もしもし、僕たちの声聴こえてる?おいしい野菜のサイン教えます【保存版】

この記事では、美味しい野菜の見分け方をご紹介します。アボカドにカボチャ、キャベツやじゃがいも、ショウガ、大根、玉ねぎ、トマト、ネギ、レンコンのサインをしっかり予習してみましょう。併せて、キャベツや大根、玉ねぎのおすすめの保存方法もご提案しています。一人暮らしや家事のお手伝いをする人、必見です。

\もしもーし、聴こえてます?/

?size=l

『あああっ、ちょっとそこの可愛らしいあなた。
 私のことを選んで本当にいいんですか?

 私、まだちょっと美味しくないんですけど!!
 ああっちょっとーー!! 』


スーパーや食卓で、そんな声が聴こえてきそう。
野菜には、それぞれ食べごろのサインがあるんです。

出典: unsplash.com

この記事では、美味しい野菜の見分け方をご紹介しています。

・アボカド
・カボチャ
♡キャベツ
・じゃがいも
・ショウガ
♡大根
♡玉ねぎ
・トマト
・ネギ
・レンコン
の順にお送りします。
(♡マークのついている野菜は、保存方法のポイントも併せてご紹介。)

ぜひ日々の暮らしに役立ててみてくださいね。

美味しい野菜の見分け方、知っとこ〜!

アボカド

出典: unsplash.com

□ハリとツヤのあるもの
□ヘタと皮の間に隙間がないもの

すぐに食べる場合は黒みがかった弾力のあるものを、2〜3日経ってから食べる場合は緑がかったものを選ぶといいんだって。

カボチャ

出典: unsplash.com

□大きさの割に重いもの
□切り取った茎の部分に縦ヒビが多いもの

カット売りタイプの場合は、切り口の断面がみずみずしく果肉の色の濃いものを選ぶようにしましょう。

キャベツ

出典: unsplash.com

□巻きがしっかりとしているもの
□手に持って重量感がありずっしりしているもの
□緑の葉が多く、生き生きとしたもの
□切り口が黒ずんだりしておらず綺麗なもの
□切り口が500円玉くらいのもの

キャベツは季節によって見分け方が少し異なるんだって。
共通して見分けられるポイントは以上の5つ。

>>保存方法は?

キャベツの理想的な保存方法は、芯の切り口に濡らしたガーゼや折りたたんだキッチンペーパーをつけ、その上からポリ袋やラップで覆って野菜室へ入れておくというもの。

冬は冷蔵庫に入れずに、冷暗所でも保存OKなんだとか。

じゃがいも

出典: unsplash.com

□ふっくらとして丸みのあるもの
□傷やシワが少ないもの
□凸凹の少ないもの

「男爵いも」や「キタアカリ」などの品種は、中くらいのサイズのものの方が美味しいんだとか。(他の品種は大きくても美味しいみたいだよ。)

ショウガ

出典: unsplash.com

□大きな塊のもの
□根がふっくらとしたもの
□肉質が丸く、生き生きとしたもの

冬場に特に大活躍するショウガ。
サイズの小さいものは繊維っぽくてあまり美味しくないみたい。

大根

□根の白さが際立っているもの
□表面のキメが細かいもの
□葉の色が鮮やかな緑のもの

首元が黒いものは傷んでいる恐れがあるので避けた方がベターなんだって。

>>保存方法は?

出典: unsplash.com

葉と根の部分に切り分けて保存します。

乾燥を避けたいので、切り口はラップや濡れた新聞紙で包んでから冷暗所で保存するようにしましょう。

葉の部分はさっと茹で、水気をよく絞ってからラップに包んで冷凍するとgood。

玉ねぎ

出典: unsplash.com

□丸く、球体に近いもの
□皮に傷が少ないもの
□乾燥しているもの

外の皮に締まりがなく、浮いてしまっているものはカビが生えている恐れもあるので注意です。

>>保存方法は?

玉ねぎは湿度が高いと腐敗が進みます。
そのため、風通しの良い冷暗所で保存するのがベター。

新玉ねぎは水分が多いので袋に入れて野菜室に入れると良いんだそう。

切って使いかけの物は切り口が乾燥しないようにラップして冷蔵するようにしましょう。

出典:www.kewpie.co.jp

トマト

出典: unsplash.com

□ヘタが緑色で生き生きとしているもの
□丸みがあり、全体的にしまっているもの

ヘタの近くにひび割れなどがあるものは美味しくないことも。青みが残っている分には、そのうち赤くなるのでオッケーなんだとか。

ネギ

□白い部分が長くてツヤのあるもの
□白と緑のコントラストの強いもの

表面がカサカサとして乾いているものは、硬くて風味が少ないので避けた方が良いんだそう。

レンコン

□太く膨らんでいる
□淡い橙色でツヤがあるもの
□外皮に傷が少ないもの

切った断面のあな全体が黒ずんでいる場合は食べても大丈夫ですが、その黒ずみが表面まで広がっている場合や穴が赤くなっている場合、ぬめりがある場合は食べるのを避けた方が良さそう◎

ーーよし、君に決めた。

?size=l

野菜の美味しいサイン、ちゃんと見逃さないようにしなくちゃね。

ちょっとだけ、生活が美味しく。
ちょっとだけ、幸せに近づいた気がした。

関連する記事

こんな記事も人気です♪

野菜足りてますか?低コスト×栄養満点×美味しい、優秀野菜5つの簡単レシピ

野菜足りてますか?低コスト×栄養満点×美味しい、優秀野菜5つの簡単レシピ

  • haruna公式
  • 10061view
もっと食べたくなる&ガッツリ食べたい!野菜不足のアナタに贈る野菜専門店6選

もっと食べたくなる&ガッツリ食べたい!野菜不足のアナタに贈る野菜専門店6選

  • こだまい(˙ω˙)公式
  • 7232view
ダイエット=バランスの良い食事。痩せやすくするための野菜克服大作戦!~レシピ編~

ダイエット=バランスの良い食事。痩せやすくするための野菜克服大作戦!~レシピ編~

  • こだまい(˙ω˙)公式
  • 45942view
野菜嫌いもインスタグラマーも集まれ!革新的なベジートが食卓を彩るって噂です

野菜嫌いもインスタグラマーも集まれ!革新的なベジートが食卓を彩るって噂です

  • おこめ公式
  • 9029view
野菜が食べられないって、人生損してる。野菜嫌いの彼を変える3つのユニークな方法

野菜が食べられないって、人生損してる。野菜嫌いの彼を変える3つのユニークな方法

  • あやや公式
  • 1222view

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

この記事のライター

公式

冷たいぶっかけの並で。

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。