お箸が止まらなくて困っちゃう!やみつき間違いナシの“ごはんのお供”レシピ

今回は、箸が止まらなくなるほどやみつき必須なごはんのお供レシピをご紹介します。「のっけおかず」「栄養たっぷり副菜」「イロイロ佃煮」の3つに分けてたっぷりお届け。どれも簡単にできるものばかりなので、この機会にレパートリーを増やしてみてはいかがでしょう。この記事を読み終わった後、きっと作り置きがしたくなるはず♡

罪すぎるよ、ごはんのお供

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お箸が止まらない、魅惑のごはんのお供たち。

生卵や納豆、しらすに漬物、明太子や高菜など…炊きたてのごはんを引き立てる、愛しいちょこっとおかずたち。

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今回は、おかわり必須の美味しいごはんのお供レシピをご紹介。

作り置きしたい!という気持ちがむくむく芽生えるかも◎
自分好みのアレンジも妄想しながら、参考にしてみてくださいね。

◯のっけおかず◯

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1人暮らしさんにも、忙しい人からもラブコールの止まらない“のっけごはん”。

「今日は疲れた。お皿洗いも面倒…。」
なんて日にもありがたい、お茶碗ひとつで済むお助けごはん。

美味しく炊けたごはんの上に、お気に入りのトッピング。
のっけるだけで美味しいごはんのお供レシピを早速ご紹介します。

いくらの醤油漬け

楽天レシピ:「自宅で作る ”いくらのしょうゆ漬け”」より

いくらの醤油漬けをお家でも食べられたら贅沢だなぁ、と思いませんか?

こちらは簡単にお家で作れるレシピをご紹介。
自分好みの味付けで作った方が美味しいし節約にもなりますよね。

いくらの食感は漬け込み時間がポイントなんだそう。

◯とろっと食感なら漬け込んでから2〜3時間で食べる。
◯ぷりっと食感なら一晩おく。

お好みで自分だけのいくらの醤油漬けを作ってみてくださいね。

材 料(3~4人分)
いくら1腹(250~300gくらい)
★水(だし汁でも可)大さじ4
★しょうゆ大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★昆布(5cm角)1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

鶏のにんにく味噌そぼろ

楽天レシピ:「鶏のにんにく味噌そぼろ」より

どんぶりでも混ぜご飯でも、幅広く使いまわせる鶏そぼろ。

多めに作っておいて、お助け食材として常備するのもいいですね。

食欲そそるにんにく風味のそぼろ丼でスタミナ付けにも◎

材 料(4~8人分)
鶏ひき肉300グラム
●酒1/2カップ
●赤味噌大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●砂糖大さじ1
●にんにくチューブ大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

牛肉のしぐれ煮

楽天レシピ:「ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮」より

甘辛く煮た牛肉とごはんの相性が抜群の絶品おかず。
晩酌のおつまみにも合います。

お好みで、しょうがをたっぷり加えてみるのもおすすめです。

材 料(200g分人分)
牛こま切れ肉200g
顆粒だし(ほんだし使用)大さじ1弱
酒大さじ1
ガムシロップ(5cc)1個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ごま油大さじ1弱
ごま一つまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◯栄養たっぷり副菜◯

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ちょこちょこっと食卓に並ぶ小鉢の愛おしさたるや…♡
普段のメニューに彩りと栄養を添えるレシピをご紹介。

どれもぱぱっと簡単に作れるものばかりなので、休日にいろいろ一気に作り置きしてみたくなるかも?

オクラと柴漬けの副菜

楽天レシピ:「オクラと柴漬けの副菜」より

ポリポリとした食感の柴漬けとネバネバオクラが相性抜群で、気づくとごはんがなくなっている…なーんてことに。

オクラを下茹でした後は、火が通り過ぎないようにサッと流水で流すのがポイントです。

材 料(約2人分)
オクラ100g
柴漬け(市販)40g
酢・醤油各 小さじ2
胡麻油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

甘辛切り干し大根

楽天レシピ:「ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛」より

甘辛風味は途中で飽きる…という方も、歯ごたえのある切り干し大根とのコラボなら最後まで美味しく食べられるかも。

冷たくしていただくと、福神漬けに似たお味になるんだとか!

材 料(4人分)
切り干し大根(乾)20g
ごま油小さじ1
生姜(おろしまたはみじん切り)1/2片
酒大さじ2
本みりん大さじ2
砂糖小さじ2
醤油大さじ2
かつおだしの素少々
炒りごま大さじ1/2
酢(お好みで)小さじ1/3~1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

大根の葉っぱと鮭の炒め物

楽天レシピ:「ご飯のお供に!大根の葉っぱと鮭の炒め物♪」より

大根の葉っぱ、捨てるにはもったいないけど苦くて食べられない方もきっと多いはず。

そんなときは塩麹で味付けして美味しくいただいちゃいましょう◎旨味が染みてパクパク食べられるはずですよ。

鮭によって塩気が違うので醤油の分量には注意とのこと。
少し油の乗った塩鮭のほうが美味しく仕上がるそうです。

材 料(2〜3人分)
大根の葉180g
塩鮭(甘塩)1切れ
ごま油小さじ1
●醤油小さじ1
●みりん小さじ1
ごま大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

大根の葉のごま炒め

楽天レシピ:「ご飯のお供に☆大根の葉のごま炒め」より

こちらも大根の葉活用レシピ。

鶏がらスープの素と醤油で味付けし、最後に白ごまを加えてパラパラと炒めれば簡単シンプルな副菜の出来上がり。

材 料(4人分)
大根の葉2本分
鶏ガラスープの素大1
しょうゆ小1
白ごま大1
ごま油大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

◯佃煮イロイロ◯

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佃煮はきっと多くの人の定番ごはんのお供なはず。

ホカホカ炊きたてのごはんにも、お茶漬けにしても美味しい佃煮は、作り置きしておくと何かと重宝しますよね。

意外と簡単に作れるので、自分で作ったことないかも…という方も、ぜひこの機会にチャレンジしてみて。

牛肉とごぼうの佃煮

楽天レシピ:「牛肉とごほうの佃煮」より

牛肉とごぼうをすき焼き風に甘辛く煮詰めた佃煮。

ごぼうは、ささがきにして炒める前に酢水にさらしておきましょう◎

材 料(2~3人分)
牛バラ肉100g
ゴボウ一本
砂糖大さじ2
しょう油大さじ1.5
みりん大さじ1
酒大さじ1
サラダ油大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ひじきの佃煮

楽天レシピ:「ご飯のお供に☆ひじきの佃煮」より

定番ひじきの佃煮は常に冷蔵庫に常備しておきたい一品。

ふりかけにもおにぎりにも、いろいろ使いまわせて便利です。

材 料(4人分)
乾燥ひじき20g
☆しょうゆ大1
☆みりん大1
☆砂糖大1
☆和風だし小1
☆水150ml
白ごま大3
ごま油大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

セロリの葉の佃煮

楽天レシピ:「捨てないで☆セロリの葉の佃煮」より

茎よりも葉の方が栄養たっぷりなセロリ。
苦手な人も多いと思いますが、味付けを工夫して炒めれば食べやすくなるお役立ちレシピをご紹介。

冷蔵庫で1週間ほど日持ちするところも嬉しいですね。

材 料(作りやすい量人分)
セロリの葉1本分(50グラム位)
ごま油適量
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
炒りごま適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ごはんのお供、早速作ってみる?

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ごはんのお供レシピはいかがでしたか?
次の休日に作り置きしてみようかな、と思ってもらえたら幸いです。

何品あっても困ることのないごはんのお供。
簡単・時短でできるものばかりなので、料理の腕を上げながらレパートリーも増やしてみてくださいね。

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