鬼は外、福だけ呼びがち、豆余りすぎ。節分の豆は賢く食べよ、リメイクレシピ10選
せんちゃんせんちゃん
お気に入り

鬼は外、福だけ呼びがち、豆余りすぎ。節分の豆は賢く食べよ、リメイクレシピ10選

「鬼は~外、福は~内」と豆を投げつつ、ふと考える。今年も豆、残っちゃうんだろうなぁ、と。年の数だけ豆を食べても、意外と余っちゃう節分の豆。それだけを黙々と食べ続けるには、かなりの気力が必要です。そこで、この記事では節分の豆を賢く食べられるようにリメイクレシピを10個ご紹介します。

更新 2019.02.02 公開日 2019.02.02
目次 もっと見る

鬼は~外、福は~内!

鬼は~外、福は~内!

「鬼は~外、福は~内!」

毎年、二月三日は節分の日。
恵方巻きを食べたり、豆まきをしたり。
そして年の数だけ豆を食べて…ってあれ、もしかして食べきらないかも?!

節分のあとに起こる、「豆食べきれない事件」。

余った豆はリメイクレシピで美味しく食べきってみませんか?
この記事では、10個のアレンジレシピをご紹介します。

※ご紹介するレシピの中にはアレルギーを引き起こす恐れのある食材が含まれています。アレルギーのある方は、ご注意ください。

“節分”って?

“節分”って?

そもそも、「節分」の意味や由来をご存知ですか?

節分は「季節を分ける(季節の変わり目)」という意味があります。
そんな季節の変わり目は、邪気が入りやすいとされていたことから、古代中国の文化が奈良時代に日本に来て、室町時代には現在の豆まきが浸透したのです。

豆まき以外にも…

豆まき以外にも…

節分には、豆まき以外にも恵方巻きを食べたり、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して玄関に飾ったりしますよね。

恵方巻きは、「恵方」に向かって食べきるまで喋らないようにすると、一年を無病息災で過ごせると言われています。
ヒイラギはトゲで鬼を退治し、イワシは臭いで鬼を追い払う意味があるんだとか。

節分の豆が余ったら…?

節分の豆が余ったら…?

さて、ここから節分の豆を使ったリメイクレシピをご紹介します。
おかずやお菓子など、いろんな楽しみ方があるので是非参考にしてみてくださいね♡

今日の夕飯のおかずに!

《節分豆リメイク!お豆ハンバーグ!》

ミンチ状にした豆と材料を混ぜ合わせて。
とろみのあるタレをかければ、和風なハンバーグが完成します!

材 料(4人分)
節分豆200g
卵2個
玉ねぎ1個
だしの素小さじ2
片栗粉小さじ4
しょうゆ小さじ2
だし汁1カップ
砂糖大さじ2
片栗粉(水溶き用)小さじ2
ねぎ1本
水(水溶き用)小さじ4

出典 recipe.rakuten.co.jp

《福豆リメイク☆五目豆》

豆、昆布、切り干し大根、こんにゃく、にんじんを食べやすいサイズに切って味を調えて煮詰めたら出来上がり♡
心がホッとする五目豆を味わって。

材 料(2人分)
福豆(節分豆、炒り大豆)30グラムほど
早煮昆布5センチ角1枚
切り干し大根15グラム
こんにゃく50~60グラム
にんじん1/4本(50~60グラム)
☆酒、砂糖大さじ1
☆水200cc
しょうゆ大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

美味しいおやつに♡

《余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子》

同じ味だと飽きちゃうけれど、砂糖によってまた違った味わいに!
甘い豆ならいくらでも食べられちゃうかも♡

材 料(2人分)
節分豆100粒・約20g
砂糖大さじ2
水大さじ1
☆お好みでココアティスプーン1杯

出典 recipe.rakuten.co.jp

《余った節分豆で♪コーヒー豆菓子》

もう少し大人の味わいを楽しみたいなら、コーヒー豆菓子を。
甘さ控えめなのが嬉しいですよね♡

材 料(2人分)
節分豆60g
砂糖大2
水大2
インスタントコーヒー小1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

《節分豆の残りで♪お豆の恵みザクザククッキー》

節分の豆、きな粉、豆乳といった大豆祭り!
ホットケーキミックスと混ぜあわせて形を作って出来上がりだから、簡単。

材 料(約20個人分)
ホットケーキミックス1/2カップ
福豆1/2カップ
きな粉大さじ2
豆乳大さじ2
バター20g

出典 recipe.rakuten.co.jp

《福は内!!サクサク節分豆サブレー》

こちらもホットケーキミックスを使っています。
サックリ食感が楽しめるサブレーです!

材 料(2人分)
節分の豆ひとつかみ
ホットケーキミックス200g(1袋?)
マーガリン大さじ4
砂糖大さじ3
たまご1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

《グラノーラと節分豆でシリアルバー》

グラノーラ×節分豆×マシュマロでつくる、シリアルバー!
新しい食感が味わえそうですね…!♡

材 料(約8本人分)
グラノーラ140g
節分豆(豆まき用の余り)60g
マシュマロ80g
バター20g
シナモン適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

《節分豆入り!ほうじ茶とチョコのビスコッティ》

バレンタインにもピッタリなビスコッティ。
ほうじ茶の香りでいつもの休憩にリラックス感をプラスして。

材 料(14本人分)
全卵60g
グラニュー糖65g
太白ごま油18g
薄力粉100g
ほうじ茶パウダー10g
ベーキングパウダー2g
節分豆50g
チョコチップ40g

出典 recipe.rakuten.co.jp

きな粉に大変身~♡

《余った節分豆の活用法☆》

ミキサーにかければ、きな粉に大変身♡
ビンなどの容器にいれておけば、いろんな場面で大活躍しそうですね!

材 料(数十人分)
余ってる節分豆あるだけ全部
(今回使ったのは約100g)

出典 recipe.rakuten.co.jp

《節分豆で作る!挽きたてきな粉餅》

節分豆で作ったきな粉は、お餅と一緒にいただきましょう!
黒蜜をかけて食べるのもいいかもしれませんね♡

材 料(2人分)
節分豆10g
砂糖5g
餅2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

今年も健康に!

今年も健康に!

節分に余った豆で楽しく料理にチャレンジしましょ♡
豆でしっかり邪気を払って、今年一年健康で過ごせますように…!

spacer

RELATED