コンソメ好きは必見です。最強タッグの「コンソメ×じゃがいも」料理特集。
yoppiyoppi
お気に入り

コンソメ好きは必見です。最強タッグの「コンソメ×じゃがいも」料理特集。

コンソメってなんにでも合うし、お料理でたくさん使われています。その中でもじゃがいもとの相性は抜群でとても美味しいですよね!コンソメとじゃがいもを使った料理って実は簡単なものが多いです。初心者から本格派まで、この冬おうちでホクホク温まれるお料理などをご紹介します。

更新 2019.01.05 公開日 2019.01.05
目次 もっと見る

冬はコンソメ料理でホクホクしたい

コンソメとじゃがいもってなんでこんなにも合うんでしょうか。
まずコンソメってどんなものがあるのでしょう…。

コンソメの種類

コンソメの種類

大きく分けて固形状のものと、顆粒状のものがあります。
煮込み料理は固形のもの、炒め物などは顆粒状のものがいいみたい。

固形タイプは個包装になっているので、保存がしやすく細かな計量の手間がないのがメリット。その反面、炒め物のような水分の少ない料理には溶けにくく、少量使いがしづらいので、スープやシチュー、煮込み料理などお鍋でグツグツ煮るタイプの料理に使うのがおすすめです。

出典 picup.allabout.co.jp

味の素KK コンソメ 固形 箱(21コ入)

¥344

よくスーパーで目にする商品。
家に一つ置いておくと便利かも。

コンソメ×ジャガイモのレシピ集

ポトフ

コンソメスープといえばポトフ!
調味料も少なく時短で作れちゃうので初心者さんにおすすめ。
ジャガイモや定番のキャベツなどのほかに自分の好きなグザイを入れても大体おいしい一品。

玉葱 1こ
人参 1本
じゃがいも 2こ
キャベツ小 約1/4
シャウエッセン 5本
最後のコンソメ 小1
★コンソメ 大1
★塩 小1/4
★水 800ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

ミネストローネ

ポトフと似ているアイツです。
大きな違いといえばトマトが入っていること。
材料や調味料もポトフに比べて多めになるのでちょっと上級者向けです。


ベーコン 3枚
じゃが芋 1コ
玉ねぎ 1コ
人参 1本
キャベツ 3枚
にんにく(チューブ) 小さじ1
トマト缶(カット) 大1缶
オリーブ油 小さじ2
とろけるチーズ適量
水 600㏄
粉末コンソメ 大さじ1.5
塩・コショウ 少々
乾燥パセリ お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

ポテトサラダ

料理店でよく見るポテサラが簡単におうちで作れます。
じゃがいもとコンソメ好きにはたまらない一品。

じゃがいも(男爵など) 4個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
ハム 4枚
りんご 1/2個
★コンソメ(顆粒) 大さじ1
★酢 大さじ1
マヨネーズ適量
こしょう適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャーマンポテト

お次は炒め物。
コンソメひとつでしっかり味が出て、簡単に作れます。
食べだしたら止まらない!

新じゃが(小) 12~15
新たまねぎ 1個
ウィンナー 3~5本
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々
コンソメ 5g
マスタード 30g
はちみつ 10g

出典 recipe.rakuten.co.jp

カレー炒め

ジャーマンポテトにひと手間加えてカレー風味に。
これだけの材料でこんなおいしいものが作れるなんて知らなかった…。

じゃがいも 2個
合いびき肉(牛、豚どちらでもOK) 70g(好みで)
パセリ 少々(なくてもOK)
カレー粉 小さじ2(好みで)
塩 少々
顆粒コンソメ (なくてもOK)少々
オリーブ油 大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

ハッシュドポテト

あのお店の味がおうちで作れます。
簡単につくれてお弁当にいれても喜ばれるので、お母さんに喜ばれるレシピです。

じゃがいも 400g
水 大さじ2
◎片栗粉 小さじ4
◎塩 小さじ1/2
◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎粗びき黒胡椒 お好きなだけ
サラダ油 揚げ焼き程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

ポテトグラタン

じゃがいもとツナで作るグラタン。
グラタンって手間がかかるイメージですが、意外と簡単に作れます。
特別な日にも喜ばれる一品。

ジャガイモ中 4個
ツナ缶 1個
牛乳 2カップ
コンソメ 1個
とろけるチーズ 大さじ8
塩こしょう 少々
片栗粉大さじ 1

出典 recipe.rakuten.co.jp

イモモチチーズ

こちらはマッシュポテトを使います。
イモとモチとチーズって…
美味しくないはずがない!
子供も大好きなお料理です。

ポテトフレーク ※50g
 ※水等で戻してマッシュポテトができる食材
熱湯 150g
片栗粉 40g
コンソメスープの素(顆粒) ※小1位(約2~3g)
 ※鶏がらスープなどでもOK
スライスチーズ 1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

スパニッシュオムレツ

簡単な材料で本格的なお味に。
ホームパーティや誕生日会の時に作ったら喜ばれること間違いなしです。

じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
卵 3個
コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

ポタージュ

牛乳とじゃがいもで作るクリーミーなポタージュ。
味付けはコンソメとちょっとの調味料で簡単です。
冷製スープにしてもおいしそうですね。

じゃがいも 2個
牛乳 300㏄
水 100㏄
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 適宜
ベーコン 1枚
パセリ 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

クリームシチュー

コンソメを使った本格的なシチュー。
シチューはルーなしで作れるよ♡って言ってみたいですね。

じゃがいも 3個
たまねぎ 2個
ニンジン 2本
お肉(お好きなもの) 150g
小麦粉 大さじ3
水 300㏄
牛乳 400㏄
コンソメ 2粒
バター(サラダ油でもOK) 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

コンソメで料理できる風女子に

コンソメで料理できる風女子に

いかがでしたか?
家にコンソメひとつ置いておくだけでお料理の幅がぐんと広がります。
この冬はコンソメ×じゃがいも料理で乗り越えましょう。

spacer

RELATED