スキ、キライ、スキ…に振り回されて。大切な人の「野菜嫌い」を治す10のrecipe

ママさんに向けて、ご家族の野菜嫌いを克服するためのレシピをご提案します。にんじん、セロリ、玉ねぎ、トマト、ピーマンのレシピをそれぞれ2つずつ、計10個ご紹介します。スティック揚げやポタージュ、チャーハンやミネストローネ、カレーやハンバーグなど、親しまれやすいものや食感にこだわったものをピックアップしています。

時々、泣きたくなるよ

出典: latte.la

「ママ」になって、たくさんの月日が流れた。
家事や育児には慣れてきて、楽しいと感じることだって増えた。

そんなある日、

     「これ、嫌い。」

って、お皿の端に君の嫌いな「ピーマン」が。
ひょいって避けられてしまった。

でも、家族には、しっかりと野菜を食べさせて、バランスの良い食事を作ってあげたい。

(私の力不足かな…?)

そんなことありませんよ。「野菜嫌い」を克服するためのレシピを10個ご提案します!

※この記事で紹介されているレシピにはアレルギー食材が含まれています。十分に注意してください。

にんじんが苦手なあの人に向けて

出典: unsplash.com

ポテトフライ風にカリッと揚げたら、あの人も美味しいって食べてくれるかも。

すりおろしてジャムにすれば、ヨーグルトやパンにつけておやつ感覚で食べられそう!

人参とじゃがいものスティック揚げ

楽天レシピ:「野菜嫌いでも!人参とじゃがいものスティック揚げ」より

スティック状に切って揚げるだけ。
塩をまぶしたら、簡単にやみつきスナックの出来上がりです。

お酒のおつまみにもぴったり。

材 料(2人分)
にんじん1/2本
じゃがいも1/2個
片栗粉適量
薄力粉適量
塩少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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にんじんジャム

楽天レシピ:「レンジで簡単♪りんごジュースdeにんじんジャム」より

にんじんの独特の土っぽさを、りんごジュースで和らげて。

甘いものが好きな人なら喜んで食べてくれるかも。

材 料(3~4人分)
にんじん1本(130~140g)
★りんごジュース1/2カップ(100cc)
★砂糖(またはグラニュー糖)大さじ2
★レモン汁大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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セロリの風味が苦手なあの人に向けて

セロリの独特の風味や食感が苦手って言う人も多いです
よね。

あの人には、ポタージュにして口当たりの良いお料理にしたり、人気の食材と合わせたサラダにしたりして、食べさせてあげたいな。

セロリのポタージュ

楽天レシピ:「セロリのポタージュ」より

ミキサーにかけて、あの独特の食感を忘れさせて。
セロリが入っているなんて、あの人はきっと気づかないね。

セロリのスジを取り除くと、さらに口当たりがよくなるかも。

材 料(4人分)
セロリ1本
玉ねぎ100g
ジャガイモ100g
バター20g
コンソメ大1
牛乳100cc
水500cc
塩、コショウ適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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セロリとゆで卵とポテチのサラダ

楽天レシピ:「セロリ嫌い解消!セロリとゆで卵とポテチのサラダ」より

ポテチのザクザクとした食感と、卵・マヨネーズのマイルドな風味でセロリの味を目立たなくさせて。

TVでも紹介されていたレシピなんだって。

材 料(3人分)
セロリ1/3~1/2本
ゆで卵1個
ポテトチップス20グラム
マヨネーズ大さじ3
あれば、彩りの野菜(大根の葉など)適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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玉ねぎが食べられないと言うあの人に向けて

出典: unsplash.com

私が大好きな玉ねぎ。
あの人は、シャキシャキした食感と臭いが苦手みたい。

すりおろして使ったり、しっかり加熱して煮込み料理にしたりすると食べてくれるかも。
おろし玉ねぎを使ったチャーハンと、ソースに玉ねぎを使ったポークソテーのレシピを紹介します。

おろし玉ねぎ入りチャーハン

楽天レシピ:「シンプルで劇旨☆おろし玉ねぎ入りチャーハン♪」より

しんなり色が変わるまで炒めれば、ちょっと食べやすくなるかも。

あの人の好きなチャーハンも、玉ねぎが入っているんだって後から教えてあげちゃお。

材 料(1~2人分)
あたたかいご飯1合分
サラダ油大さじ2
チューブしょうが1cm
塩小さじ1/2
こしょう小さじ1
卵1個
おろし玉ねぎソース
☆すりおろした玉ねぎ小1個分
☆醤油、酢、サラダ油各20cc
☆塩小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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柔らかポークソテー

楽天レシピ:「玉ねぎで柔らか!トマトソースでポークソテー」より

ソースにすりおろした玉ねぎを入れて。
電子レンジで簡単に作れるのが嬉しいね。

玉ねぎの深い味わいが、美味しいって思ってくれたらいいなぁ。

材 料(4人分)
豚ロース肉4枚
片栗粉適量
~トマトソースの材料~
すりおろした玉ねぎ1/2個
カットトマト缶1缶
コンソメ顆粒小1
ケチャップ大1
ウイスターソース小1
醤油小1/2
ガーリックパウダー少々
塩少々
こしょう少々
乾燥バジル少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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生トマトの風味が苦手なあの人に向けて

出典: unsplash.com

色味も鮮やかなトマト。
生のままだと抵抗を感じる人も多いんだって。
ミネストローネとか、原型をなくして熱すると食べられるかも。

根菜と大豆のミネストローネ

楽天レシピ:「寒い日には!根菜と大豆のミネストローネ☆」より

パスタやミネストローネなら食べられるって人もいるよね。
まずはそこから始めてみようっと。

野菜がたっぷり入っているから、あの人の健康にも気を使えそうだ。

材 料(5~6人分)
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
大根10cm位
れんこん小1節分
じゃが芋2個
大豆缶(水煮パックでも)1缶
ベーコン3枚
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1.5
カットトマト缶(ホールでも)1缶
水400cc
固形コンソメ2個
ローリエ1枚
酒大さじ2
はちみつ(砂糖でも)小さじ1
塩・こしょう適量
パセリ(みじん切り)少々
粉チーズ(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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野菜たっぷりカレー

楽天レシピ:「あっという間に、おかわりしたくなる夏野菜カレー」より

ザク切りにしたトマトが使われた夏野菜カレー。

たっぷり野菜が摂れて嬉しい一品。
具材を替えてオールシーズンでトマト嫌いを克服できそうなメニューかも。

あなたの「おかわり!」が聞きたいな。

材 料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)200g
玉ねぎ1玉
にんにく1かけ
トマト1個
ナス中2本
ズッキーニ1/2本
赤パプリカ1/2個
インゲン5~6本
水800ml
顆粒コンソメ(固形なら1個)小さじ2
カレールー1/2箱
★ ケチャップ大さじ1強
★ ウスターソース大さじ1弱
サラダ油大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ピーマンの苦味が嫌いなあの人に向けて

出典: unsplash.com

ピーマンの独特な苦味って、ニガテな人はとても多いですよね。
嫌われ者なピーマン、かわいそうに…。

そんなピーマンは、しっかり加熱して苦味を飛ばして。
ふりかけ風にしてご飯のおかずにしたり、ハンバーグの種にしたりしてもいいかも!

ピーマンふりかけ

楽天レシピ:「ピーマン嫌いでも食べたくなる◎ピーマンふりかけ」より

シンプルな味付けながら、食感がクセになる。
ご飯がすすむレシピなんだって。

冷ましてから味がしみ込むから、完成してからちょっと時間が経ってから食べるのがおすすめ。

材 料(2人分)
ピーマン5個
A しょうゆ大さじ1+1/3
A みりん大さじ1
A 酒大さじ1
ごま油大さじ1
かつお節3g

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ピーマン入りハンバーグ

楽天レシピ:「野菜食べてネ!肉も少ないヘルシー柔らかハンバーグ♪」より

このハンバーグには、実はピーマンが入ってるんだって。
(ちゃっかりにんじんが入っているのにも注目!)

気づかずにパクパク食べてくれそう。
お弁当用に小さめのハンバーグも作っておこうね。

材 料(2~3人分)
☆挽き肉150g
☆パン粉4分の3カップ
☆卵1個
☆ショウガすりおろし1欠片分
☆カマボコみじん切り(なくてもOK)20g
*たまねぎ8分の1
*ピーマン4分の1
*にんじん2cm位
きゃべつ1枚
ケチャップ大匙2
ソース大匙2
炒め用油大匙1位

出典:recipe.rakuten.co.jp

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(+α)大丈夫、落ち込まないでくださいね

結婚して、家族が増えて。
愛は食卓からって言うけれど。

せっかく作った料理、「イヤ」って弾かれてしまうとちょっと悲しいですよね。だけど、それはあなたのせいではありません。

あなたがその人のためを想って試行錯誤しているその姿に、私は何よりも「愛」を感じますよ。

いっぱい食べて、一緒に幸せになろうね

あなたが嫌いな野菜を克服したら、かけてあげたい言葉がたくさんあるよ。

だから一緒に、幸せを築いていこうね。

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