(正味200g)
☆砂糖50g
★生地★
★バター30g
★砂糖小さじ2
★薄力粉100g
★卵黄2個

今日作りたくなるスイーツ

台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート!

楽天レシピ:「台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート!」より

台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート!

簡単に、台湾スイーツを楽しみたいなら
こちらがおすすめ。豆乳のスイーツだから
女性に嬉しいイソフラボンのも摂れる嬉しいですね。

材 料(約4人分人分)
豆乳450cc
ゼライス(マルハニチロ)1袋(5g)
シロップ用 きび糖大さじ1
シロップ用 水150cc
ゆであずき缶1缶

夏じゃなくても食べたくなる

かき氷器を使わずに マンゴーかき氷 芒果冰

楽天レシピ:「かき氷器を使わずに マンゴーかき氷 芒果冰」より

かき氷器を使わずに マンゴーかき氷 芒果冰(マングゥオービン)

かき氷機がなくても作れるっていうのが
とても嬉しいですね。
夏だけじゃなくて、一年中ストックしたくなります!

材 料(2人分)
マンゴー1/2個(約400g)
牛乳200cc
砂糖30g
バニラアイスクリームアイスクリームディッシャー2杯分
練乳(コンデンスミルク)大さじ2

濃いめの食事にもぴったりなデザート

台湾屋台の定番!オーギョーチ(愛玉)

楽天レシピ:「台湾屋台の定番!オーギョーチ(愛玉)」より

台湾屋台の定番!オーギョーチ(愛玉)

優しい味であっさりした、台湾のスイーツ。
濃いめの食事を楽しんだ後は
これが一番の〆デザートもしれません。

材 料(4人分)
水500CC
アガーこさじ2
はちみつおおさじ3
レモン汁2個分
砂糖おおさじ1
★水1カップ
氷(砕いたもの)適宜
クコの実おおさじ1
醤油少々(数滴)

ぷるるんアガー 100g

商品

ぷるるんアガー 100g

¥427

アガーという名前は、聞きなれない方も
多いかもしれませんが
海藻を使ったゼリーの素です。

アガーは透明度が高いので、
見た目がとても綺麗なのが特徴です。

意外と簡単そうでしょう?

意外と簡単そうでしょう?

出典: snapmart.jp

海外の料理を作るって、少し難しそうに感じてしまいそうだけど
案外近くのスーパーにあるような材料でできちゃうんです。
簡単なものから、作っていくのも良いかもしれません。

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