あなたはいくつ知ってる?おうちで楽しめちゃう8種類の#チーズケーキのレシピ

チーズケーキはお好きですか?チーズケーキといっても、ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキの他にたくさんの種類があるんですよ。今回は、定番の種類から、「チーズテリーヌ」「バスク風」といった聞き慣れない種類のものまでレシピとともにご紹介します。チーズケーキ好きは必見です♡

(♡)みんなの人気者

?size=l

老若男女問わず愛されるチーズケーキ。
一口にチーズケーキといっても、色々な種類があるんですよ。
今回は、様々なチーズケーキの種類を、レシピとともにご紹介します!

※この記事で紹介しているレシピの中には、特定のアレルギー体質を持つ場合アレルギーを引き起こす恐れのある食品を含んでいるものがありますのでご注意ください。

(♡)王道チーズケーキのレシピ

出典: unsplash.com

まずはベイクドチーズケーキやレアチーズケーキなど、みんなが知っているようなチーズケーキをご紹介。
お好みのチーズケーキをお家でも楽しんでくださいね。

ベイクドチーズケーキ

楽天レシピ:「難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)」より

「ベイクドチーズケーキ」は、オーブンで焼き色がつくまで焼いた種類。
なんだか作るのが難しそうですが、こちらのレシピは難しい工程なく作れます。
王道のチーズケーキは、マスターしておくと良さそう。

クリームチーズ200~250g
砂糖80g~
卵1個~2個
薄力粉大さじ3
生クリーム200cc
レモン汁大さじ0.5~

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ヨーグルトでヘルシー♪簡単ベイクドチーズケーキ」より

さっぱり作りたいあなたは、ヨーグルトを使ったこちらのレシピを試してみて。
すぐに揃えられそうな材料なので手軽ですね。

クリームチーズ200g
プレーンヨーグルト200ml
卵2個
砂糖70g
薄力粉大3
レモン汁大1~2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

レアチーズケーキ

楽天レシピ:「普通のレアチーズケーキ」より

タルトやクッキーなどの上に、クリームチーズや生クリームを混ぜたものを冷やし固めるのが「レアチーズケーキ」。
家庭でも比較的簡単に作れるレシピが多いです。
こちらのレシピでもとっても簡単に、さっぱりしたレアチーズケーキが作れます。

クリームチーズ1箱(200g)
砂糖40g
プレーンヨーグルト100g
レモン果汁大さじ2
生クリーム1パック(200cc)
ゼラチンパウダー2袋(10g)
水大さじ4
ビスケット70g
バター40g
ミントの葉(あれば)8つ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「ヨーグルト de レアチーズ風ケーキ」より

レアチーズケーキはクリームチーズや生クリームを使うものですが、それらを使わずにヨーグルトを使用するのがこちらのレシピ。
低カロリーで楽しみたい方はお試しあれ。

プレーンヨーグルト450g
牛乳150ml
砂糖50g
◎ゼラチン5g
◎水大さじ1
☆ビスケット15枚程度
☆マーガリン30g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

スフレチーズケーキ

楽天レシピ:「卵2個でもしっかり膨らむスフレチーズケーキ」より

卵白を泡立てて作る、スポンジケーキのような食感の「スフレチーズケーキ」。
ふわふわな食感が幸せな気分にしてくれそう。
こちらのレシピでは、口あたりの軽いスフレチーズケーキが作れますよ。

クリームチーズ1パック(200~225g)
砂糖60g
卵黄+卵白2個分
生クリーム150g
レモン汁大さじ1(1/4個分)
薄力粉25g
(ケーキ型 15㎝1個)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

楽天レシピ:「小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ」より

小麦粉やクリームチーズを使わないこちらのレシピ。
スライスチーズを使用し、コスパも良いですよ◎
スポンジ感が少なく、やわやわふるふるな食感が楽しめるそうです。

スライスチーズ(北海道産)5枚
卵L2個
バターorマーガリン30g
牛乳100ml
砂糖50g
レモン汁大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

チーズタルト

楽天レシピ:「チーズタルト♡」より

タルトの上にチーズフィリングをのせた「チーズタルト」。
こちらのレシピでは、基本のタルトの作り方もわかるので、色々と応用がききそうですね。

●タルト生地
薄力粉80g
卵黄1個分
バター50g
砂糖40g
●チーズフィリング
クリームチーズ200g
生クリーム100cc
砂糖50g
卵1個
レモン汁適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

(♡)新ジャンルなチーズケーキレシピ

出典: unsplash.com

続いては、あまり食べたことがないようなタイプのチーズケーキをご紹介。
知らなかった、という方は是非作ってみてくださいね。

チーズテリーヌ

楽天レシピ:「とろける美味しさチーズテリーヌ」より

しっとり濃厚な、湯煎焼きで作るタイプの「チーズテリーヌ」。
耳にしたことがある方もいるかも知れません。
難しそうですが、こちらのレシピでは混ぜて焼くだけなのでお手軽ですよ。

●クリームチーズ200g
●グラニュー糖100g
●生クリーム100~150ml
●水切りヨーグルト90~100ml
●卵2個
●レモン汁大1
●バニラエッセンス少々
コーンスターチ大1.5
薄力粉大1.5
★グラハムクラッカー100g
★バター50g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

バスク風チーズケーキ

?size=l

表面が焦げていてびっくりするような見た目のこちらは、「バスク風チーズケーキ」。
スペインのバスク地方で生まれた、表面を真っ黒になるまで焦がすタイプのチーズケーキなんです。
ほろ苦さとチーズの濃厚さが楽しめます。

楽天レシピ:「米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕」より

こちらのレシピは、真っ黒になるほど焼き色をつけないもの。
米粉を使っていて、外はこんがり、中はなめらかな食感が楽しめるそうですよ。

クリームチーズ200g
砂糖80~100g
卵3個
生クリーム200cc
レモン汁小さじ1
米粉15g
コーンスターチ10g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

(♡)アレンジチーズケーキレシピ

出典: unsplash.com

最後は、定番のチーズケーキをちょっぴりアレンジしたレシピをご紹介します。
普通のチーズケーキでは物足りないという方は必見ですよ。

ホワイトチョコのチーズケーキ

楽天レシピ:「ホワイトチョコのチーズケーキ」より

こちらは、ホワイトチョコを使ったベイクドチーズケーキのレシピ。
酸味を抑えた、ホワイトチョコの甘さでとろけるチーズケーキだそうです。

クリームチーズ300g
グラニュー糖60g
卵2個
バニラビーンズ1/3本
牛乳50ml
ホワイトチョコ90g
<底のクッキー生地>
薄力粉30g
アーモンドプードル20g
きび砂糖25g
バター25g
塩ひとつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

抹茶チーズケーキ

楽天レシピ:「初心者でも簡単♪濃厚抹茶チーズケーキ」より

抹茶がお好きな方には、こちらのレシピがオススメ。
濃厚な抹茶味が楽しめるチーズケーキです。
お好みで抹茶の量を変えて、自分好みに仕上げてみると良いかもしれませんね。

クリームチーズ210g
バター20g
離形油(常温バターでもOK)適量
グラニュー糖45g
全卵26g
卵黄20g
生クリーム75g
練乳35g
抹茶8g
市販のスポンジケーキ1個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

(♡)キミに夢中なんです

?size=l

チーズケーキは、いつだって私たちを虜にする。
素敵なレシピを参考にして、様々なチーズケーキを味わってみましょ。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

彼もあの子も。君のことが好きらしい。みんな虜なチーズケーキ専門店5選

彼もあの子も。君のことが好きらしい。みんな虜なチーズケーキ専門店5選

  • ___rk.公式
  • 10056view
【福岡&名古屋】四角いチーズケーキがバズってる♡お家で作れる簡単レシピまとめ

【福岡&名古屋】四角いチーズケーキがバズってる♡お家で作れる簡単レシピまとめ

  • sayamaru公式
  • 18460view
罪深い味だとTwitterで話題!チーズ蒸しケーキは〇〇して食べるのがツウなんです

罪深い味だとTwitterで話題!チーズ蒸しケーキは〇〇して食べるのがツウなんです

  • ナコ〒ィ・/公式
  • 90084view
【大阪】飲むチーズケーキにゴルゴンゾーラ3倍?!ウメダチーズラボが激アツすぎる

【大阪】飲むチーズケーキにゴルゴンゾーラ3倍?!ウメダチーズラボが激アツすぎる

  • harpoon公式
  • 5693view
【全国版】甘くてとろける美味しさを求めて。最強チーズケーキ集めてみました

【全国版】甘くてとろける美味しさを求めて。最強チーズケーキ集めてみました

  • ぽんじろー。公式
  • 6620view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。