一年のシメはこだわりの美味しさを。年越しそばのアレンジレシピ10選

大晦日に食べたい「年越しそば」のアレンジレシピをご紹介します。蕎麦粉から作る本格そばから、鰊そば、あんかけそば、力そばやかきそばなど、いつもとは一味違った楽しみ方ができるレシピをまとめました。一年の締めくくりに、こだわりのおそばを食べてみませんか?

大晦日のお楽しみといえば…

大晦日のお楽しみといえば…

一年の最後の日、大晦日に食べるものといえば「年越しそば」が定番ですよね。

いつもの味付けも良いけれど、せっかく1年のシメとして食べるならこだわりのレシピで作ってみませんか?

今回は年越しそばのアレンジレシピをまとめてご紹介します!

※この記事で紹介しているレシピの中には、特定のアレルギー体質を持つ場合アレルギーを引き起こすおそれのある食品を含んでいますのでご注意ください。

麺から作る本格レシピ

ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦

楽天レシピ:「ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦」より

そば粉からそば打ちをしてみるのも素敵。麺一本一本の太さが違うのも味があって良いですよね。いろいろなそば粉を試して、お気に入りを見つけるのも楽しそう。

材 料(2人分)
そば粉200g
つなぎ(国産強力粉)50g
打ち粉(更科粉)適量
水(ぬるま湯)125cc
. .
そばつゆ適量
わさび少々
ネギ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ホッとする、温かいおそば

料亭の味 年越し蕎麦

楽天レシピ:「料亭の味 年越し蕎麦」より

こちらのレシピは料亭のような上品な味になるんだそう。ポイントは柚子の皮をいれること。ほんの一手間で味の印象ががらりと変わるかも?

材 料(2人分)
蕎麦2人前
そばつゆ2人前
具(かき揚げ・蒲鉾・葱など)適量
柚子の皮(千切り)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
体が温まる!生姜あんかけ蕎麦

楽天レシピ:「体が温まる!生姜あんかけ蕎麦」より

生姜を使ったあんかけそばは体をポカポカ温めてくれそう。ほうれん草と白ネギをのせて、見た目もきれいに盛り付けちゃいましょう。

材 料(2人分)
蕎麦160g×2
しめじ1/2株
舞茸1/2株
鶏もも肉120g
ほうれん草2束
白ねぎ1/4本
塩こしょう少々
A)だし汁400ml
A)醤油大さじ2
A)みりん大さじ2
A)国産しょうがパウダー小さじ1
B)片栗粉大さじ2
B)水大さじ4
サラダ油適量
七味唐辛子(お好みで)適量
一味唐辛子(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
年越し蕎麦

楽天レシピ:「年越し蕎麦」より

こちらのレシピはニシンが入った食べ応えのありそうな一品。隠し味に根昆布だしを使うことでより美味しくなるんだそう!

材 料(3人分)
蕎麦300g
味付き身欠き鰊6切れ
小松菜(茹でてあるもの)90g
板蒲鉾9切れ
長葱の小口切り1/2本分
柚子の皮の千切り少々
昆布7g
水1200cc
本つゆ200cc
根昆布だし大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦)

楽天レシピ:「鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦)」より

低カロリーでタンパク質が豊富な鴨肉を使った鴨南蛮そばのレシピです。栄養たっぷりの鴨肉とビタミンB豊富なおそばが一年の疲れを回復してくれそう!

材 料(2人分)
鴨肉100g
酒大さじ1
砂糖小さじ1
ねぎ2/3本
そば(これは半生そば)2人分
★そばつゆ(手作りでも市販でも)2人分
★みりん大さじ1
お好みで、一味or七味お好みで1振り~

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
かちんそば  力そば(ちから蕎麦)

楽天レシピ:「かちんそば 力そば(ちから蕎麦)」より

こちらは「ちからうどん」ならぬ、「ちからそば」のレシピ。食べ応え抜群のお餅をおそばにプラスするだけで、満足感のある一皿に。

材 料(4人分)
そば 乾麺なら1人100g4人分
もち4~8個
かまぼこ8切
青ネギ2~3本
●だし汁5カップ
●みりん大2
●しょうゆ50cc
●昆布茶小1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
「牡蠣そば」(^ー^)ノ

楽天レシピ:「「牡蠣そば」(^ー^)ノ」より

ぷりぷりの牡蠣とおそばの組み合わせはベストマッチかも!お好みでゆずこしょうと一味唐辛子で風味を足して楽しんで。

材 料(3人分)
牡蠣9個
しめじ1パック
青ねぎ1本(1束)
水菜10本ほど
A 水1000cc
A めんつゆ100cc
A 醤油大さじ2
A みりん大さじ2
A 塩ひとつまみ
A ゆず胡椒耳かき1杯
一味お好みで
片栗粉大さじ2
蕎麦3玉

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

変わり種レシピも美味しそう

糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦

楽天レシピ:「糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦」より

こちらは蕎麦粉入り大豆麺を使ったレシピ。
意外と糖質の高い蕎麦のかわりに大豆麺を使うのもありですね。大根おろしとひき肉で、ピリ辛に味付け。

材 料(2人分)
蕎麦粉入り大豆麺(げんき生活)2食分
ひき肉150グラム
大根15センチ分
長ネギ1本
大葉4枚
低糖めんつゆ適量
生姜一片
にんにく一片
サイリウム(片栗粉代用)大さじ1杯
コチュジャン小さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯
料理酒大さじ1杯
みりん小さじ1杯
甜麺醤小さじ1杯
ごま(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
ぶっかけそば☆納豆ねばねば

楽天レシピ:「ぶっかけそば☆納豆ねばねば」より

納豆好きにはたまらない。ネバネバの納豆と卵黄を組み合わせたぶっかけそばのレシピです。
麺は冷たく、だしは暖かく、ひやあつで食べるのも美味しいんだそう!

材 料(1人分)
蕎麦乾麺100g
納豆1パック
卵黄1個
青葱小口切り大さじ2
もみのり1袋
麺つゆストレート1/2カップ
練りわさび2センチ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
ズッキーニdeピリ辛和風そばロンチーノ♪

楽天レシピ:「ズッキーニdeピリ辛和風そばロンチーノ♪」より

そばをオリーブオイルで炒めてペペロンチーノ風にアレンジ!ズッキーニと玉ねぎを加えて野菜もとれるのが嬉しい♡

材 料(1人分)
袋ゆでそば1袋
オリーブオイル大さじ1
鷹の爪1本
にんにく(チューブ)2~3センチ
ズッキーニ1/2本
玉ねぎ1/4個
ちりめんじゃこ大さじ1
シソの葉2枚
そばの茹で汁大さじ1~2
しょう油小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

盛り付けにもこだわってみる?

コスタノバ ノバ ボウル ターコイズ

ZOZOTOWN

商品

コスタノバ ノバ ボウル ターコイズ

¥1,836

あわ〜い色味が美しい、陶器のマルチボウルです。
シンプルなデザインなのでスープやサラダ、麺類などいろいろなメニューに対応してくれそうですね。

白山陶器 6寸浅めん丼 天目

ZOZOTOWN

商品

白山陶器 6寸浅めん丼 天目

¥2,592

やや深さのあるラーメン丼は、使い勝手が良さそう!高級感のある器だと、料理もより美味しそうに盛り付けられそうですね◎

薬味は小皿に

有田焼 鯛型豆皿1

ZOZOTOWN

商品

有田焼 鯛型豆皿1

¥2,052

佐賀県を代表する有田焼で作られた小皿です。鱗やエラまで丁寧に描かれたかわいらしい魚型の小皿は薬味入れにぴったり!

アマブロ 蝶薄文八角 豆皿

ZOZOTOWN

商品

アマブロ 蝶薄文八角 豆皿

¥1,404

こちらは和風な柄にモードなギザギザ模様が重ねられたアーティスティックな豆皿。
まんなかが窪んているので、ちょっとしたおかずや漬物をのせるにも便利ですね。

一年のシメを、いただきます

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一言でそばと言っても、いろいろな味付けやアレンジがあるみたい。

こだわりの年越しそばで、良い一年の締めくくりを♡

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