せっかく日本人なんだから知っておきたい、年末年始のお料理の作り方とアレコレ

今回は、年末年始に楽しみたい「年越しそば」と「おせち」の由来や意味、「楽天レシピ」からのレシピをまとめました。おせちの中でも、簡単に作れる「田作り」「なます」「お煮しめ」をチョイスしたので、ぜひ挑戦してみてくださいね。また、おせちに飽きてしまうという方のために、コロッケや食パンへのアレンジレシピも紹介しています。

日本ならではの「食文化」

日本ならではの「食文化」

「衣食住」という言葉があるように、わたしたちの生活にとって必要不可欠な「食」=「ごはん」。
特に、年末年始に「年越しそば」「おせち」を食べるのは、日本独自の食文化ですね。
今回は、そんな年末年始のお料理について紹介していきます。
作り方も紹介するので、手作りにチャレンジしてみても◎

年越しの「おとも」といえば

年越しの「おとも」といえば

年越しといえば、そう「年越しそば」。
実は縁起の良い意味が込められたお料理だって知っていましたか?
諸説あるものの、この上に乗った「エビ天」には下のような意味があるのだそう。

エビには、「腰が曲がるまで長生きできますように」なんて意味が込められているという説があります。

また、「エビ=恵比寿様」という説の場合、天ぷらの天は天国を指しているという説がついていたり、エビ天が二本乗っている年越しそばには、「二本=日本」とかけている説もあるんだそう。

年越しそばの作り方

年越しそばの作り方

年越しそばの作り方も一緒にチェックしちゃいましょう♡
「エビアレルギー」だという方は、「鶏南蛮の年越しそば」の方を参考にしてみて。

※エビだけでなく、その他のアレルギーも材料欄をご確認の上、よく注意してください。

▷▷年越し蕎麦のレシピ

年越しそば  Year-crossing soba

楽天レシピ:「年越しそば Year-crossing soba」より

エビ天が二本のった年越しそば。
日本の年越しにはこれだなぁと思います。
「楽天レシピ」には、全工程の写真付きでわかりやすい作り方が載っているので、初めて作る方も安心です♡

材 料(2人分)
そば2玉
大きめの海老4尾
わけぎ(小口切り)適量
七味適量
<天ぷら衣>
溶き卵1/3個
冷水50ml
小麦粉大さじ4
揚げ油適量
<そばつゆ>
B)だし汁3カップ
B)醤油大さじ2
B)みりん大さじ2
B)塩小さじ1/6

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

▷▷鶏南蛮そばのレシピ

鶏南蛮そば

楽天レシピ:「鶏南蛮そば」より

鶏肉の旨味を存分に楽しめそうな年越しそば。
投稿者さんいわく、鶏肉に焼き目を付ける時に、柔らかく仕上げるために焼きすぎないことがポイントなんだとか。
今まではエビ天そばを楽しんでいた方も、今年は鶏南蛮そばを楽しんでみては?

材 料(2人分)
◎かつおと昆布のお出汁600cc
◎薄口醤油大さじ3
◎濃口醤油大さじ1
◎みりん大さじ3
鶏もも肉1枚
塩・こしょう適量
白ねぎ1本
サラダ油少々
そば(茹で麺)2玉
ほうれん草(茹でたもの)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

新年最初のごちそうといえば

新年最初のごちそうといえば

新年最初には、華やかな「おせち」を食べますよね。
それはそうとMERY女子のみなさん、なんで「おせち」って名前がついたか知っていますか?
実は、豊作に感謝して神様にお供えものをしていたことに由来があるのだとか。
だからこんなに豪華なお料理になったんですね〜!

おせち料理の始まりは、節といわれる季節の変わり目ごとに、豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。お供え物として作物で作った料理が、おせち料理の始まりです。

出典:gurusuguri.com

「おせち」と一緒にいただきたいのがお雑煮。
お雑煮は、地域によって入れるお餅が違うなんて話があり、その味付けも様々なんだとか。
筆者は千葉県出身で、焼いた角餅をすまし汁に入れていただくのですが、焼いた丸餅にあずきで味付けたお雑煮があるのに驚きました。

おせちの作り方&お雑煮の作り方

おせちの作り方&お雑煮の作り方

おせちの作り方、お雑煮の作り方もチェックしましょ。
今回は、おせち料理の中でも比較的簡単な3品を取り上げてみました。
いつか全部自分で作れるようになったら、とっても素敵。

ずっと同じじゃ飽きてしまうという方や、1人暮らしで「余ってしまうかも」と思った方は、アレンジレシピも参考にしてみて。
意外な料理に変身するんですよ〜!

※材料欄をよくご確認の上、アレルギーには注意してください。

▷▷おせちのレシピ

「田作り」

レンジで手早く♪田作り〔おせちシリーズ1〕

楽天レシピ:「レンジで手早く♪田作り〔おせちシリーズ1〕」より

レンジを使ってできるので、お雑煮など、コンロを使う他の料理と同時に作ることができそうです。

余談ですが、田植えの肥料に乾燥したイワシが使われていたことから「田作り」と呼ばれるようになったんだとか。 豊作祈願のお料理なんですね。

材 料(4人分)
ごまめ50g
☆砂糖大さじ3
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ1
白ゴマ大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

「紅白なます」

おせち料理 紅白なます

楽天レシピ:「おせち料理 紅白なます」より

人参と大根を使った、おめでたい紅白の色合いの料理、なます。
お重箱全体の彩りを華やかにもしてくれます。
この、人参と大根というお料理は、土の中にまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちが込められているという説もあるのだとか。

材 料(2人分)
大根5cm程度
にんじん5cm程度
塩小さじ1/2
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

「お煮しめ」

お正月に!! お煮しめ♪

楽天レシピ:「お正月に!! お煮しめ♪」より

お花の形に切られたニンジンがかわいい♡
彩りもきれいでおいしそうです。
お煮しめには、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、「家族が仲良く一緒にいられ、これからも末永く一家が繁栄していけますように」という願いが込められているという説もあるのだとか。

材 料(3~5人分)
人参細1本
れんこん400g
里芋小5ヶ
筍(水煮)1袋
ごぼう1本
椎茸5ヶ
キヌサヤ10ヶ
A:だし汁300cc
A:椎茸戻し汁100cc
A:酒大さじ3
A:味醂大さじ2
A:砂糖大さじ2
A:薄口醤油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

アレンジもチェックしておく?

アレンジもチェックしておく?

お正月の間に何度か食べるおせち、いくらおいしくても、ずっと食べ続けていると飽きてしまうなんてこともありますよね。
他に、余ってしまったという場合にも備えて、アレンジメニューも参考にしてみて。
意外な料理に変身しちゃうんです。

※材料欄をよくご確認の上、アレルギーにはよく注意してください。

▷▷おせちアレンジレシピ

「栗きんとん」→「コロッケ」

おせちリメイク☆栗きんとんのコロッケ

楽天レシピ:「おせちリメイク☆栗きんとんのコロッケ」より

甘くておいしい栗きんとんを、コロッケにアレンジ!
さつまいもやお肉、玉ねぎを入れて、あの甘さを活かしつつテイストを変えられそうです。

材 料(3〜4人分)
さつまいも正味200g
お好みのひき肉(今回は合挽)100g
玉ねぎ1/2個
しお・コショウ・醤油少々
酒大さじ1
余った栗きんとん100g?
薄力粉適量
玉子1個
パン粉適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

「なます」→「ツナ胡麻和え」

残りおせちアレンジ♪紅白なますのツナ胡麻和え♡

楽天レシピ:「残りおせちアレンジ♪紅白なますのツナ胡麻和え♡」より

あの甘酸っぱいなますは、苦手とする方もいるかもしれませんが、ツナと胡麻と和えれば、食べやすくなりそうですね♡
ツナ缶を加えるという、簡単に実践できるアレンジなのも◎

料理レシピ
材 料(2人分)
紅白なますお玉2杯分くらい
ツナ缶半分
すり胡麻小さじ1くらい
塩コショウ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

「黒豆」→「食パン」

おせちリメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン

楽天レシピ:「おせちリメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン」より

ホームベーカリーがある方にぜひおすすめのアレンジメニュー。
黒豆が入ることで、見た目はまるでパン屋さんで売られているパンのような雰囲気になります。程よく甘さも感じられそうですね。続いた和食に、変わったものが食べたい時にもいいかもしれません。

材 料(3~4人分)
黒豆煮(煮汁は使わない)50g
強力粉250g
ドライイースト(小さじ1)3g
砂糖(大さじ2)15g
塩(小さじ1)5g
スキムミルク(大さじ1)6g
無塩バター(なければ塩を半量に)15g
水180ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

年末年始は、「和」を楽しんで♡

年末年始は、「和」を楽しんで♡

今回は、「年越しそば」と「おせち」の由来や意味、レシピをご紹介しました。
日本ならではの年末年始をどうぞ楽しんでくださいね♡
そして、2019年もMERYをどうぞよろしくお願いいたします。

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