あなたの知らないスパイスの世界がある。固形ルーを使わずにカレーを作ってみない?

今回は、固形ルーを使わずにスパイスから作るカレーのレシピを、一緒に食べたいナンやターメリックライスのレシピと合わせてご紹介。基本のスパイスと呼ばれる、クミン・ターメリック・コリアンダー・レッドペッパーをおさえたら、ガラムマサラやカルダモンを加えて。印度カリー子さんという方の「レシピ付きのスパイスセット」もチェックして◎

固形ルーもいいけれど…

「カレーを作る」というと、あなたはどんな手順を想像しますか?

玉ねぎや人参、じゃがいもと野菜を切って、鍋で煮込んで、一煮立ちしたら固形ルーを入れて…。

そんな想像をしたあなた!
固形ルーもいいけれど、たまには「固形ルーなし」でカレーを作ってみませんか?

あなたの知らないスパイスの世界

あなたの知らないスパイスの世界

出典: unsplash.com

「固形ルー」を使わないカレー、そうです、スパイスから作るのです。
面倒くさそうと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
案外面倒くさくないものなのです。

あなたの知らないスパイスの世界を覗いてみて…♡

基本のスパイスを押さえて

基本のスパイスを押さえて

出典: unsplash.com

カレー作りにおける「基本のスパイス」と呼ばれるものがあるのです。
それを使うと、だいたい想像していたカレーになるので、初めてカレーを作るなら以下の4つは押さえてみて。

①クミン

出典: shutterstock

「THE エスニック!」という香りを出せるスパイス。
筆者の私見としては、パウダーの方が香りが出やすい気がします。
ツブツブとした食感を活かしたいのなら、「クミンシード(画像右側のもの)」を使うのをおすすめします。

②ターメリック

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「ターメリック」というと、あまり聞き慣れないかもしれませんが、「ウコン」と聞けばわかる方も多いことでしょう。
黄色く色づけるために用いられることが多いスパイスです。
筆者はカレーに添える「ターメリックライス」に使ったりもします。

③コリアンダー

出典: shutterstock

コリアンダーは、パクチー(葉)を指すことも多いですが、スパイス界では多くが種子(粉末にしたもの)のことを指します。
青臭く独特な香りのする葉の部分と違い、甘い香りが特徴的なので、パクチー嫌いさんも安心してくださいね◎
これをクミンとバランスよく入れることで、スパイシーやマイルドな香りと、お好みの香りに調節できるんです。

④レッドペッパー

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赤唐辛子を粉末にしたもの。
「カイエンペッパー」や「チリペッパー」なんて呼ばれることもあります。
想像はつくとは思いますが、「辛さの調節」に使います。
辛くないカレーが好きな方は、こちらを少なめにすると◎

慣れてきたのならこの2つも追加するべし

⑤ガラムマサラ

出典: shutterstock

カレー作りに慣れてきたら、ぜひ「ガラムマサラ」をプラスして。
ガラムマサラは、「ミックススパイス」と呼ばれていて、色々なスパイスが配合されているんです。
配合のバランスなどに決まりがないので、購入したお店によって若干風味が異なることも。

全体的な仕上げとして、辛味や香りを調整するのに使うと◎

⑥カルダモン

出典: shutterstock

爽やかで甘い香りが特徴的な「カルダモン」は、「香りの王様」なんて呼ばれるほどいい香りのするスパイス。
チャイ・ティ−に用いられることもあります。
個人的に、カレーの香りに深みが出せる気がして使っています。

▷▷基本は知っている!or用意するのが面倒くさい!

「基本はわかっているから新しいカレーが食べてみたい!」という方や「スパイスを準備するのが面倒…」という方には、印度カリー子さんのカレーがオススメ。
色々なカレーが作れるスパイスセットを販売しているんです。
レシピがしっかりついているので、初心者でもご安心を。
4人前が作れて¥390~という価格も良心的です♡

印度カリー子のスパイスショップ

実際にカレーを作ってみよう!

※材料欄をよくご確認の上、アレルギーには注意してください。

基本のスパイスカレー

基本のスパイスカレー

楽天レシピ:「基本のスパイスカレー」より

トマト缶とヨーグルトを用いたチキンカレー。
私見ですがヨーグルトを使うと、カレーが濃厚に、そしてマイルドになって、ほどよく酸味がプラスされます◎

材 料(2人分)
玉ねぎ1個
★おろし生姜大さじ2分の1
★おろしにんにく大さじ2分の1
★トマト缶1カップ
★プレーンヨーグルト4分の1カップ
サラダ油大さじ1と2分の1
クミンシード小さじ1
▪️ターメリック小さじ4分の1
▪️チリパウダー小さじ4分の1
▪️コリアンダー小さじ2
▪️クミンパウダー小さじ1
▪️塩大さじ2分の1
ガラムマサラ小さじ2分の1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

本格キーマカレー

本格キーマカレー

楽天レシピ:「本格キーマカレー」より

カレーの中でも人気な「キーマカレー」のレシピも押さえて。
投稿者さんによると、ニンニク・しょうが・玉ねぎ・トマトを炒める時には「強めの中火」にし、水分をしっかり飛ばすことを心がけると良いのだとか。

材 料(約4人分)
合挽きミンチ500g
玉ねぎ大1個
オリーブオイル大さじ3
ニンニク1かけ
しょうが2かけ
トマト150g
ターメリック大さじ1
カイエンペッパー小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/2
塩小さじ1
水200ml
顆粒コンソメ小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

一緒に食べたい!ナンとライス

【ナン】

簡単!フライパンで焼くだけ!本格味の【ナン】

楽天レシピ:「簡単!フライパンで焼くだけ!本格味の【ナン】」より

せっかく力を入れてカレーを作るなら、ナンで食べたい方も多いのでは?
こちらのレシピは、こねない生地を使って、フライパンで焼くことができる手軽さがうれしい◎

料理レシピ
材 料(4人分)
シロワッサン生地1セット
レシピID:1510007092

出典:recipe.rakuten.co.jp

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「こねない低温長時間熟成パン シロワッサン(基本編)」のレシピページです。これ以上ない簡単パン。こねないのに、ふわふわで、ほんのり甘くミルキー。一度ためしてお味をみてくださいまし。小さなお子さんから大人まで好きな味わいです。。。こねない低温長時間熟成パン シロワッサン。●シロワッサン基本量(同じ配合で展開)●,コンデンスミルク,水,インスタントドライイースト(カメリア),強力粉(カメリア),塩,●仕上げ●コンデンスミルク,●仕上げ●米粉または強力粉

ナンの生地にに使われる「シロワッサン」のレシピもチェックして♡ 生地が余ったら、このレシピのシロワッサンとしていただきたいですね。

レシピはこちら

【ライス】

炊飯器で簡単ターメリックライス

楽天レシピ:「炊飯器で簡単ターメリックライス」より

白米を合わせてもいいけれど、カレーに合うターメリックライスでワンランクアップさせてみて◎
炊飯器で簡単に炊けるレシピだから気軽に真似できますよ。
炊飯器だと、ご飯とカレーを並行して作ることができるのがうれしいポイント。
コーンと玉ねぎが入ることで、より満足感を得られそう。

材 料(2~3人分)
お米2合
コーン大さじ2
新たまねぎ1個
ターメリック小さじ1
コンソメ小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

奥深いスパイスカレーに魅了されて

奥深いスパイスカレーに魅了されて

出典: unsplash.com

どうですか?
カレー、作りたくなったでしょう?♡

実は奥深いスパイスカレー。
スパイスのバランスなども、好みのテイストに合わせられるようになると、よりカレー作りが楽しくなりますよ〜!

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