カレの喜ぶ顔が見たいのです♡お菓子を作るその前に…レシピ用語を予習しときましょ

カレの喜ぶ顔が見たいから♡お菓子作りに挑戦することにしてみました。わからないなりに頑張りたいところです。その前に…お菓子作りに欠かせない用語をチェックしておきませんか?ということで、今回はお菓子作りのレシピによく登場する基本的な工程動作を紹介していきたいと思います。これを読んでおけば、迷わずお菓子作りに挑戦できるかも?

カレの喜ぶ顔が見たいのです♡

出典: latte.la

カレの喜ぶ顔が見たくて…
そうだ!お菓子作りをしよう。
女子はひらめいたのでした。

さて、材料とレシピの準備はオッケー!
あとは作っていくだけね。

「???」

出典: unsplash.com

湯せんって何。室温って何度?
普段からお菓子作りをしているわけじゃないから、何だかわからないことだらけ。
でもわからないなりに、頑張りたいのです。

ということで今回は、レシピによく出てくる用語を解説していきたいと思います。
これさえ読んでおけば、どんなレシピも解読できるかも!?

お菓子レシピ用語たち。

出典: www.pexels.com

今回は、温度・状態・動作についてのレシピ用語に分けて見ていきたいと思います。

いちいち調べることはせずに、スムーズなお菓子作りをしていきましょう〜。

Lesson1 温度について。

室温に戻す

出典: unsplash.com

ここでいう室温とは、大体15~25℃くらいのことを指します。
(レシピによって若干変わる場合もあります。)
30分から1時間ほど、冷蔵庫から出して置いておくと室温くらいの温度になるそうです。

粗熱をとる

出典: shutterstock

熱々に加熱されたものを手で触れることができるくらいの温度まで冷ますことを指します。
いそいで熱を取りたい時には、氷水を使っても◎。
(冷やしすぎには注意です。)

これ使うのもいいね

クッキング温度計 グリエ ホワイト O-264 WT

商品

クッキング温度計 グリエ ホワイト O-264 WT

¥800

-10℃から300℃までをはかることができます。防滴加工がなされているので、チョコレートや生クリームの温度を直接はかることができます。

Lesson2 状態について。

クリーム状

出典: www.pexels.com

バターやクリームチーズなどを泡立て器でよく練り、白っぽくやわらかい状態にしたものを指します。
(目安は、ちょっと固めのマヨネーズくらいです。)

これを使うよ

泡立て器

商品

泡立て器

¥838

「ケーキ屋さんの泡立て名人」。いい泡立て器を使えば、作業もらくらくこなせそうです。

ダマになる

出典: www.pexels.com

粉類と液体を混ぜ合わせた際に、粉が溶け切らずに粒状に残っている状態を指します。ダマを防止するには、使う前に粉をふるいにかけましょう。

ダマ防止にはこれを使うよ

裏ごし器(15cm)

商品

裏ごし器(15cm)

¥778

しっかりとした裏ごし器で粉をふるって(粉をふるいにかけてサラサラにすること)ください。粉が水分と混ぜ合わさる時にダマになりにくくなります。

ダマつぶしにはこれを使うよ

スプーンヘラ(レッド)

商品

スプーンヘラ(レッド)

¥1,236

ダマが出来てしまった時には、ヘラで平らにダマをつぶしてみてください。スプーンの役割も果たしてくれるので、混ぜた素材を型に移すのもそのまま楽にできそうです。

ツノが立つ

出典: www.pexels.com

卵白や生クリームを泡立てた時の泡立ち状態の目安を指す言葉です。泡立て器で素材を持ち上げた時に泡がツノのようにピンと立ち、そのまま倒れなければオッケーです。

分離する

出典: unsplash.com

素材自体が油分と水分にわかれて、なめらかに混ざり合っていないことを指します。
(一度に混ぜ合わたり、混ぜすぎは出来上がった時の生地の分離の原因になります。何回かにわけて混ぜていく面倒な工程は、分離を防ぐためなんです!)

Lesson3 動作について。

湯せんにかける

出典: shutterstock

直接火にかけてあたためるのではなく、お湯をはった鍋やボウルに器ごと浸からせてあたためることを指します。
(湯せんする方の器の中にお湯が入り込まないように注意です。)

湯せんボール(13cm)

商品

湯せんボール(13cm)

¥874

取っ手と注ぎ口がついているから、湯せんした後にそのままどこかへ中のモノを流し込むことが簡単にできちゃいます。

さっくり混ぜる

出典: unsplash.com

ヘラなどを使って、ボウルの底からすくい上げるように混ぜることを指します。その素材をつぶさないように心がけてみてください。

休ませる

出典: shutterstock

ある程度できあがったものをしばらく置いておくことを指します。ラップに包んだり、冷蔵庫にいれることも。
(寝かせるともよく表現されます。)

「ふむふむ、なるほど。」

出典: latte.la

以上、お菓子作りのレシピによく登場する用語についてご紹介してきました。これを参考に、スムーズなお菓子作りをしてみてください。

カレの笑顔をゲットできそうです。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

【SNSで話題】ロータスブラウニーに学ぶ。市販のお菓子を使った‘映え’な「手作りお菓子」

【SNSで話題】ロータスブラウニーに学ぶ。市販のお菓子を使った‘映え’な「手作りお菓子」

  • misa公式
  • 16830view
「これからよろしくね」と差し出して。手作りお菓子de友達作りのおてつだい♡

「これからよろしくね」と差し出して。手作りお菓子de友達作りのおてつだい♡

  • おすし公式
  • 4852view
「趣味はお菓子作りです」を108円で。Seriaの“ミックス粉”がスゴいんです

「趣味はお菓子作りです」を108円で。Seriaの“ミックス粉”がスゴいんです

  • 公式
  • 15362view
チャイムが鳴ったら、宴の合図。放課後ハロウィンはお菓子パーティーで思い出作り

チャイムが鳴ったら、宴の合図。放課後ハロウィンはお菓子パーティーで思い出作り

  • rosy公式
  • 2497view
材料たったの5つ以下。一人暮らしさんでもお菓子作りを楽しめるレシピ11選♡

材料たったの5つ以下。一人暮らしさんでもお菓子作りを楽しめるレシピ11選♡

  • づちゃん公式
  • 6881view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

公式

花も団子も。

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。