余りものには福がある?
友達とお菓子パーティーをした後に、余ったお菓子はどうしよう?なんてことよくありませんか。
そんな時には、普段料理をしている時にお菓子を“ちょい足し”してアレンジしてみては?
ポテチ入り卵焼き
スナック菓子のド定番のポテトチップスは量が多いから余ってしまうことが多いけど、置いておいたら湿気ってしまいますよね。
そんな時は卵焼きにちょい足し。
ポテチの香ばしさと卵のマイルド感が絶妙なコラボレーションになりそうですね。
ポテチ(今回醤油使用 好きな味で〇) 3~4枚
出典 recipe.rakuten.co.jp
たまご 1個
ウインナー 半~1本
牛乳(お湯でも〇) 大さじ1
油 適量
ポテトチップス しあわせバター 60g × 12袋
¥1,780
ポテトチップスは色んな味や種類があるので色んなレパートリーを楽しめてしまうのが、このレシピの良いところですね。
今回おすすめするのは、大ヒットした“しあわせバター味”。
甘じょっぱい味が卵焼きのアクセントになってくれそうですね。
じゃがりこ入りジャガイモのスープ
あのサクサク食感のじゃがりこは滑らかなジャガイモのスープにアレンジ。
風味の強いじゃがりこは濃厚なジャガイモのスープに混ぜれば良い脇役になってくれそうですね。
レシピの投稿者によるとスープは温かくても、冷めていてもおいしく味わえるそうなので、作り置きにも最適ですね。
牛乳 300cc
出典 recipe.rakuten.co.jp
じゃがりこ 6本
ジャガイモ 小1個
玉ねぎ 半分
コンソメ(粒) 少々
バター 大さじ半分
カルビー じゃがりこ サラダ 60g × 12個
¥981
じゃがりこもたくさん味の種類があるので迷ってしまいますよね。
今回おすすめするのは、じゃがりこの中でも定番中の定番の“サラダ味”。
ジャガイモのスープに混ぜればおしゃれな雰囲気にしてくれそうです。
柿の種でサクサクから揚げ
出典 recipe.rakuten.co.jp
ささみ 1本
柿の種 大さじ5
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
塩 適量
油 適量
亀田製菓 亀田の柿の種わさび6袋詰 182g×12袋
¥2,280
ノーマルな味でも美味しそうな柿の種のから揚げですが、いつもとは違う味を楽しみたいという方には“わさび味”がおすすめです。ツーンとしたワサビの風味が絶妙なアクセントになってくれるはず。
ブラックサンダーマフィン
マーガリン(有塩) 200g
出典 recipe.rakuten.co.jp
三温糖 100g
卵 2個
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
タンサン(重曹) 小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックサンダー 4個
有楽製菓 フルグラサンダー 20本
¥1,400
フルグラとコラボしたブラックサンダーなら普段の食感にプラスしてグラノーラのザクザク感があるので、ふわふわの生地の良いアクセントに。
安くてどこにでも売ってるブラックサンダーなら手軽に買うことができるので、アレンジにはもってこいですね。
マリービスケットで作るティラミス
甘すぎない素朴な味のマリービスケットならスイーツのアレンジにはピッタリです。
このレシピは生クリームを使わないレシピで、クリームの部分はクリームチーズと卵でできていて作ろうと思った時にすぐに簡単にできてしまいます。
卵黄 M2個分
出典 recipe.rakuten.co.jp
砂糖 60g
マスカルポーネチーズ 100g
卵白M(冷やしておく) 2個分
インスタントコーヒー 小さじ4
水 100cc
マリービスケット 8枚
ココアパウダー(トッピング用) 小さじ1
森永製菓 マリー21枚×5箱
¥919
ミルクの味がほのかに香るマリービスケットにコーヒーをしみ込ませれば、コーヒーの苦みを和らげてくれるので甘みの強い濃厚なティラミスができます。
オレオチーズケーキ
クリームチーズ 180g~200g(好みで)
出典 recipe.rakuten.co.jp
生クリーム 100~150ml(好みで)
ヨーグルト(軽く水を切ったもの) 100~150g(好みで)
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
ゼラチンを溶くお湯(80℃以上) 50ml
オレオ(白でもチョコクリームでも) 9枚(1/2袋)
バターかマーガリン 大さじ2
ナビスコ オレオバニラクリーム 18枚×10箱
¥1,520
オレオは砕くだけで土台にできるのでとても簡単です。
クリームチーズにはヨーグルトを混ぜるので酸味がプラスされて、甘いのが苦手という人も食べられるアレンジなのが良いですね。
お助けグッズ
ジップロック フリーザーバッグ M 45枚入
¥496
お菓子を砕いたりするのに、必需品のジップロック。
ジップロックなら砕いても粉が散らばったりしないので安心。クッキーみたいな固いものでもこれがあれば砕くことができます。
あなたも料理マスターに!
余りものを上手に使えるのは料理マスターの証拠!
余ったお菓子を上手にアレンジして、美味しい料理を作ってみてはいかがですか?